4 блюда для поднятия настроения: рецепты

Поздней осенью накатывает беспричинная тоска, утром не хочется вылезать из-под одеяла, открывать глаза, шевелиться. Для сезонной депрессии есть разумные объяснения, но против нее есть и испытанные средства, а среди них – правильная антидепрессивная еда.

Мы подобрали несколько рецептов с продуктами, в составе которых в избытке серотонина и триптофана, витаминов Е, В2, В6 и В12, магния и прочих элементов, которые нейтрализуют последствия стрессов, помогают вырабатываться гормонам "радости" и всячески поднимают нам настроение. А еще они вкусные!

10 самых "позитивных" продуктов:

бананы

шоколад

овсяные зерна

миндаль

брокколи

морепродукты

сыр и прочая "молочка"

чили

грибы

ржаной хлеб

рецепты_1
Getty Images/Fotobank

Миндально-банановые маффины

Свежеиспеченные маффины – отличный вариант для завтрака, а если в их состав входят миндаль, овсяные зерна, бананы и льняное масло – для "оптимистичного" начала дня.

Ингредиенты на 4 порций или 12 шт.:

1 стакан муки

½ ст. овсяных хлопьев

1 яйцо

2 банана

3 ст. л. ядер миндаля

1 ч. л. порошка для выпечки

1/2 ч. л. корицы

¼ ч. л. соли

¼ ч. л. мускатного ореха

1/8 ст. льняного масла

¾ ст. йогурта

1/4 ст. растительного масла

Обжарить и раздробить миндаль. Очистить бананы. Смешать вручную или в миксере на низкой скорости все ингредиенты, кроме масла. Выложить тесто в смазанные растительным маслом формы для маффинов и печь при 200°С 30 минут.

Наш совет: наиболее вкусны теплые маффины с молоком.

 

Панини с морепродуктами

Панини – закрытые бутерброды на основе чиабатты или французского батона, обжаренные или запеченные с двух сторон. Сделанные же из черного хлеба, они становятся еще полезнее, и это идеальная версия для легкого перекуса в течение дня.

Ингредиенты на 2 порции:

4 кусочка ржаного хлеба

200 г замороженного морского коктейля

4 ломтика твердого сыра

2 листа салата

1 ст. л. лимонного сока

по 2 веточки петрушки, кинзы и базилика

1 луковица-шалот

2 ст. л. неострой горчицы

1 ст. л. бальзамического уксуса

1/2 ст. л. лимонного сока

2 ст. л. оливкового масла

Отварить в течение 5 минут морепродукты в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать.

Добавить лимонный сок, измельченные травы и лук-шалот. Смешать ½ масла, горчицу и уксус и намазать смесью каждый ломтик хлеба и сверху прикрыть сыром. 

Выложить на два хлебных кусочка морепродукты, сверху полоски сыра, листья салата, еще раз сыр и прикрыть другими половинками хлеба.

Разогреть сковороду со второй половиной масла и зажарить панини по 3 минуты с каждой стороны, или пока не расплавится сыр. Во время жарки нужно прижимать их сверху лопаточкой. Еще лучше делать их в гриле.

Подавать сразу!

Наш совет: для диетической версии выбирайте хлеб из зерна, а вместо твердого сыра – брынзу.

рецепты_3
Getty Images/Fotobank

Жюльен с брокколи и грибами

Одновременно аппетитное и полезное блюдо, благоухающее грибным ароматом, – что может быть лучше на обед? Оно и насытит, и настроение поднимет.

Время – 30 минут

Ингредиенты на 4 порции:

200 г брокколи

200 г свежих или 70 г сушеных лесных грибов

4 зубчика чеснока

2-3 ст. л. муки

Для соуса:

2 луковицы

100 г твердого сыра

350 мл жирных сливок или сметаны

2 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. муки

½ ч. л. порошка мускатного ореха

соль, черный молотый перец

Грибы вымыть, залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и, сократив пламя, варить 10 минут. Процедить, откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками, а отвар сохранить. Брокколи разобрать на соцветия, промыть и бланшировать в подсоленном кипятке 3 минуты. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить грибы и брокколи, пару ложек грибного отвара, тушить несколько минут на среднем огне без крышки.

В небольшом сотейнике разогреть сливочное масло и обжаривать на нем мелко нарезанный лук 2 минуты, посыпать его мукой и продолжать обжаривать до светло-золотистого цвета. Влить в сотейник сливки или сметану, посолить и оставить пыхтеть на небольшом огне, все время помешивая, пока смесь не загустеет. Добавить мускатный орех.

