Сезон молодых кабачков в полном разгаре, и хозяйки спешат порадовать семью проверенными, любимыми, а также новыми блюдами из этих овощей: аппетитными запеканками, супами-пюре, блинчиками, тортиками и даже вареньем.
Ведь кабачок – низкокалорийный и диетический продукт, он выводит из организма шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость и холестерин. Кабачки содержат массу витаминов и микроэлементов и прекрасно омолаживают организм.
Запеканка с кабачками и сыром
Ингредиенты:
два небольших кабачка
1 помидор
100 г любого сыра
2 ст. муки
3 яйца
соль, черный перец, свежая зелень и любимые специи
Молодые кабачки (их можно не очищать от тонкой кожицы) крупно натереть и положить в глубокую миску. В эту же миску положить другие ингредиенты: муку, яйца, соль, перец и аккуратно перемешать. Украсить блюдо кольцами помидора и поместить в горячую духовку (не ниже 180 градусов) примерно на полчаса. Затем вынуть запеканку, посыпать тертым сыром и допекать еще 5-10 минут до румяной корочки.
Читайте также: БЛЮДА ИЗ КАБАЧКОВ: 4 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА
Кабачковая запеканка с фаршем и рисом
Ингредиенты:
2 небольших кабачка
200 г индюшиного фарша
100 г риса
1 помидор
1 яйцо
пару ложек растительного масла
соль, черный перец, молотый кориандр или другие специи
Эту запеканку можно готовить с любым фаршем: говяжьим, свиным, куриным и так далее. Прежде всего отварить рис в соленой воде. В миску с вареным рисом положить фарш и специи. Все перемешаем. Кабачки помыть и нарезать кружочками. В смазанной маслом (растительным, сливочным или жиром) форме аккуратно разложить кружочки кабачков, на них распределить фарш с рисом, а на него еще один слой кабачков. На последний слой кабачков выложить кружочки помидора и – в горячую (180 градусов) духовку. Накрыть форму фольгой и выпекать примерно 50 минут. Затем вынуть, снять фольгу, посыпать тертым сыром и допечь до готовности.
Читайте также: РЕЦЕПТ СЫРНОГО СУПА ИЗ КАБАЧКОВ ОТ РУСЛАНА СЕНИЧКИНА
Запеканка из кабачков и моркови
Ингредиенты:
0,5 кг молодых кабачков
1 морковь
полстакана муки
3 яйца
четверть стакана растительного (оливкового) масла
50 г любого сыра
соль, перец, базилик
В миску натереть кабачки и морковь, лучше на крупной терке. Туда же добавить муку, яйца, масло и сыр, который тоже нужно потереть. Не забудьте положить немного разрыхлителя или четверть чайной ложки соды, гашеной уксусом. Все перемешать, добавить соль, перец и любимые специи и выложить смесь в смазанную форму. Туда же можно покрошить базилик или другую зелень. Запекать примерно полтора часа до готовности, пока запеканка не обретет нежно персиковый цвет.
Кабачковая гармошка
Ингредиенты:
4 картофелины
1-2 небольших кабачка
3-4 помидора
сырая куриная грудка
1 яйцо
2 зубчика чеснока
100 г сметаны
полстакана молока
50 г сыра
соль, перец, молотый кориандр, зелень
Картофель почистить и нарезать круглыми пластинками шириной в полсантиметра. Картофель можно использовать сырым, но лучше всего предварительно отварить нарезанные картофельные кругляшки, поскольку этот овощ запекается гораздо дольше кабачка и курицы. Кабачки и помидоры (желательно сладкие) порезать на такие же тонкие пластинки. Куриную грудку нарезать тонкими плоскими кусочками. Выложить своеобразную курино-овощную "гармошку" в такой последовательности: пластинка кабачка, затем вплотную к нему положить кружочек картофеля, потом кружок помидора, кусочек мяса, и затем снова в такой же очередности. Когда гармошка будет готова (можно выкладывать по кругу, а можно в виде нескольких рядов), ее немного подсолить и поперчить. Затем приготовить соус: смешаем молоко, сметану, яйца, тертый сыр и измельченный чеснок, добавить немного соли и перца по вкусу. Для аромата в соус можно положить рубленую зелень. Полить этим соусом кулинарную "гармошку". Запекать в горячей духовке около 45-50 минут. Дать немного остыть, и можно приступать к ужину!
Юлия Мельничук
Читайте также: 10 простых и оригинальных рецептов из кабачков