Следим за весом: как выжить в All Inclusive

Как правило, питание по принципу "все включено" подстерегает большинство из нас в отелях на отдыхе. Шведский стол со всевозможными видами тортов, мяса и гарниров во время завтрака, обеда, ужина, бесплатная пицца с газировкой, алкоголем на пляжах и на территории отеля чреваты проблемами не только с весом по окончанию отпуска, но и со здоровьем. 

Однако существует много эффективных приемов, которые помогут не набрать вес. О том, как питаться во время пляжного отдыха или в местах, где полно вкусной еды и напитков, мы спросили у фитнес-тренера, диетолога Ольги Ивахненко.

Перелет и прибытие на отдых

Во-первых, перед поездкой лучше не употреблять соленую, острую пищу и алкоголь, а также пить меньше кофе. Стоит выспаться, чтобы не хотелось есть от недосыпа и стресса после перелета. С собой в качестве перекуса в поездку лучше взять орехи, сухофрукты, яблоки, бананы, чтобы в процессе путешествия не начать покупать все, что попадет под руку. В аэропортах и по дороге, как правило, это чипсы, конфеты, сдоба или очень калорийные восточные сладости, если вы летите, к примеру, в одну из арабских стран. В самолете также лучше не брать у стюардессы сладкую газировку, растворимый кофе. Попросите чай или обычную воду. 

Читайте также: СКОЛЬКО ЧАШЕК КОФЕ МОЖНО ВЫПИВАТЬ В ДЕНЬ?

Правила питания в отеле

Завтракать лучше плотно – это даст заряд энергии на весь день. Лучше, если это будет белок, поэтому выбирайте не блинчики с джемом или торты, а яичницу или хлопья с молоком. И лишь после них можно позволить себе тост с вареньем или медом. Дело в том, что, если одновременно употреблять белок и простые углеводы, белок тормозит усвоение остального, а уровень сахара в крови остается стабильным дольше. Но так как многие не в силах перестать есть сладости, тем более что отпуск – это время для позитивных эмоций, то постарайтесь есть их не на ночь, а хотя бы в первой половине дня, чтобы успеть сжечь калории. Для тех, кто не планирует сильно расслабляться на отдыхе, стоит пить кофе без сахара (американо, эспрессо).

Из фруктов не вызовут сильного набора веса (в умеренных количествах) апельсины, арбуз, виноград (порция должна быть небольшой), яблоки и груши.

На обед выбирайте не жирные супы. При выборе хлеба лучше отдать предпочтение лавашам или сортам из муки грубого помола. Сыр выбирайте белый. В идеале на обед хорошо есть каши, овощи и порцию белка (рыба или мясо). А вот перемолотого мяса или жаренного в панировке лучше избегать – там могут быть различные ингредиенты, добавляющие только лишь в одну небольшую порцию несколько сот калорий. В идеале неплохо съесть кусок рыбы или мяса, приготовленного на гриле.

Ужинать же лучше всего не углеводами (выпечка, пиццы, паста), а съесть белок (рыба, мясо) с овощами (листья салата), которые содержат много клетчатки и отлично утоляют голод.

Одно из самых важных правил в случае, если вас каждый день ожидает шведский стол с его многообразием блюд в безлимитном количестве, – контроль объема порции. Попробуйте сложить весь прием пищи (завтрак, обед, ужин) на одну тарелку. Не стоит брать все виды мяса за один раз. На шведских столах виды блюд в течение недели, как правило, одни и те же, поэтому вы можете успеть попробовать все в разные дни.

Перекусывать лучше не пиццей, булочками, мороженым, а фруктами или ягодами. Порция должна быть небольшая (150-200 граммов). Также это может быть небольшая порция овощей или куриные яйца, которые вполне можно унести с собой с завтрака или обеда. 

Некоторые спортсмены и фитнес-фанаты, у которых строгое меню и которым запрещены оладьи, булочки, джемы и блины с пахлавой, вызывающие скачок сахара в крови, а значит, постоянное желание еще что-то съесть, и вовсе возят с собой небольшие кухонные весы, чтобы взвешивать объем каждой порции того или иного продукта. Они ограничиваются овощами, яичными белками, сыром в небольших количествах и рыбой с мясом.

Читайте также: 8 РЕЦЕПТОВ ИДЕАЛЬНОГО ЛЕТНЕГО ЗАВТРАКА 

Контролируйте жидкие калории

Из продуктов, вызывающих набор веса на отдыхе, на первом месте стоит алкоголь. Если употребления его совсем не получится избежать, то выбирайте белое сухое вино, разбавив его с водой. Оно не сильно калорийное и полезное. Цветные коктейли и крепкие напитки лучше не употреблять, потому как в 100 граммах виски минимум 230 ккал, а алкогольный коктейль, в который кроме алкоголя может входить сироп и прочие сладкие напитки, на 100 граммов может вполне иметь не менее 500 ккал. Пиво также лучше избегать или употреблять в небольших количествах. И помните: важно не то, что вы пьете, а сколько.

Кроме того, в одних отелях (дорогих) можно встретить безлимитный выбор свежевыжатых соков из разных фруктов (бананов, клубники, апельсинов, грейпфрутов, киви и т.д.), а в отелях подешевле предлагают неограниченный выбор фруктовых напитков, которые ни вкусом, ни цветом не напоминают натуральный сок. Как правило, отдыхающие почему-то предпочитают утолять жажду именно этими напитками, в которых огромное количество сахара и которые могут вызвать набор веса. Отдавайте предпочтение обычной бутилированной воде. Не забывайте пить 1-2 литра в день.

Читайте также: КАК ПРАВИЛЬНО СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ ТРЕНИРОВОК 

Больше двигайтесь 

Основная причина набора веса у большинства – это разница в поступлении и расходе энергии, поступаемой вместе с пищей. Если вы не можете отказать себе во вкусной еде на отдыхе, попробуйте компенсировать это увеличением физических нагрузок (если вы не бросаете занятия спортом даже на отдыхе) либо просто больше гуляйте пешком. Например, пройдитесь после еды, ходите пешком на пляж, а не подъезжайте на отельном автобусе, если он далеко. Если вы живете в многоэтажном здании, то поднимайтесь в номер пешком, а не на лифте. Если вы и переели, то это поможет сжечь лишние калории. Как правило, в отелях часто можно найти занятия аэробикой для отдыхающих, взять напрокат велосипед, поиграть в теннис, гольф, футбол.

Марина Фролова

Благодарим за помощь в подготовке материала фитнес-тренера, диетолога Ольгу Ивахненко (2000.olga.fitness@gmail.com).

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация