Блюда с грецкими орехами – полезно и нестандартно

Грецкий орех называют деревом жизни, поскольку с давних времен люди знают о его вкусовых, питательных и лечебных свойствах. Грецкие орехи довольно калорийны, содержат много витаминов, микроэлементов, а еще 45-77% жиров, причем жиров ненасыщенных, которые практически не содержат холестерина. Вот почему грецкие орехи используют в очень многих блюдах: супах, кашах, соусах, мясных блюдах и, конечно же, десертах. А из незрелых зеленых орехов варят ароматное варенье.

У хорошей хозяйки всегда должно быть припасено несколько оригинальных и вкусных рецептов блюд с грецкими орехами. 

Салат из языка с грецкими орехами

В этом салате можно использовать как говяжий, так и свиной язык – все зависит от вкуса и финансовых возможностей хозяйки. 

Ингредиенты:

один говяжий язык

три зубчика чеснока

полстакана очищенных грецких орехов

полстакана консервированной кукурузы

4 ст. л. майонеза

1 ст. л. уксуса

соль, перец и другие специи по вкусу

Прежде всего нужно отварить язык, очистить его от кожицы, порезать соломкой (на вкус хозяйки – можно более крупно, можно помельче). Орехи измельчить, чеснок пропустить через чесночницу. Орехово-чесночную смесь добавить к нарезанному языку, влить ложку уксуса (любителям острых блюд можно добавить две ложки уксуса), майонез, кукурузу, специи и перемешать. Выложить в салатницу красивой горкой и подавать.

орехи_4
Credits

Соус из грецких орехов

Ингредиенты:

1 стакан грецких орехов

зубчик чеснока

шафран, кориандр, не жгучий красный перец, хмели-сунели, кумин, соль и другие любимые специи

Орехи вместе со специями положить в блендер. Налить туда немного воды (кипяченой или очищенной). Все вместе взбить до однородной массы, которая должна напоминать не очень густую сметану. Если масса получается густая, нужно еще добавить воды. Затем попробовать и определить, чего не хватает для желаемой вкусовой гаммы. Быть может, еще соли, перца или немного сахара. Вкусовой "букет" должна определить сама хозяйка. 

Читайте также: ТОП-5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОЛЮБИТЬ

Салат из курицы, чернослива и орехов

Ингредиенты:

1 стакан орехов

2-3 вареных яйца

1 огурец

большая куриная грудка

130 г чернослива без косточек

майонез

зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик и так далее)

соль

Чернослив помыть и на некоторое время залить кипятком, чтобы размягчился. В это же время отварить куриную грудку. Курицу нарезать тонкими брусочками, чернослив – мелкими кусочками, орехи тоже мелко порубить ножом (не тереть на терке!). Нарезать тонко огурец и зелень. Что касается яиц, сваренных вкрутую, то их можно как нарезать, так и потереть на терке. Затем уложить салат слоями: чернослив, мясо курицы (немного присолить), затем огурец, орехи, яйцо (снова немного присолить) и зелень. Майонезом промазывать каждые два слоя салата. Готовый салат можно посыпать зеленью и подавать на стол. 

орехи_2
Credits

Рулеты из индюшатины с грецкими орехами и черносливом

В этом блюде можно использовать практически любое мясо: курятину, свинину, телятину. 

Ингредиенты:

500 г мяса индюшки

100 г вяленого чернослива без косточек

5 ст. л. растительного масла

45 г грецких орехов

2-3 сырых куриных яйца

соль и перец по вкусу

панировочные сухари

Нарезать тонкими пластами мясо индюшки и хорошенько отбить как на отбивные. Каждый кусок посолить – поперчить по вкусу. Нарезать кусочками чернослив и порубить грецкие орехи. На каждый кусок мяса положить горсть орехов и чернослива и свернуть в рулет. В одной миске взбить сырые яйца, в другой приготовить молотые сухари. Каждый рулет мяса обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в сухарях и снова в яйцо. Выложить рулеты в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса, пока не зарумянятся. Затем вынуть, дать немного остыть, разрезать на порционные кусочки и подать на стол. 

Второй вариант: пожарить рулеты на сковородке. Тоже очень вкусно. 

Читайте также: 8 РЕЦЕПТОВ ИДЕАЛЬНОГО ЛЕТНЕГО ЗАВТРАКА 

Шампиньоны с орехами и сыром

Ингредиенты на 1 порцию:

3-4 шампиньона

50 г сыры (желательно твердого, но подойдет и любой другой)

50 г грецких орехов

соль, зелень

1 луковица

2 ст. л. майонеза

Помыть шампиньоны, срезать у каждого гриба ножки. Грибные ножки мелко порезать, добавить мелко порезанную луковицу, перемешать и потушить на сковородке. Затем выложить содержимое из сковородки, посолить-поперчить и добавить сыр, потертый на крупной терке. Все еще раз перемешать. Разложить шляпки шампиньонов на плоскую тарелку, немного посолить каждую внутри и снаружи, наполнить луково-сырно-грибной смесью и помазать сверху майонезом. Выложить фаршированные шляпки в форму и поставить в духовку на 20-25 минут. Грибы готовятся довольно быстро, поэтому очень важно их не пересушить. Когда шампиньоны будут готовы, в каждую шляпку посыпать рубленые кусочками грецкие орехи и немного зелени.

орехи_1
Credits

Пшенная каша с грецкими орехами

Ингредиенты

на стакан пшенной крупы – 2 стакана воды

полстакана чернослива без косточек

несколько столовых ложек очищенных грецких орехов

1 ст. л. сливочного масла

соль и сахар по вкусу

Чернослив помыть, мелко нарезать и около 10 минут варить на небольшом огне. Затем высыпать туда предварительно вымытую пшенную крупу. Посолить, добавить сахар по вкусу, увеличить огонь, дать каше прокипеть, затем убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить кашу до готовности. Когда каша будет готова, положить в нее нарезанные кусочками грецкие орехи (можно мелкими, а можно и довольно крупными кусочками – кто как любит). Кашу заправить сливочным маслом. Она будет иметь нежный аппетитный аромат и несвойственный для обычной каши фруктовый вкус, а кусочки орехов добавят пикантности.

Десерт: орехи в черносливе

От такого десерта не откажется даже тот, кто сидит на диете. Приготовление более чем простое. Распарить промытый вяленый чернослив и вынуть косточки. Для начинки взять сладкий творожок и добавить в него рубленые кусочками грецкие орехи. В каждую сливу положить начинку. А можно сделать еще проще: в каждую сливу положить по половинке грецкого ореха. Это тоже вкусно. Сверху чернослив можно полить сметаной, сбитой с сахаром. Приятного аппетита!

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация