Все виды подтяжек век: какую выбрать

С возрастом кожа вокруг глаз истончается, становится не такой упругой. Именно в этой зоне появляются первые морщины, которые с годами становятся все глубже и глубже. О том, какие хирургические и нехирургические методы омоложения верхних и нижних век есть сегодня в арсенале у врачей, мы поговорили с пластическим хирургом. 

Нехирургические методы

Поход к косметологу рекомендован тем, кого беспокоят небольшие мимические морщины, так называемые "гусиные лапки" вокруг глаз. Такие пациенты еще не нуждаются в кардинальном хирургическом вмешательстве. Им достаточно косметологических манипуляций, которых на сегодня существует множество: начиная от аппаратных методик и заканчивая различными пилингами, масками и массажами для лица. Делать их можно начиная с 20 лет. К примеру, для омоложения области вокруг глаз используются поверхностный, срединный и глубокий пилинги. Последний работает за счет снятия поверхностных слоев кожи. Это болезненный, травматический процесс. Кожа сначала краснеет, потом на ней появляются корочки, они отпадают, и проявляется результат. Глубокий пилинг – самый травматичный, и после него ни в коем случае нельзя попадать на открытое солнце.

Некоторые врачи ставят в лицо разного типа нити, которые впоследствии рассасываются, вызывая асептическое воспаление, вследствие чего в коже образуются новые коллагеновые волокна, и она омолаживается. Длительность эффекта зависит от тонуса кожи, образа жизни и возраста пациент. Но так как лицо мимически активно, то нередки случаи, когда происходит его асимметрия вследствие прорывания нитью тканей. Итог – не совсем удовлетворительный эстетический результат, сделать что-то крайне тяжело, потому что, если поставить нити снова, не факт, что не будет рецидива или с этой, или с другой стороны лица. 

Контурная пластика с помощью филлеров – препаратов на основе гиалуроновой кислоты, подойдет тем, кого беспокоят гусиные лапки вокруг глаз, а также мелкие морщины на нижних веках. Инъекции гиалуроновой кислоты делаются раз в год. Она увлажняет и наполняет кожу вокруг глаз. 

Так как кожа на лице спаяна с мышцами, а лицо очень подвижно, то со временем образуются заломы кожи вокруг глаз и морщины на лбу. Чтобы предотвратить и отодвинуть во времени этот процесс, используют ботулотоксин типа А. Эффект от инъекций ботокса длится примерно полгода. Как и у каждой процедуры, здесь тоже есть свои побочные действия. К примеру, при отсутствии у врача знаний анатомии возможны такие последствия, как выворот века или неестественное поднятие брови. Поэтому, если вы попали в руки врача-дилетанта, приготовьтесь к тому, что ближайшие шесть месяцев у вас на лице будет застывший немой вопрос "Что вы говорите?". Из-за этого у людей складывается ошибочное мнение, что ботокс дает негармоничный и неестественный результат. Однако при правильном использовании результат может превзойти ваши ожидания. 

Читайте также:  ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ: КАК ОТСРОЧИТЬ ПЛАСТИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ 

Очень популярен сегодня плазмолифтинг в области глаз. Это относительно безопасная и гипоаллергенная процедура, во время которой у пациента берут кровь из вены, после чего богатая тромбоцитами плазма из его же крови вводится под кожу. Считается, что такие инъекции помогают ускорить выработку коллагена и эластина. Существенным минусом этой процедуры является то, что, если перестать ее делать, эффект сразу же загадочным образом исчезнет. К тому же она не разглаживает морщины, а просто улучшает тонус кожи.

Также популярен радиоволновой лифтинг. Сейчас на рынке появилось много аппаратов. Биполярные оказывают мягкое воздействие на кожу, и понадобится курс из нескольких процедур. Радиочастотный лифтинг более эффективен на верхних веках. 

Еще появилась лазерная блефаропластика верхних и нижних век, или так называемая безоперационная вапоризация, во время которой точечно удаляется (выпаривается лазером) небольшое количество старой кожи. На ее месте формируется молодая и здоровая. Эффект после лазера неплохой, но сказать, что он надолго, нельзя. Хирургический метод более радикальный и эффективен на 100%. В Украине сейчас лазер очень популярен, и пациенты почему-то считают, что это безопаснее и лучше. Часто эту операцию делают косметологи. 

Хирургические методы

 Блефаропластика – это омолаживающая операция на веках, во время которой хирург удаляет избыток кожи и жировой ткани. Это самый кардинальный способ, дающий долгосрочный результат. Хирурги используют в своей работе два вида блефаропластики: открытую и закрытую (так называемая трансконъюктивальную). 

Возраст, когда к врачу впервые приходят с просьбой сделать эту операцию, очень разный. Все зависит от конкретного человека и его проблемы. Это может быть даже 24-28 года, потому что у некоторых людей есть генетическая предрасположенность: избыток кожи на веках, ярко выраженные жировые мешки. У таких пациентов после блефаропластики глаза становятся ярче и больше. 

Молодым пациентам с хорошим тонусом кожи обычно делают трансконъюктивальную блефаропластику. Она проводится через слизистую нижних век. Избыток жира удаляется через небольшой прокол или разрез. Если же пациентка уже "в возрасте", ей приходится чаще всего убирать излишек кожи. В таком случае врач делает разрез в подресничной области. 

Верхняя блефаропластика – это когда на верхнем веке по предварительной разметке делается разрез, оттуда убираются грыжевые жировые пакеты и излишек кожи. Бывает также и круговая коррекция век, когда оперируются сразу верхние и нижние. 

В большинстве случаев пациентки, нуждающиеся в коррекции век, обращаются к врачам в возрасте около 40 лет, и, как показывает практика, в 85-90% случаев им кроме блефаропластики необходим так называемый мини-лифтинг. Это разрез над ушной раковиной в волосистой части головы. Угол глаза подтягивается вверх и выглядит потом эстетически привлекательно.

Как правило, после первой операции повторно приходят в среднем через 8-10 лет. Мы стареем, ткани меняют свой тонус, поэтому многим необходима коррекция.

Женщинам также не стоит думать, что, сделав единожды блефаропластику или фейслифтинг, ей больше не надо за собой ухаживать, лишь на ночь наносить крем. После операции всегда назначают поддерживающие процедуры для пролонгированного эффекта – это ботокс, гиалуроновая кислота, пилинги, массаж, нити, лазеры.

Современная хирургия сводится к тому, что все операции называются операциями одного дня. Их делают под местным или внутривенным наркозом. Восстановительный период около двух недель. Нитки снимаются на 3-4 день после операции, если операция была с разрезом. Если она была трансконъюктивальной (разрез на нижнем веке), ничего не снимается. Заживление зависит от организма человека, его метаболизма, иммунной системы, формирования рубцовой ткани и образа жизни в целом. Что касается заживления ран, то эффект после операции у некурящих лучше, чем у курящих.

Отек длится в среднем около 6-8 недель. На зрение эта операция не влияет, а спортом можно начинать заниматься через 6 недель. 

Выбирая врача для той или иной процедуры, стоит сходить на несколько консультаций.

Марина Фролова

За помощь в подготовке статьи благодарим пластического хирурга Ольгу Захарцеву (Априамову), dr.zakhartseva@gmail.com.

Оставьте свой комментарий