Красота по-украински: наши бьюти-компании, которые могут конкурировать с западными брендами

Последние несколько лет "купувати своє" – правильно. Мода на мade in Ukraine вдохновила отечественных предпринимателей активизировать производство многих продуктов, которые ранее у нас в продаже были исключительно импортного происхождения.

Оказалось, что одна из самых перспективных и неосвоенных областей – косметическая: спрос на продукцию был всегда, а вот предложений практически не было. Поэтому производство украинской косметики начало развиваться стремительно. И вот сегодня мы уже имеем на рынке бренды класса люкс, демократические и не очень хендмейд-марки, создателей местной аптечной косметики и много другого интересного.

Вначале вспомним крупных и "взрослых" игроков нашего развивающегося косметологического рынка. В первую очередь это группа компаний "Эльфа". В этом году у нее юбилей – 20 лет. Сегодня она владеет 23 косметическими брендами, выпускающими косметику разного направления и товары для дома в подходящей большинству украинок ценовой категории. Это и хвалимый бьюти-редакторами модных журналов Dr. Sante, и "Домашний доктор", и "Зеленая аптека", представленные в каждом крупном супермаркете страны, и бренд Camomile Depilation, чуть ли не единственный, производящий средства для депиляции в Украине, и ТМ "Elfa Pharm" с ее "решающими конкретные проблемы" линиями для волос, ног и т.д. 

косметика_1
Фото: .elfa.ua, illusor-ua.com, soapfantasy.com.ua, uspix.ua, pena.ua, kaetana.ua, pielcosmetics.com, vigorcosmetics.com, irenbukur.com.ua, aromatika.ua, biokon.com.ua,

Не уступает "Эльфе" в популярности у населения и научно-производственное объединение "Биокон", которое с 1995 года с помощью французских партнеров выпускает продукцию на основе экстракта медицинской пиявки (пиявок, кстати, они сами научились выращивать в искусственных условиях). Доступные по цене продукты "Биокон" знакомы многим, особенно любима солнцезащитная серия: качество всех ее средств достойное, а цена в разы ниже западных аналогов.

Хорошо зарекомендовала себя также фирма "Ароматика", работающая уже 15 лет на рынке фармацевтических препаратов и косметических средств. Ее косметические масла помогли не одной украинской женщине сохранить природную красоту волос, тела и лица. А защитные тоники и бальзамы от комаров на основе принципиально нового и самого безопасного на сегодняшний день инсекторепеллента – IR 3535 – не просто отпугивают всяких мошек, но и ухаживают за кожей. Это, согласитесь, редкое качество для подобных средств.

Хочется отметить, что безопасность и натуральность – в принципе основные черты, характеризующие косметику украинского производства. Последние 10 лет отрасль развивалась именно в этом "экологическом" направлении. И успех, нужно отдать должное, впечатляющий.

У нас уже 9 лет на рынке существует бренд "живой косметики" Irene Bukur, выпускающий продукцию на основе разработанных украинским фармацевтом Л. Г. Москаленко рецептур. Подобно французским компаниям Irene Bukur имеет свои плантации, где выращивает нужные для создания продуктов травы, и стремится использовать в производстве последние достижения косметологии. В арсенале бренда есть хиты вроде фитомаски для лица "Эффект мгновенной красоты", укрепляющего шампуня или продуктов для био-маникюра. И хотя негативных отзывов о средствах марки в Сети хватает, поклонниц у Irene Bukur много, и со временем их количество только растет.

косметика_3
Фото: .elfa.ua, illusor-ua.com, soapfantasy.com.ua, uspix.ua, pena.ua, kaetana.ua, pielcosmetics.com, vigorcosmetics.com, irenbukur.com.ua, aromatika.ua, biokon.com.ua,

У женщин, активно следящих за собой, придирчивых к качеству косметики, популярен украинский бренд Vigor, выпускающий продукцию премиум-класса. Кремы, концентраты, тоники, сыворотки, маски этого бренда высококачественны и могут дать фору (в смысле эффективности) многим знаменитым хитам известных иностранных производителей. К примеру, линия "Черная икра" хоть и не полный аналог продуктам на основе черной икры La Prairie, но ее уровень достаточно высок для того, чтобы их было корректно сравнивать. Уходовую косметику Vigor используют спа-центры пятизвездочных украинских отелей и уважаемые салоны красоты. 

Отечественный производитель профессиональной косметики высокого качества Piel Cosmetics тоже давно и прочно занял верхние строчки рейтингов популярности. С 2008 года бренд разрабатывает продукты на основе низкомолекулярных гиалуроновых кислот и наносеребра. Их активно используют в своей практике ведущие косметологи страны и хвалят в обзорах местные бьюти-блогеры.

Профессиональную косметику выпускает и торговая марка Kaetana. Она на 5 лет старше Piel Cosmetics. Косметика "Каэтана" производится в Украине на фабрике, имеющей сертификаты ISO 22716:2007 и GMP. Это обеспечивает соответствие ее продукции стандартам Евросоюза для косметических средств.

У многих на слуху сегодня название White Mandarin. Это бренд органической уходовой косметики (на рынке с 2004 года). В производстве он использует только натуральные составляющие: травы, мед, глину, злаки и экстракты водорослей. Его продукты безопасны и имеют соответствующие сертификаты. Подобно вышеупомянутым брендам-коллегам, эта марка предлагает самые разнообразные средства: как детские, таки и аnti-age продукты. 

Всеобщая мода последних лет на все крафтовое определила повышенный интерес украинских женщин к отечественным косметическим хендмейд-брендам. 

косметика_4
Фото: .elfa.ua, illusor-ua.com, soapfantasy.com.ua, uspix.ua, pena.ua, kaetana.ua, pielcosmetics.com, vigorcosmetics.com, irenbukur.com.ua, aromatika.ua, biokon.com.ua,

Еще в 2005 году бренд "ЯКА" один из первых в Украине начал производить натуральное мыло ручной работы. Оно отличалось от обычного тем, что создавали его из натурального сырья (растительных и эфирных масел), руководствуясь такими критериями, как качество, польза и приятный натуральный запах. Сегодня в ассортименте "ЯКА" можно найти все: шампуни, кондиционеры, гели для душа, скрабы, кремы и маски для лица. У бренда есть несколько серий продукции: аптекарская, косметическая, органическая и карпатская. Но принципы, лежащие в основе производства, остались неизменны. 

Все средства бренда органической косметики PeNa тоже изготавливаются только из натуральных ингредиентов. Его создатель сама их изобретает и лично тестирует на себе. В каталоге продукции есть и бальзамы, и кремы, и скрабы, и маски, и бомбочки для ванн, а также подарочные наборы.

А вот марка Uspix все свои косметические средства готовит под заказ (по этому же принципу частично работает и бренд Kvitka’s), предлагая покупателям не только высокое качество, но и "первую" свежесть. Излишне отмечать, что все ингредиенты средств марки – натуральные. И хотя Uspix специализируется на производстве масок, здесь можно заказать и крем, и средство для умывания. Отметим, что в состав продуктов Uspix не входят эфирные масла, парфюмированные добавки, косметические отдушки, поэтому они имеют запах натуральных наполнителей и фармацевтических мазей.

Производством уходовых натуральных косметических средств ручной работы занимаются также украинские бренды Ultima, "Младна", Soap Fantasy, Zelena, Dushka, Mixtura, NS cosmetics. А марка Illusor выпускает минеральную декоративную косметику. Ее можно использовать даже после травматических процедур (глубокие химические пилинги, механическая чистка и т.д.) с целью защиты кожи от солнца, пыли и других внешних раздражителей. В каталоге Illusor есть минеральные пудры для разных оттенков кожи, прозрачные праймеры-вуали, насыщенные пигменты, тени, иллюминаторы и бронзеры для лица.

косметика_5
Фото: .elfa.ua, illusor-ua.com, soapfantasy.com.ua, uspix.ua, pena.ua, kaetana.ua, pielcosmetics.com, vigorcosmetics.com, irenbukur.com.ua, aromatika.ua, biokon.com.ua,

Очевидно, что при желании обеспечить себя отечественной косметикой "на все случаи жизни" сегодня стало намного проще, чем раньше. Правда, на это придется потратить время: продвижение местной бьюти-продукции пока еще оставляет желать лучшего – ее надо искать. Но, если мысль ухаживать за собой качественно и относительно недорого не кажется вам утопичной, все необходимое для ее материализации вы сможете найти здесь, на Родине. И это не может не радовать.

Лана Н.

Оставьте свой комментарий