Духовку разогреть до 200ºС. Формочки поставить на противень с водой. Разложить по формочкам грибы с брокколи, тертый сыр, залить соусом и отправить в духовку на 5 минут.

Наш совет: не выливайте бульон из лесных грибов, на нем можно сварить легкий суп; блюдо можно готовить из шампиньонов.

рецепты_4
Getty Images/Fotobank

Чили кон чоколате

Традиционное мексиканское блюдо с добавлением шоколада приобретает ни с чем несравнимый бархатистый привкус и чудесно подходит для ужина.

Время – 2,5-3 часа

Ингредиенты на 6-8 порций:

1,2 кг говяжьей грудинки или лопатки 

2 луковицы

6 зубчиков чеснока

1 стебель сельдерея

800 г томатов

300-400 г консервированной фасоли

100 мл кетчупа

1 бутылка темного пива "Гиннесс"

70 г горького шоколада

по 1/4 стручка свежего и сушеного перца чили

1 красный болгарский перец

по 1 ст. л. тмина, орегано и тростникового сахара

2 ч. л. сладкой паприки

по 1 ч. л. тимьяна, молотого кориандра и кайенского перца

1/4 ч. л. соуса адобо

3 лавровых листа

растительное масло

соль

Разрезать свежий чили пополам и поджаривать его на сухой сковороде в течение 3-5 минут. Сушеный чили разломать на мелкие кусочки и замочить в пиве.

Мелко нарезать кубиками лук, сельдерей, чеснок, болгарский перец и жареный чили.

Нарезать мясо кусочками с яйцо, втереть в них соль и тмин и обжарить на раскаленной сковороде с маслом до появления золотистой корочки, примерно 10 минут. Мясо надо закладывать на сковороду небольшими партиями и не допускать того, чтобы оно пускало сок и тушилось.

На оставшемся жире обжаривать лук в течение 3 минут, затем добавить сельдерей и жарить еще примерно 4 минуты, далее положить чеснок на минуту и болгарский перец примерно на 5 минут. Овощное рагу все время помешивать, а после переложить в толстостенную кастрюлю, влить в него пиво с чили, кетчуп, довести до кипения, положить мясо, шоколад, очищенные и нарезанные половинками томаты, все остальные специи, готовый или домашний соус адобо и сахар. Снова довести до кипения и оставить пыхтеть на медленном огне на 1 час минимум. Когда время истечет, убрать крышку, попробовать и, если нужно, посолить-поперчить, добавить фасоль, осторожно перемешать и дать чили потомиться еще 10 минут.

Наш совет: количество перца чили всегда произвольно; шоколад можно заменить 5-6 ложками какао; чили кон чоколате принято дополнять натертым сыром, сметаной и кукурузными чипсами.

Как сделать домашний соус адобо

Настоящий мексиканский адобо делают из разных видов жгучего перца, но состав можно упростить.

Ингредиенты на 1 стакан соуса:

3 сушеных красных чили

1 большой зубчик чеснока

2 бутона гвоздики

2 черных перца горошком

1/2 ч. л. соли, больше по вкусу

1, 5 ст. воды

1 ст. л. оливкового масла

Размолоть или раздробить гвоздику и черный перец. Мелко порезать чеснок. Разрезать чили и удалить семена, но сохранить их на будущее.

Разогреть на сковороде масло на среднем огне и положить в него чили, слегка прижав сверху на несколько секунд.

Переложить перец в небольшую кастрюлю и залить водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 10 минут, пока чили не смягчится.

Сохранив воду, вынуть чили и поместить в блендер. Добавить чеснок, соль, перец, гвоздику и воду, оставшуюся в кастрюле, или просто воду, если перечный бульон кажется слишком горьким. Пюрировать смесь 2 минуты, попробовать и настроить вкус с помощью приправ и соли. Если необходим более жгучий вкус, добавить семена и еще раз включить блендер на пару секунд. Вылить соус в сотейник, влить оливковое масло, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, томить 10 минут, снимая пену. Смесь должна немного увариться.

Можно использовать сразу или перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике 1 месяц.

Наш совет: по желанию во время тушения с маслом в соус можно положить имбирь, корицу, измельченный лук, зелень петрушки, но такой вариант хранится меньше; при работе с чили нужно надевать защитные перчатки или тщательно мыть руки после их обработки. Не трогайте и не трите глаза в процессе.

София Фарах

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация