4 блюда из мяса для пасхального стола

Классическая украинская кухня богата блюдами, которые достойно дополнят любой пасхальный стол. Рецепты их приготовления довольно просты, но вряд ли такими яствами хозяйки балуют свои семьи повседневно, а вот для большого праздника мясные деликатесы – в самый раз. 

мясо_1
Getty Images/Fotobank

Завиванец из телятины

Ингредиенты:

1 кг телятины

5 яиц

130 г печени

130 г пшеничного хлеба

1 ст. молока

50 г сливочного масла

100 г моркови

20 г корня петрушки

1 луковица

15 г желатина

2 ст. бульона

специи по вкусу

Старинные инструкции приготовления велят использовать для готовки телячий окорок, из которого вырезана кость и часть мякоти (примерно треть). К мясу следует добавить нарезанную печень, размоченный в молоке и отжатый белый хлеб. Все это пропускается через мясорубку, фарш заправляется сырым яйцом, перцем, сливочным маслом и солью и выкладывается толстым слоем на оставшийся окорок. Сверху кладут нарезанные продольно вареные яйца, затем окорок сворачивают трубкой и связывают веревочкой. В кастрюле завиванец заливается водой так, чтобы едва его покрывала, в нее кладут немножко костей для навара, кореньев, лука, солят и варят полтора-два часа. Уже готовое мясо нужно охладить и нарезать тонкими ломтями, затем выложить их на блюдо на расстоянии 1-2 см друг от друга и украсить зеленью петрушки, вареной морковью и яйцами. А в горячий бульон положить размоченный желатин и, когда он закипит, снять с огня и дать отстояться минут 10-15. Его процеживают через марлю, наполовину охлаждают, заливают нарезанный завиванец и отправляют блюдо в холод. На стол лучше всего подавать вместе с баночкой хрена.

мясо_2
Getty Images/Fotobank

"Домашняя" колбаса

Ингредиенты:

1 кг свинины

400 г сала

две головки чеснока

по 2-3 ч. л. соли и перца

Главное в домашней колбасе – тщательно очищенные кишки. Их много раз чистят и промывают с внешней и внутренней сторон, заливают горячей водой и натирают солью, после чего еще сутки держат в холодной воде (неприятный запах должен полностью исчезнуть). Фарш готовят так: мясо и сало режут мелкими кубиками, добавляют толченый чеснок, соль и молотый перец. Все хорошо перемешивают и бережно (чтобы не лопнули) начиняют кишки, используя специальный шприц для начинки колбас. Оба конца должны быть завязаны веревочками, а по всей толщине колбасу несколько раз прокалывают толстой иголкой, чтобы не треснула, и ставят на 5-6 часов в холод, где мясо должно равномерно просолиться. Жарят колбасу в печи или духовке на смальце (в первом случае ее полагается выложить на противень, устланный соломой, и засовывать, когда жар спадет, – так колбаса запекается, а не жарится в жиру).

мясо_4
Getty Images/Fotobank

Буженина

Ингредиенты:

0,5 кг свинины

головка чеснока

1 ст. л. сливочного масла

петрушка, лавровый лист, перец и соль по вкусу

10 г сухой мяты

4 ст. кваса

Кусок сырой мякоти свинины в 6-8 местах нашпигуйте толченым чесноком, затем мясо посыпьте молотым черным перцем, натрите его солью и положите в керамическую (или эмалированную) посуду. Его следует залить хлебным квасом, добавить туда лавровых листьев, сухую мяту, зелень петрушки и поставить часов на 12 в холод для маринования (каждые 3-4 часа рекомендуется перекладывать мясо с боку на бок). Маринованное мясо выкладывают в сотейник, отправляют в печь или духовку и жарят до готовности. Подавать на стол можно, полив ломти буженины жиром и соком, в котором она готовилась.

мясо_3
Getty Images/Fotobank

Сиченики

Ингредиенты:

600 г говядины

4 яйца

2 луковицы

50 г сала

пара зубчиков чеснока

2 ст. л. воды

соль и перец

Это такие прародители котлет, но со своей изюминкой. Мясо для сичеников мелко рубят (секут) ножом или пропускают через мясорубку, к нему добавляют мелкорубленые сало и чеснок, молотый перец и соль. Фарш нужно хорошо перемешать, добавляя воду для сочности. Из него лепят круглые или продолговатые лепешки, обваливают в сухариках и жарят до готовности на смальце.

Вместо сала с чесноком можно сдобрить мясо нарезанным обжаренным луком и жидкой, едва схватившейся яичницей. В этом случае массу из мяса, яиц и лука повторно секут ножом, заправляют и также жарят в сухарях.

Татьяна Малиновская

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: