Рыбная диета: подходит всем

В советских столовых существовало такое понятие, как "рыбный день". Причем его объявляли дважды в неделю – во вторник и четверг, чем несказанно радовали диетологов. Почему? Да потому что рыба – необычайно полезный и диетический продукт. С ее помощью можно и организм оздоровить, и от лишнего веса избавиться.  

Почему именно рыба?

Причин благосклонности диетологов к рыбе несколько.

Легко усваивается. Количество соединительной ткани в рыбном мясе в 5 раз меньше, чем в мясе птицы и домашних животных. Причем соединительная ткань рыбы состоит в основном из коллагена – вещества, которое при термической обработке легко переходит в желатин. Благодаря этой особенности рыба быстро готовится и легко переваривается желудком.

Источник незаменимых аминокислот. В рыбе есть то, чего нет в мясе. А именно – метионина, аминокислоты, регулирующей жировой обмен печени. Причем количество метионина в этом продукте превосходит даже такого общеизвестного лидера по содержанию этого вещества, как творог.

Читайте также: ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОМЕГА-3

Рыба богата витаминами и минералами. В рыбе есть витамины группы В, РР, а также витамины А и D, которые отвечают за остроту зрения, красоту кожи и твердость костей. Богата рыба и селеном, фосфором, цинком, калием натрием, бромом, медью, марганцем, серой, ну и, конечно же, йодом, который так необходим нашей щитовидной железе.

Способствует снижению веса. Большинство сортов рыбы содержит минимальное количество жира (от 2 до 6%), благодаря чему рыба считается низкокалорийным продуктом. Вот почему во время диеты диетологи советуют употреблять треску, пикшу, навагу, налима, форель, судака, речного окуня, щуку, камбалу, макрель, карпа, сазана, карася, кефаль, окуня, хариуса, сома.

Содержит омега-3 жирные кислоты. Даже жирные сорта рыбы (содержащие свыше 20% жира) не являются противопоказанными во время диеты. Дело в том, что рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют росту коричневой жировой ткани, котораяактивно сжигает углеводы и выделяет большое количество тепла, согревая организм (в то время как белая жировая ткань оседает на талии и бедрах). Вот почему во время диеты можно употреблять как маложирную, так и богатую рыбьим жиром рыбу, к которой относитсяосетр, стерлядь, семга, кета, горбуша, скумбрия, ставрида, тунец, сардины, сельдь, лосось, белорыбица, минога, угорь и палтус.

Кому подойдет рыбная диета?

Рыбная диета не имеет противопоказаний. Больше того, низкое количество соединительной ткани делает ее идеальной для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же больных и ослабленных пациентов. Хороша рыба и для людей с нарушениями обменных процессов, страдающих ожирением и неполадками в эндокринной системе.

Потеря веса: 2-3 кг в неделю.

Продолжительность диеты: 7-14 дней.

Основная ставка в рыбной диете делается на рыбный белок, который при всех своих плюсах является строительным материалом для организма, но никак не источником энергии. Продержаться на белковой диете более двух недель не только тяжело, но и вредно, так как протеиновое питание влияет на кислотно-щелочной состав крови, приводя ее к загустению и увеличивая риск тромбообразования. Вот почему так важно во время рыбной диеты употреблять большое количество витамина С и жидкости (чая, отваров шиповника, воды).

Рыбная диета не имеет противопоказаний
Getty Images/Fotobank

 

Рыбная диета

День первый

Завтрак

Зеленый чай с лимоном (без сахара), кусочек отварной рыбы.

Через час после завтрака

Стакан воды с лимоном

Обед

Уха с зеленью, салат из пекинской капусты и сырой моркови.

Полдник

Отвар шиповника с 1 ч. л. меда

Ужин

Рыбная котлета на пару с отварными овощами.

Через час после ужина

Стакан воды с лимоном

Перед сном

1 апельсин или грейпфрут.

День второй

Завтрак

Зеленый чай с лимоном (без сахара), кусочек отварной рыбы

Через час после завтрака

Стакан воды с лимоном

Обед

Овощной суп, салат из консервированного тунца и зеленого горошка.

Полдник

Стакан воды с лимоном и 1 ч. л. меда

Ужин

Кусочек запеченной в фольге рыбы с лимоном.

Через час после ужина

Стакан воды с лимоном

Перед сном

1 большое яблоко или 2 мандарина

День третий

Завтрак

Зеленый чай с лимоном (без сахара), кусочек отварной рыбы

Через час после завтрака

Стакан воды с лимоном

Обед

Уха с зеленью, салат из свежих овощей.

Полдник

Отвар шиповника с 1 ч. л. меда

Ужин

Рыбная котлета на пару, салат из моркови, яблок и капусты.

Через час после ужина

Стакан воды с лимоном

Перед сном

2 киви, чашка зеленого чая с лимоном

* Четвертый, пятый, шестой день повторяют предыдущие три. Седьмой день такой же, как первый.

Благодарим за предоставленную информацию заведующего кафедрой гигиены питания Киевской медицинской академии последипломного образования имени Шупика, профессора Ивана Козярина.

Ирина Черная

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация