Традиционно клубнику едят свежей, со сметаной и сахаром, добавляют в пироги, иногда делают из нее десерты и коктейли.
Но на самом деле из ароматной ягоды можно приготовить массу самых разных блюд: от салатов и супов до коктейлей и трайфлов.
Салат из рукколы с клубникой
Неожиданное сочетание вкуса рукколы, клубники, орехов и соуса делает этот салат исключительно и неожиданно вкусным.
Ингредиенты:
500 г клубники, промытой, очищенной и разрезанной на четвертинки
2 пучка рукколы, промытой, просушенной и порезанной
2 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. оливкового масла
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного молотого перца
1/2 стакана поджаренных измельченных грецких орехов
В большой миске перемешать клубнику с 1 ст. л. бальзамического уксуса и дать постоять 10 минут. В маленькой миске взбить оставшуюся столовую ложку бальзамического уксуса с оливковым маслом, солью и перцем. Смешать клубнику, рукколу, поджаренные орехи и залить все уксусно-масляной смесью. Дайте постоять на холоде 1 час.
Клубничный гаспачо
Этот холодный испанский суп сочетает в себе пикантные и сладкие ароматы и идеален для летнего сезона.
Ингредиенты:
Для начинки
1/4 ст. измельченной клубники
1 пучок измельченного зеленого лука
1/4 ст. измельченного красного перца чили
1/4 ст. измельченного очищенного огурца
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. слегка поджаренного миндаля
300 г жирного творога
пучок укропа
Для заливки
2 кг клубники, очищенной и взбитой миксером
1/2 ст. нарезанного лука
1/2 ст. нарезанного красного болгарского перца
1 огурец, очищенный и нарезанный ломтиками
1/2 зубчика измельченного чеснока
1/2 ст. свежих листьев эстрагона
1/4 ст. бальзамического уксуса
1/2 ст. оливкового масла
крупная соль и черный перец
В большой миске смешать мелко рубленные клубнику, пучок зеленого лука, чили, огурец, 2 ст. л. оливкового масла, поджаренный миндаль, творог, пучок укропа и приправить солью и перцем. Вручную все перемешать. Поставить смесь в холодильник на ночь.
2 кг клубники взбить блендером до однородной массы. Приправить измельченным луком, добавить болгарский перец, эстрагон, оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок, соль и перец. Если смесь покажется слишком густой, добавить немного воды. Поставить в холодильник.
Охлажденные и измельченные фрукты, а также овощи с творогом разложить по тарелкам, залить охлажденным супом и украсить кервелем или любой другой зеленью. Подавать на стол сразу.
Клубничный трайфл
Клубничный трайфл – классический английский десерт. Этот кулинарный рецепт очень популярен благодаря своему вкусу, простоте приготовления и аппетитному внешнему виду.
Ингредиенты:
500 г бисквитного коржа или бисквитного печенья
6 ст. л. фруктового ликера
200 г любого фруктового конфитюра
1,5 ст. сметаны
1,5 ст. клубники
1 ст. л. сахарной пудры
¼ ч. л. ванили
300 мл молока
4 яйца
½ ст. сахара
1 ст. л. муки
20 г сливочного масла
2,5 ст. л. крахмала
миндаль или орехи и мята – для украшения
Порезать бисквит на небольшие кубики или раскрошить бисквитное печенье и полить сверху двумя столовыми ложками ликера, конфитюром, все как следует перемешать и оставить пропитаться. Залить молоко в кастрюлю, добавить туда ваниль, довести до кипения на слабом огне и выключить. Тщательно взбить желтки с сахаром для получения крема белого цвета. Добавить в яйца муку, крахмал и перемешать все до однородной массы. Смешать все с молоком и снова поставить кастрюлю с желточно-мучной-молочной массой на огонь, постоянно взбивая содержимое, на слабом огне довести его до кипения и выключить. В крем добавить оставшийся ликер и сливочное масло и перемешать до растворения масла.
Оставить крем на некоторое время в тепле, а потом убрать в холодильник на 15-30 минут. Взбить сметану с частью сахарной пудры. В приготовленную вазу или стеклянные формочки положить слоями кусочки размолотого бисквита или печенья, ягоды, крем и сметану. Для красоты слои чередовать. Закрыть формы пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Примечание
Готовый клубничный трайфл стоит украсить миндалем, орехами и мятой. Подавать его можно как в большой стеклянной посуде, так и в нескольких небольших прозрачных чашах.
Клубничный чизкейк
Этот десерт – что-то среднее между творожной запеканкой и суфле, порадует неожиданным вкусом и нарядным видом. Клубника, маскарпоне, плавленые сырки, крекеры – очень необычное, но исключительно вкусное сочетание продуктов
Ингредиенты:
500 г клубники
3 ст. л. любого фруктового сиропа
2 ст. л. крахмала
1 ст. мелко измельченных крекеров
1,5 ст. сахара
3 ст. л. сливочного масла
2 плавленых сырка
1/4 чайной ложки соли
3 яйца
1 ч. л. корицы
400 г сыра маскарпоне или жирного творога
Выложить клубнику в один слой на сковороду, полить фруктовым сиропом и припускать, пока сироп не загустеет и клубника не раствориться полностью, примерно 30 минут. Отложить клубничное пюре в миску и смешать с картофельным крахмалом. Дать остыть полностью.
В небольшой миске раскрошить крекеры, смешать с 3 столовыми ложками сахара и растопленным сливочным маслом. Выложить смесь в форму для запекания ровным слоем. Выпекать около 3-5 минут. Вынуть форму из духовки и дать остыть.
Натереть плавленый сыр на крупной терке, добавить в него оставшийся сахар, яйца и соль.
Смешать корицу и сыр маскарпоне или творог с помощью блендера. Смешать клубничное пюре, (только оставить несколько ложек для украшения), смесь из плавленого сыра и маскарпоновую (творожную) смесь.
Выложить клубнично-сырную смесь поверх слоя запеченных крекеров и поставить в средненагретую духовку. Запекать ориентировочно 30-40 минут. Готовый чизкейк охладить и полить несколькими ложками клубничного пюре.
Клубника в шоколаде
Клубника и сама по себе хороша, но если к ней добавить шоколад и фисташки, то получится непревзойденный десерт.
Ингредиенты:
250 г полусладкого мелко нарезанного шоколада
400 г крупной клубники (около 20 шт.)
1/3 ст. мелко нарезанных фисташек
Клубнику промыть и хорошо просушить. Поместить накрошенный шоколад в миску и поставить ее в кастрюлю с кипящей водой на водяную баню. Помешивать шоколад пока не растаял от 3 до 5 минут. Снять с огня. Разложить на поддон или большую деревянную доску лист вощеной бумаги. Окунуть каждую клубнику в растопленный шоколад, а затем обмакнуть в фисташки и уложить на вощеную бумагу. Поместить в холодильник на 15 минут. Дольше не надо, иначе на шоколаде начнут собираться капли конденсата.
Клубничный лимонад
В жару нет ничего прекраснее прохладительных напитков, но лимонад из ароматной клубники вообще вне конкуренции, и готовить его элементарно.
Ингредиенты:
500 г клубники
8 ст. л. сахара
2 ч. л. сахарной пудры
8 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
бутылка негазированной минеральной воды
Сначала взбить в блендере промытую клубнику и 4 чайные ложки сахара. Затем смешать взбитое пюре, оставшиеся ложки сахара, лимонный сок, минеральную воду. Еще раз все перемешать и пожеланию добавить лед. Можно украсить сахарной пудрой.
Быстрый клубничный завтрак
Летом это просто идеальный завтрак: быстрый, полезный, еще и красивый.
Ингредиенты:
500 г клубники, промытой, очищенной и тонко нарезанной
2 ст. л. сахара
2 ст. молока
1/4 ч. л. соли
2 ст. моментальной овсянки
1 ст. л. сметаны
В немаленькой миске перемешать клубнику и сахар. Пусть смесь постоит, по меньшей мере 5 минут, чтобы выделился сок. В небольшой кастрюле на среднем огне смешать 1,5 стакана теплой воды, молоко и 1/4 чайной ложки соли. Всыпать 2 стакана овсянки быстрого приготовления, готовить, помешивая, до загустения от 5 до 6 минут.
Разложить овсянку по мискам, налить на каждую порцию по ложке сметаны и, наконец, украсить клубничным сиропом.
Клубничная Маргарита
Маргарита – знаменитый коктейль, в котором всегда есть текила, сок лайма или лимона, цитрусовый ликер и лед. Но клубника придаст ей особый летний вкус.
Ингредиенты:
1 ст. клубники
6 ст. л. текилы
1/4 стакана замороженного лимонада
сок 1 лайма
2 ст. л. апельсинового ликера
2 ст. л. измельченного льда
Смешать клубнику, текилу, лимонад, лаймовый сок и апельсиновый ликер в блендере. Добавить лед и смешивать пока жидкость не станет однородной. Подавать сразу же в охлажденных бокалах, края которых украшены сахаром.
София Фарах
Читайте также: