Омолаживание лица: что актуально, а что нет

За последнее десятилетие появились десятки новых методик, аппаратов и названий препаратов, с помощью которых косметологи и пластические хирурги обещаю сделать вас моложе. О том, какие методы уже канули в прошлое, не используются или используются редко, а какие появились недавно, мы поговорили с пластическим хирургом. 

Новинки последних лет

Тенденции в сфере антиэйджинговых процедур и пластической хирургии сильно изменились в сравнении с тем, что было популярно еще 10 лет назад. Сейчас популярна естественность. Мало кто хочет сделать себе очень большую грудь или огромные губы. Раньше в Украине услуги косметологов и пластических хирургов по омоложению лица были маловостребованны, а женщины обращались в единичных случаях и уже в зрелом возрасте. Сегодня к ним обращаются молодые девушки, которые делают различные процедуры, чтобы как можно дольше отсрочить кардинальный этап операционного вмешательства. 

Аппаратов и аппаратных методик вроде безинъекционной мезотерапии сегодня существует множество. На самом деле, если в аппарате меняют одну сотую часть чего-то, называют по-новому. И это больше маркетинг. Очень редко появляется в арсенале врачей что-то новое и стоящее. В основном эти все новомодные аппараты и процедуры просто для завлечения клиентов.

Инъекции филлеров в лицо, губы, скулы, лоб (гиалуроновая кислота, ботокс) делали и раньше. Но так как производителей препаратов очень много, то каждый пытается найти хоть что-то новое, чтобы привлечь покупателя. Так появляются новые формулы гиалуроновой кислоты с витаминами и компонентами, которые улучшают качество и эстетический результат. Некоторые производители стали кроме инъекционной формы гиалуроновой кислоты предлагать схемы, где есть три этапа: инъекции, крем (сыворотка, тоник с гиалуроновой кислотой) и таблетки (капсулы, суспензия), в составе которых как чистая гиалуроновая кислота, так и с добавками витаминов, коллагена, хондроитина и прочего. 

Новинки для носа. Сегодня форму носа можно исправить не только хирургическим путем, а и с помощью инъекций в нос гиалуроновой кислоты или гидропаксиата кальция. Эффект практически мгновенный, но держится примерно полгода. 

Также раньше, если у человека были проблемы с носом, ему ставили туда силиконовый графт. Сейчас берут материал из его же тканей: хрящ из ребра или из-за уха. Хрящ потом заново не отрастает, но это такие места, где его отсутствие не будет иметь никакого негативного влияния на организм. 

Липофилинг. Сегодня эту операцию делают почти всем, и она в топе популярности. Это моделирование лица собственным жиром, который пересаживается с другой части тела (живота, бедер). В результате процедуры улучшается состояние кожи лица. Если жир приживается, то эффект навсегда. Однако обычно уходит от 30 до 50 % жира, и впоследствии он добавляется в нужное место.

Плазмолифтинг существует уже лет семь, а популярность в Украине стал набирать года три назад. У пациента берут кровь, обрабатывают ее при нем и вводят ему же в лицо инъекционно для омоложения и питания кожи. Однако, как показывает практика, пока его колешь, эффект есть. Держится несколько месяцев, максимум полгода. Перестаешь колоть – эффект уходит. Обычно делают 10 процедур с разницей в 2-3 недели. 

Операции с помощью лазера. Сейчас это очень модно. Кроме того, лазером можно оперировать все. К примеру, так делают блефаропластику, липосакцию лица и овала лица. Лазерный термолиз лица избавит от пигментных пятен и подтянет кожу зоны шеи. Аппараты есть разные, но в Украине их использование очень недолго. И сегодня такие операции проводят не только пластические хирурги, но и косметологи. Поэтому стоит быть внимательными, выбирая врача и клинику.

Появилась такая тенденция, когда врачи-косметологи делают лазером липосакцию нижней трети овала лица под местной анестезией и часто в обычном кабинете вместо стерильной операционной. Кроме того, большинство косметологов в стране не имеют никакого медицинского образования, а липосакция считается операцией. Надо доверять профессионалам, а не модным аппаратам и скидкам. Тем более что такое количество жира, как при классической операции, лазером все равно не убирают. Если вам надо убрать много жира, то липосакция лазером – это выброшенные деньги, и вы все равно придете к хирургу. Конечно, плюс лазера в том, что меньше кровопотеря. Но с современными препаратами даже при операции кровопотеря отсутствует полностью. Кроме того, лазер "рубит грубо", и не всегда можно контролировать разрез. 

Что кануло в прошлое

Раньше пластические операции по омолаживанию и подтяжке лица делались с большими разрезами. Сейчас больше делают эндоскопическую подтяжку лица, хотя старый метод используется тоже. 

Имплантаты в скулы и подбородок, которые были популярны в девяностые, с появлением филлеров ушли в прошлое. Правда, и сегодня есть люди, которые не хотят делать каждый год инъекции, к примеру, в подбородок, поэтому ходят с силиконовыми имплантатами до сих пор. Сама операция несложная: делается разрез около 5 сантиметров в подбородке и ставится имплантат.

Инъекции силикона или полиакриламидного геля ушли в прошлое с появлением ботокса и гиалуроновой кислоты. Его кололи в губы, лицо, скулы. Сегодня этот гель, который представляет собой жидкий полиэтилен, запрещен к использованию в Украине, хотя некоторые врачи до сих пор продолжают его колоть. Он не рассасывается вообще и разъедает все ткани вокруг. До сих пор к врачам приходят пациентки на консультации, у которых этот гель "стоит" уже 25 лет.

В губах он не такой страшный, но надо знать, что кроме того, что он разъедает ткани, может мигрировать, к примеру, в живот или еще куда-то, делая туннель в теле и вызывая дискомфортное ощущение. Полностью этот гель убрать невозможно. Он полностью просачивается через ткани и набирает воду – результат оттеки и серомы. Ткани, которые он пропитал, срезают хирургическим путем, промывают, санируют. На губах иссекают и зашивают.

Марина Фролова

За помощь в подготовке статьи благодарим пластического хирурга Ольгу Ираклиевну Захарцеву (Априамову), dr.zakhartseva@gmail.com

Оставьте свой комментарий