Как бороться с сединой

Седину принято считать признаком возраста. А поскольку большинство людей стремятся как можно дольше оставаться молодыми и энергичными, седые волосы хочется скрыть. Однако по структуре седина отличается от обычных волос, и простые методы окрашивания против седины не эффективны.

В борьбе с сединой существуют свои секреты и технологии, о которых нам рассказал арт-директор парикмахерского направления сети салонов The Girls Hairdressers Олег Касаткин.

Седина имеет более жесткую стекловидную структуру, она не наполнена пигментами. Седые волосы больше вьются, чем пигментированные. Кроме того, седина проявляется как прядями, так и локально – на макушке, на висках. Важно учитывать эти особенности, работая с седыми волосами. 

В уходе – увлажняющие процедуры

Для ухода за седыми волосами в салоне подойдут увлажняющие процедуры для жестких волос либо специальные увлажняющие серии для приглаживания завитка. Эти процедуры помогают смягчить волосы, делают их послушнее. Чем более жесткая и давняя седина, тем она требует более широкого комплекса услуг и набора косметики как для салонного, так и для домашнего ухода.

Читатйте также: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОКРАШИВАНИИ ВОЛОС

Как скрыть седину?

Антижелтый эффект. Часто седые волосы приобретают желтый оттенок. Особенно это касается курильщиков. В медуле (внутренней части структуры волоса), которая у седых волос более плотная, чем у пигментированных, скапливаются токсины. Именно поэтому волосы приобретают желтоватый оттенок. В настоящий момент существуют специальные оттеночные шампуни с антижелтым эффектом, которые справляются с этим дефектом. Они не закрашивают седину, но убирают нежелательный оттенок, и седина приобретает более благородный, белесый, иногда с синевой, оттенки.

Технология покраски. Седые волосы довольно сложно окрасить. Если в обычные волосы краска входит без особых проблем, то в седые волосы из-за их жесткой структуры пигмент проникает плохо. В этом случае остаются заметные блики. Это может создавать интересный эффект, если седина рассеянная, но сильно мешает, если седые волосы расположены локально очагами. Сейчас различные производители выпускают специальные продукты для окрашивания седины, которые разрыхляют структуру волос. Также для разрыхления структуры седых волос используются обычные окислители, например, перекись водорода.

Для окрашивания седины в профессиональные красители добавляется натуральный пигмент, который состоит из синего, красного и желтого оттенков, – вместе они дают натуральный коричневый цвет. Этим красителем сначала окрашиваются седые участки. Затем, когда седина уже подготовлена, и в ней уже присутствует пигмент, окрашиваются все волосы. При использовании такой технологии краска ложится равномерно.

Камуфлирование седины. Сейчас становится популярной процедура, при которой седина не окрашивается полностью, а седым волосам придается оттенок. Окрашиваются все волосы, при этом обычные волосы берут больше пигмента, а седые пряди берутся бликами. Это красиво смотрится на солнце, когда седина проблескивает между всей массы волос, и меньше вредит волосам. В данном случае можно использовать также безаммиачный краситель. Но данный вид окрашивания подходит для рассеянной седины. 

Также для того, чтобы создать эффект бликов, седину тонируют, не трогая обычные волосы. Особенно это хорошо смотрится с золотыми оттенками, создается эффект выгоревших волос. Это удобно еще и тем, что при отрастании корней седина не так заметна, чем если бы волосы окрашивались в темные оттенки. Технология камуфлирования седины популярна в Европе. Там не преследуют цель закрасить седину полностью, а стараются сохранить естественный вид. 

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию арт-директора парикмахерского направления сети салонов The Girls Hairdressers Олега Касаткина (thegirls.com.ua).

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация