Блины с кукурузой, цедрой и гречкой: 5 необычных рецептов

Блинчики и оладьи, сытные и пышные, на столе украинцев всегда почитались наравне с варениками, особенно на Масленицу. Рецептами, которые были в моде более 50 лет назад, и традиционными способами готовки делится кулинар-любитель Людмила Когут: такими блинами в ее семье обычно лакомились перед Великим постом.

Пшенично-пшенные

Такие блины подаются к основному "соленому" столу со сметаной, как драники. Хорошо очищенное от примесей пшено тщательно промойте в теплой воде. Крупу залейте молоком и на среднем огне разварите до полуготовности, а полученную массу, охладив, протрите через сито. В нее следует добавить разведенные в теплом молоке дрожжи, пшеничную муку и развести теплым молоком, затем отправить в теплое место. Когда опара подойдет, влейте в нее растопленное свежее сливочное масло, растертые желтки и соль и оставьте тесто подниматься. Как только оно созреет, осторожно вмешайте в тесто взбитые в пену белки. Выпекают такие блины на маленьких блинных сковородочках.

Всего понадобится 2 стакана пшена, 6 стаканов молока, 100 г масла, 50 г свежих дрожжей, 2,5 стакана пшеничной муки, 10 яиц и чайная ложка соли.

блины_3
Getty Images

Блинный пирог

Для теста нужно растереть желтки с сахаром, влить туда сливки и добавить тертую лимонную цедру, затем постепенно муку и хорошенько все размешать. Как только масса станет однородной, смешайте ее со взбитыми белками и поместите посуду с готовым тестом в холодную воду минут на 10-15. Сковородку для выпекания блинов лучше брать небольшого диаметра, сантиметров до 20. Готовые зарумяненные блинчики складывайте прямо в смазанную маслом и посыпанную тертыми сухариками кастрюлю (алюминиевую), каждый предварительно смажьте джемом или повидлом (сливовым, клубничным, абрикосовым). Готовую стопку блинов поставьте в горячую духовку на 10 минут. Запеченный пирог-бабку на стол подавайте целиком, посыпав сверху сахарной пудрой (можно подмешать в нее немножко какао, корицы) или полив шоколадной глазурью. На два стакана муки обычно берут стакан сахара, 10 яиц, стакан сливок пожирнее, 2 стакана повидла и 50 г масла. Для глазури – полстакана сахара, 2 чайные ложки какао и 4 столовых ложки молока или сметаны. Все размешивается и варится на медленном огне 5 минут после кипения (помешивать непрерывно).

Яблочные оладьи

К двум с половиной стаканам пшеничной муки возьмите 50 г живых дрожжей, 0,75 стакана топленого масла, 2 яйца, стакан сливок, стакан молока и 3 яблока. Сорт яблок лучше выбрать кисло-сладкий, с рассыпчатой мякотью, зимой, например, отлично подойдут "Симиренко". Яблоки среднего размера запекают целиком в духовке, и когда они достаточно размягчатся, перетирают на пюре. Затем займитесь тестом: половину муки разведите молоком, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место. В подошедшую опару добавьте пюре, растопленное масло (можно маргарин) и остатки муки, яйца. Все тщательно размешайте и взбейте деревянной ложкой до гладкости, чтобы не оставалось комочков, посолите. До консистенции густой свежей сметаны тесто доводят добавлением сливок, после чего еще немного выдерживают его до полной всхожести и переходят к выпеканию.

блины_2
Getty Images

Блинчики из кукурузы

Еще один вид дрожжевых блинов, но с кукурузным вкусом. Готовятся они так: три четверти всего молока (горячего) нужно размешать с кукурузной мукой. Только когда масса остынет, в нее добавляется пшеничная мука, дрожжи, остатки молока и все отправляется на 2 часа в тепло для брожения. Яйца разделяют на желтки и белки: желтки растирают с сахаром, а белки взбивают отдельно, их и сливки по очереди замешивают в подошедшее тесто (весь процесс занимает около получаса). Готовые оладьи подают со сметаной или растопленным сливочным маслом – блюдо отдаленно напоминает гуцульский банош.

Ингредиенты: 2 стакана кукурузной муки, 5 стаканов молока, 2,5 стаканов пшеничной муки, 50 г дрожжей, 6 яиц, 0,5 стакана сахара (или по вкусу).

Гречневые диетические

Понадобятся только 4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 50 г дрожжей, соль (0,5-1 чайная ложка) и больше никаких калорий. Муку разводят в 2,5 стаканах теплого молока, туда же добавляют разведенные в теплом молоке свежие дрожжи и масса разбивается деревянной ложкой до полной однородности. Примерно за час до выпекания блинов подошедшую опару полагается обварить двумя стаканами горячего молока, посолить, накрыть полотенцем и дать подойти тесту в тепле. Нежное воздушное тесто бережно, не размешивая, достают и пекут блины. Если больше по вкусу сладкие, на этапе приготовления опары добавьте в тесто пару столовых ложек-полстакана сахара или уже готовые блины подавайте с сахарной пудрой.

Советы по делу

Блинчики и оладьи считаются отличными, если их толщина не более половины пальца. Соленые блины вкуснее всего с зернистой икрой, также сытное блюдо получится, если выложенное на сковороду тесто посыпать посеченными сваренными вкрутую яйцами. Опару ставят за 5-6 часов до выпекания и отправляют на сковородку, как только поднимется – если дать тесту перестояться, блинчики получатся непышными и вкус изменится. Отменное тесто получается, если ему дают подойти 2-3 раза. По-настоящему нежные румяные блины выходят, если печь их на традиционной толстой чугунной сковородке. Перед использованием сковороду посыпьте каменной солью и раскалите на огне, потом очистите дно от прижаренной соли: так блины не будут пригорать. Масло для приправы лучше всего растопить на водяной бане, а готовые ароматные изделия подавать на подогретом блюде.

Татьяна Малиновская

Оставьте свой комментарий