Верните все, как было: пластические операции после родов

Редко у женщин беременность, роды и последующее кормление сказываются на теле позитивно. В большинстве случаев, особенно если роды были вторыми или третьими по счету, вне зависимости от возраста женщины тело необратимо меняется, и она может нуждаться в профессиональной помощи пластического хирурга.

О том, какие части тела обычно подвержены сильным изменениям, через какой промежуток времени после родов можно делать операцию и чем может помочь пластика, мы спросили у пластического хирурга.

Грудь: импланты и подтяжка (мастопексия)

С помощью фитнеса можно подкачать ягодицы и бедра, ноги и живот, но подкачать грудь невозможно. Отказываться от грудного кормления, чтобы сохранить ее форму, не имеет смысла. Помимо того, что это обмен энергиями, контакт мамы с ребенком очень полезен для обоих. Если первые роды и лактация на груди женщины обычно не сильно сказываются, то после вторых, третьих и четвертых даже при хорошей генетике в 98-99% случаев женщины обращаются к хирургам. Чаще всего это женщины в возрасте от 24 до 40 лет. И так как эта операция является сегодня самой популярной в мире, то и процент таких пациенток у врачей в нашей стране с каждым годом увеличивается.

Если размер груди маленький или она стала пустой, то недостающий объем замещают с помощью импланта или собственного жира. Если птоз ткани сильный и молочная железа очень обвисла, то помимо протезирования делают еще и пластику, во время которой удаляется излишняя кожа. 

Читайте также: КАК ВЫБРАТЬ СИЛИКОНОВУЮ ГРУДЬ 

Делать операцию можно через 3-4 месяца после прекращения кормления. Окончательный результат будет виден примерно через полгода-год. С имплантами можно снова рожать и кормить, потому что, если врач не делает пластику молочной железы, при постановке протеза молочную железу практически не трогают, а ставят его под мышцу. 

Есть небольшой процент женщин, которые говорят, что не хотят протез, просят просто подтянуть грудь. Эффект от подтяжки – грудь вернется в свое изначальное положение. Она будет красивая, но не наполненная, а пустая. Протезирование – более щадящая операция и по времени, и по травматичности, и по реабилитационному периоду. Единственный минус: болевые ощущения сильнее, чем после пластики. Связано это с тем, что при эндопротезировании молочных желез натяжение тканей достаточно большое, потом к этому еще присоединяется отек. Болевые ощущения обычно длятся около 4-7 дней, но некоторые женщины садятся на следующий день после операции и перевязки за руль своих автомобилей и уезжают домой несмотря на тряску на наших проблемных дорогах. 

Живот: углубление пупка, липосакция и сшивание мышц

После родов у некоторых женщин может появиться такая проблема, как диастаз мышц (расхождение мышц брюшного пресса по белой линии живота, ровно посередине, где пупок). Это эстетически некрасиво, и обычно эти мышцы ушивают. Также может быть необходима коррекция пупка, потому что бывают случаи, когда после родов он начинает сильно выпирать вперед, и его погружают обратно. Делать эти операции на животе лучше месяцев через 4-6 после родов, когда произойдет усадка внутренних органов. Ведь 9 месяцев матка подталкивала их вверх, и теперь им надо опускаться вниз, на свои места. 

Читайте также: КАВИТАЦИЯ – МЕТОД ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ЖИРОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ 

В мире сейчас очень популярна липосакция после родов, которая проводится часто в тот же день и сразу после родов. Это когда с живота, талии и бедер убирается лишний жир. Многие голливудские звезды рожают, а через 2 недели уже выступают на сцене – именно они предпочитают липосакцию и сделали ее популярной. В отличие от других стран, в Украине сразу после родов такое не делают даже в частных клиниках. Акушеры-гинекологи не идут на это, потому что у них нет достаточной квалификации. Такие операции подразумевают сотрудничество пластических хирургов с акушерами-гинекологами.

Женщинам стоит помнить, что гормональный фон в первые месяцы после беременности сильно меняется, поэтому большой процент жира может уйти сам. Спустя 2-4 недели после родов женщина по весу может быть легче, чем до: вода, гормоны, лактация также способствуют выводу излишка жира. Поэтому можно просто подождать некоторое время.

Липосакция со сшиванием живота может занять до 1,5-2 часов времени, а синяки, отеки сохраняются до 4-6 недель – зависит от организма конкретного человека. Ушивание живота – это глубокая операция, и бандаж придется носить 6 недель для того, чтобы не разошлись швы. Заниматься спортом можно лишь через 2-3 месяца. После обычной липосакции можно им заниматься хоть сразу на следующий день, но будет больно.

Есть еще такая операция, как абдоминопластика, но она не очень популярна. Ее делают, когда человек очень сильно похудел, жир ушел, эластичность кожи не хорошая, и на животе висит "фартук" из кожи. Она делается либо с переносом пупка, либо без, когда убирается лоскут излишней кожи. Сама операция очень травматичная, реабилитация после операции длится дольше, чем обычно. Физические нагрузки, в том числе и секс, запрещены минимум месяца два. А вот с растяжками бороться невозможно: ни шлифовками, ни хирургическим путем. Все это малоэффективно. Либо на месте растяжек остается рубец, либо фактически ничего не меняется. Они со временем становятся бесцветными и малозаметными.

Вагина: ушивание, лабиопластика и прочее

После родов у женщин, рожавших естественным путем, а не с помощью кесарева сечения, часто встречается такая проблема, как расширенная вагина. Иногда женщины справляются с помощью вагинальных шариков – качают ими мышцы. Иногда прибегают к хирургическому вмешательству (вагинопластика). Такими операциями чаще всего сейчас занимаются гинекологи, хотя пластический хирург тоже может помочь.

Операция проводится после родов, примерно через 2-3 месяца. Длится она около часа. Врач иссекает часть слизистой, а мышечный слой ушивает, и за счет этого цилиндр (вагина) становится уже. Иногда такая операция делается сразу после родов – чаще всего при разрывах или эпизиотомии, или если сразу женщина попросила. Реабилитационный период длится месяца два, так как швы рассасываются примерно за 45 дней. Операцию часто делают во время кормления – женщины сцеживаются, чтобы молока хватило на пару дней, пока выйдет наркоз.

Иногда делается лабиопластика – изменение размера и формы половых губ. С возрастом тело теряет упругость и объемы. Был период, когда в губы вводили жир, они наполнялись объемом и становились не такими дряблыми. Сейчас чаще всего просят обрезать излишек. Некоторые восстанавливают девственную плеву или наполняют гиалуроновой кислотой точку G, чтобы лучше чувствовать вагинальные оргазмы, так как женщины предрасположены к клиторальным.

Марина Фролова

За помощь в подготовке статьи благодарим пластического хирурга Ольгу Захарцеву.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: