Почему мы садимся на диеты

Если вы решили сесть на диету – это уже симптом. И важно разобраться, какое "заболевание" за этим симптомом кроется. Об этом мы поговорили со специалистом по коррекции пищевого поведения, автором программы "Что я заедаю и как доверять себе в еде и жизни" Надеждой Рехтиной.  

Бывало ли в вашей жизни так, что вы просыпались утром, подходили к зеркалу и говорили: "Я такая умница, красавица, так люблю себя, смотрю и оторваться не могу. Не сесть ли мне на диету?"? Нет, такого, как правило, не бывает. Обычно это выглядит так. На работе что-то не ладится, в личной жизни как-то сложно, кто-то недолюбил, недосказал комплименты, или чувствую себя как-то не очень уверенно. Что может спасти эту невероятную тревогу? А вот сяду-ка я на диету. Похудею, и сразу все наладится. Как правило, все диеты начинаются с каких-то негативных мыслей.

Диета – как насморк

Как только было сказано "Все, с понедельника сяду на диету!", как только едой начинается структурироваться день (пресловутые пять приемов пищи в четко, конкретно понятное время), как только вы решаете по понедельникам есть только зеленые продукты, по вторникам – красные, по четвергам – фиолетовые, как только звучит фраза "1200 калорий в день и ни калории больше!", – это симптом. Как насморк является не самостоятельной болезнью, а симптомом простуды, так и диета – какой-то симптом. И за этим симптомом скрывается неудовлетворенная потребность. Как правило, это потребность понять, где мое место в мире, понять свое социальное место. Чаще всего люди садятся на диету, когда увольняются с работы или когда переходят на новую работу, когда вдруг появляется новый начальник, когда не могут определиться, хорошие ли они профессионалы в своем деле – когда появляется тревога, а что же там дальше будет. И диета выполняет на самом деле очень важную защитную функцию. Есть какая-то очень сложная ситуация, которая от вас не зависит и которую вы не можете контролировать. Например, на работе непонятно, уволят или не уволят. И по весьма объективным причинам тревоги в вас много. Но зато на диете – 1200 калорий, и все понятно! На уровне своего тела вы контролируете свою жизнь. И хоть в какой-то части вашей жизни спокойно и хорошо, и точно есть контроль. То есть диета играет роль таблетки от тревоги. Эта таблетка не очень спасает, потому что, если реально не смотреть на свою ситуацию, а прячась за диетой, ее точно не решить. Вы только немного и ненадолго можете себя успокоить.

Какова альтернатива?

Итак, за диетой стоит неудовлетворенная потребность – избавиться от тревоги и понять свое место в социуме. Диета немного успокаивает тревогу, но не удовлетворяет потребность. Но как тогда эту потребность удовлетворить? Как минимум реально посмотреть, что с вами происходит. Какова природа вашей тревоги. И приготовить блюдо, где вместо тревоги будет страх. Потому что тревога, она как бы вообще, вы волнуетесь по любому поводу. Страх – это когда вы видите, какие реальные объекты опасности у вас есть. Может, действительно вы испытываете страх в отношении нового начальника, и он действительно очень непростой человек. И вы боитесь, поскольку не знаете, может ли он вас уволить. И тогда важно понимать, что, несмотря на то что мы живем в 21 веке, реакции нашего тела такие же, как в каменном веке. Потеря работы может восприниматься нашим телом так: если я остался без работы, значит, без денег, значит, без еды, а без еды – это умереть. И мы правда можем это не понимать, но при этом сильно бояться, потому что угроза увольнения может восприниматься "пещерным человеком" внутри нас как угроза жизни. А стоит всего лишь успокоить своего "пещерного человека", погладить его и сказать: "Подожди, парень, я сейчас разберусь", – и тогда можно увидеть, что этот начальник точно не угрожает вашей жизни. Скорее всего, и увольнение на самом деле не так уж реально, а если и реально, то мы просматриваем вакансии, которые есть в интернете, и наша тревога становится меньше.

диета
East News

Жить счастливо без диет

Самое важное, о чем следует помнить – не нужно отворачиваться от того, что приводит нас и к заеданию, и к диетам. В этом всегда есть какая-то потребность. Отвернувшись от потребности, мы начинаем организовывать сложные отношения с едой, ограничивая ее или, наоборот, много потребляя. Множеством исследований доказано, что люди, которые ограничивают себя в еде, перестают ощущать чувство голода, расщепляются со своим телом. А если мы перестаем ощущать чувство голода, то не понимаем, когда нашему телу нужна еда. И тогда мы будем набирать лишние килограммы, а потом опять пытаться их сбросить и опять возвращаться в этот круг диетозависимости.

Многие средства массовой информации создают миф о том, что если вы похудеете, то попадете в прекрасную страну худых людей, где есть все. Где, собственно, счастье. И одно из самых больших откровений, к которому приходят люди после того, как они очень мягким, естественным способом, из любви, а не из ограничения, сбрасывают вес, – о том, что не существует счастливой страны худых людей. Только от того, что вы потеряете несколько килограммов, счастья не прибавится.

Благодарим за помощь в подготовке материала специалиста по коррекции пищевого поведения, автора программы "Что я заедаю и как доверять себе в еде и жизни" Надежду Рехтину. (www.rehtina.com).

 

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация