Что приготовить из тыквы: рецепты и рекомендации

Есть продукты, о прелести  которых не напишешь в двух строках, настолько они хороши. Такова  тыква – яркий солнечный подарок осени и универсальный продукт, который стоит полюбить всякому, кто хочет вкусно поесть и одновременно получить заряд бодрости, хорошего настроения и красоты.

тыква_8
Getty Images/Fotobank

Вкус самих тыковок не особенно ярок, зато они отлично сочетаются с большинством приправ и пряностей и с любыми ингредиентами – от мяса и рыбы до теста и фруктов. Разнообразие рецептов  поражает воображение: первые, вторые, десертные блюда, а также  тыквы запеченные, консервированные, сушеные и грилерованные. Кроме того, существуют сорта, которые едят сырыми – они сладкие или пряные. И это еще не все: сладкоежки могут оценить мармелады и варенья, гурманы – фаршированные плоды, любители пива – тыквенный вариант, а оригиналы – антипохмельные оранжевые коктейли. 

Мы же не предлагаем ничего сверхъестественного, перед вами блюда крайне популярные в разных станах мира.

Отличный завтрак

Тарт с тыквой и шалфеем

тыква_6
Getty Images/Fotobank

Тарт (не путать с "торт") – это нечто вроде мини-пиццы, которую делают из остатков теста и любых продуктов, которые попались под руку, сочетая иногда совершенно неожиданные вещи. Наша версия, несомненно, доставит удовольствие ценителям французской кухни.

Ингредиенты на 4 порции:

1 большое кислое яблоко

350 г мякоти тыквы

1 большая луковица

3 ст. л. сливочного масла

2 ч. л. листьев свежего розмарина

1 ст. л. французской горчицы

1 ст. л. сметаны

50 г любого голубого сыра

4 ст. л. меда

2-4 см свежего перца чили

3 ст. л. растительного масла

соль и черный перец

12 листьев свежего шалфея

Для теста:

160 г муки

110 г сливочного масла

1яйцо

щепотка соли

Смешать муку с солью и с нарезанным кубиками сливочным маслом, перетереть до образования крошки. Вбить яйцо, влить пару столовых ложек холодной воды и вымешать тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поставить охлаждаться.

Тыкву и яблоко очистить и нарезать кубиками 1,5х1,5 см, а луковицу – не очень тонкими полукольцами. Смешать тыкву, яблоко и лук, приправить нарезанными листьями розмарина, солью и перцем. Растопить сливочное масло и вылить к овощам.

Разделить тесто на 4 части, каждую раскатать в круг (приблизительно 20 см в диаметре), выложить на противни, застеленные  пекарской бумагой.

Смешать горчицу и сметану и смазать каждый кружок теста, оставляя чистыми 5 см по краям. Выложить овощи на тесто и завернуть края на овощи, оставляя открытой середину.

Поставить противни в средне нагретую духовку на 30-40 минут. В небольшой кастрюле смешать воду, мед и измельченный перец чили и, доведя до кипения, дать попыхтеть 6 минут.

Раскалить сковородку с растительным маслом и положить в него листья шалфея на 30 секунд.  Просушить обжаренные листья на бумажных салфетках. 

За 5 минут до готовности вынуть тарты из духовки, два из них дополнить натертым голубым сыром, остальные два – острым медовым соусом. Вернуть в печь и довести до готовности.  При подаче на стол украсить листьями шалфея.

Правда о тыкве

Строго говоря, тыква не овощ, а ягода, а ее ближайшие родственники – арбузы и кабачки.

Мякоть плода на 90% состоит из воды. В ней всего до 22 ккал, зато много ценной пищевой клетчатки.

Тыква идеальна в качестве гарнира к мясу, поскольку помогает усваивать тяжелую пищу.

У тыковок съедобно почти все:  мякоть, семечки, цветы.

Белые семена – самое известное народное средство от глистов, лучший после устриц источник цинка и признанный афродизиак.

Тыквенное масло невероятно полезное и одно из самых дорогих в мире.

Помимо столовых и кормовых сортов, бывают декоративные и прикладные. Первые используют для украшения сада и во флористике, а из вторых делают посуду, музыкальные инструменты, игрушки, мочалки и т.д.

Наиболее распространены три вида столовых плодов: мускатная, твердокорая и крупноплодная. Дольше всего хранятся крупноплодные, а лучшим вкусом и питательными качествами обладают мускатные.

Витаминный ланч

Салат "Виктория"

тыква_7
Getty Images/Fotobank

Австралийская тыквенная фантазия основана на плодах сладких сортов, таких как Fairytale, Jarrahdale и Delicata, но мы можем смело использовать "Акорн",  "Арлекин, "Диво" или "Былинку", такие же деликатные и сладкие.

Ингредиенты на 4-6 порций:

500 г  тыквы

3 стакана гранатового сока

1 ст. хлопьев из смешанных злаков

веточка свежего тимьяна

1 лавровый лист

2 головки салата фризе или листового

2 груши

1/2 ст. красного винного уксуса

1 ст. л. дижонской горчицы

1 лук-шалот

1 ст. рапсового или льняного масла

2 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. лимонного сока

Соль, свежемолотый черный перец

Отварить хлопья в течение 3-5 минут вместе с веточкой тимьяна и лавровым листом. Слить оставшуюся воду, удалить пряности. Уварить в эмалированной кастрюле гранатовый сок примерно наполовину. Подготовить соус: соединить гранатовый сироп, уксус, горчицу, соль и лук-шалот и взбить  в блендере на низкой скорости. Добавить льняное масло и увеличить скорость. Взбивать до гладкости. В отдельной миске, перемешать зерна с гранатовым соусом и дать постоять.

Очистить и нарезать тыкву тончайшими полосками, груши тонкими ломтиками, фризе или листовой салат нарвать вручную. Перемешать все в большой миске с оливковым маслом, влить лимонный сок, поперчить и перемешать. Сверху выложить хлопья и полить оставшимся гранатовым соусом.

тыква_9
Getty Images/Fotobank

Лучшие кулинарные сорта

грушевидная коричневая "Баттернат" ("Ореховая")

маленькая круглая темно-зеленая  "Акорн"

маленькая приплюснутая оранжево-зеленая с бороздами "Арлекин"

бледно-желтая, похожая на дыню "Спагетти"

светло-коричневая перцевидная "Диво"

приплюснутая светло- или темно-серая  "Серая украинская"

приплюснутая серая, полосатая или пятнистая "Херсонская"

плоская, всех оттенков серого до почти белого цвета "Былинка"

круглая оранжевая "Гилея"

светло-коричневая с розовым оттенком "Олешковский"

Прекрасный обед    

Суп-пюре "Волшебный горшочек"

тыква_4
Getty Images/Fotobank

Горячий кремовый суп – отличный выбор для сумрачных дней: он не только усладит вкус, но и порадует взор позитивным золотистым цветом. В частности за это его ценят англичане.

Ингредиенты на 4 порции:

1 круглая мускатная тыква

2 ст. л. сливочного масла

1 средняя луковица

3 зубчика чеснока

1 черешок сельдерея

1 большое кислое яблоко

1 стакан яблочного сока

750 мл куриного бульона

соль, перец по вкусу

1/2 ст. сметаны

50 г  сыра рокфор (или любого другого голубого)

2 ст. л. очищенных тыквенных семечек

8-10 листиков мяты

Разогреть духовку до 170°С. Срезать верх тыквы с хвостиком, удалить семечки, завернуть в фольгу, положить на противень срезом вниз. Подлить в противень стакан воды и отправить в печь на 40-50 минут. Готовую тыкву остудить, мякоть выскрести ложкой, стараясь не нарушить целостность оболочки.

Лук и сельдерей нарезать кубиками 1х1 см, чеснок измельчить

В толстостенной кастрюле, а лучше в чугунном казане растопить на среднем огне сливочное масло и пассеровать лук с сельдереем до золотистого цвета. Овощи нужно помешивать и следить, чтобы не подгорели. Очищенное яблоко порезать ломтиками и добавить к овощам, а через две минуты влить яблочный сок и поварить смесь 5 минут. Добавить тыкву, бульон, посолить,  довести до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варить суп четверть часа. Не снимая с огня, с помощью ручного блендера превратить суп в пюре. Перелить суп в тыквенную оболочку, поставить на пару минут в теплую духовку и за секунду до готовности всыпать раскрошенный голубой сыр. Подавать тыквенную "кастрюльку" на стол целиком, подлив немного сметаны, посыпав слегка обжаренными тыквенными семечками и украсив листьями мяты.

На заметку

Тыкву можно запечь накануне;

суп получится менее острым, если вместо голубого сыра использовать обычный твердый или плавленый;

пюрировать суп блендером нужно крайне осторожно, чтобы не разбрызгать его и не обжечься. Также можно воспользоваться чашным процессором, и после суп еще раз подогреть.

Как выбрать тыкву

В сыром виде хороши мускатные сорта, для готовки подходят любые столовые. Главное, на что следует обратить внимание при покупке:

самые вкусные плоды средних размеров и не тяжелее 5 кг;

чем меньше тыква, тем она слаще;

хорошие тыквы выглядят тяжелее, чем кажутся;

кожура качественного плода плотная, без пятен и повреждений;

мякоть вкусных столовых сортов мясистая, упругая, ярко-оранжевая и ни в коем случае не волокнистая, за исключением тыкв сорта "Спагетти";

хвостик полностью созревшей тыквы совершенно сухой.

Тыква фаршированная "Куры и лисы"

тыква_2
Getty Images/Fotobank

Этот рецепт популярен во многих странах, отличаясь от ему подобных набором приправ и подливок. Мы выбрали нежнейшую вариацию со сливочным вкусом и запахом мускатного ореха. Ингредиенты:

1 круглая тыква около 3 кг

6 куриных грудок или бедер (количество зависит от объема тыквы)

2 луковицы

1 ст. л. муки

200 мл сметаны или сливок

соль и молотый черный перец по вкусу

2 ст. л. муки

2 ст. л. сливочного масла

1/2 стакана тертого твердого сыра

1/2 ч. л. тертого мускатного ореха

С круглой тыквы срезать верх, а из нижней части выскоблить мякоть, чтобы получилась своеобразная "кастрюлька". Поставить ее на 20 минут в разогретую до 150°С духовку, завернув в фольгу. Готовую достать и слегка охладить.

Курятину нарезать небольшими кусочками, слегка (не дольше 5 минут) обжарить с добавлением соли и черного перца.  Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук с добавлением муки.

Подрумянившуюся курицу вместе с луком уложить в полость тыквы вместе с мелко нарезанной тыквенной мякотью и приправить мускатным орехом и солью. Залить смесь сметаной, прикрыть сверху оставшейся крышкой, поставить на противень и отправить  в духовку на 40 минут.

Минут за 5 до готовности снять с тыквы крышку и дать курице подернуться корочкой.

Подавать на стол целиком, выстелив блюдо под тыкву зеленью.

На заметку

Курицу или любую другую начинку вполне можно готовить в гитарообразной тыкве, только разрезать ее надо вдоль.

Мускатный орех заменим неострым карри или сушеным орегано, а сметана – кефиром, томатным соком, соусом Бешамель и т.д.

Состав и польза тыквы

В зависимости от сорта, в тыкве содержится до трети суточной дозы каротина, четверть витамина А, немало солей меди, железа и фосфора, витамины группы B, C, E, D и редчайшего витамина T, который ускоряет обменные процессы, препятствуя ожирению. В ней много калия, кальция, магния, цинка, кобальта, кремния, фтора – жизненно необходимых для нашего здоровья. Тыквы – непременный "участник" любых справочников лекарственных растений, сок из нее входит в различные  диеты, а кашица – в состав очищающих и тонизирующих масок для лица. С помощью тыквенных яств легче легкого поддерживать организм в тонусе, похудеть и похорошеть, а заодно поддержать сексуальную активность.

Легкий ужин

Тыквенное ризотто

тыква_1
Getty Images/Fotobank

Ризотто это не то блюдо, которое будет ждать едоков, напротив, это они должны потерпеть пока пряное и ароматное кушанье будет готово. Зато и награда прекрасна –  диетический и вместе с тем сытный и вкусный ужин.

Ингредиенты на 6 порций:

Для ризотто:

400 г риса арборио

1,5 л воды

400 г мякоти тыквы 

6 зубчиков чеснока 

85 г сливочного масла

2 ст. л. оливкового масла

100 г муки

4 луковицы

1/3 ст. растительного масла

соль

Опционально: 150 г пармезана

Для песто:

3 зубчика чеснока

10 грецких орехов

20 веточек базилика

1 ст. оливкового масла

Вымыть, обсушить и крупно нарвать базилик. Чеснок нарезать. Орехи обжарить на сухой сковороде. Все измельчить в процессоре в однородную пасту. Продолжая взбивать, вливать по чуть-чуть оливковое масло так, чтобы получилось густое пюре. Посолить. Переложить песто в соусник и отставить.

Тыкву нарезать небольшими кубиками и обжарить до мягкости в половине сливочного масла. В сотейнике разогреть воду со второй  половиной масла, добавить чеснок и потомить 5 минут.

Всыпать рис на разогретую с растительным маслом глубокую сковороду  и обжарить до прозрачности. По одному половнику подливать в сковороду горячий чесночный бульон, каждый раз дожидаясь пока он впитается. Готовить на минимальном огне до готовности.

Лук очистить, нашинковать тонкими кольцами, обвалять в муке и обжарить во фритюре из растительного масла. Обсушить на бумажной салфетке.

Пармезан натереть и всыпать в рис вместе с тыквой. Томить, помешивая, 2 минуты. Подавать на стол, добавив к каждой порции песто и лук-фри. 

Как сохранить тыкву

Целые плоды без повреждений на кожице могут храниться в прохладном (0-4°С)  и сухом месте до следующего урожая. В морозильнике очищенная от семечек мякоть сохраняется до года, в холодильнике – около недели. Целые тыквы в холодильнике хранить нельзя.

Ароматный десерт

Пирог бабушки Элен

тыква_3
Getty Images/Fotobank

Главный секрет традиционного американского пирога в том, что теста в нем совсем мало, зато воздушной начинки много, примерно в 6 раз больше основы. А еще его можно готовить не только по праздникам, но и в любой другой день по желанию – рецепт прост, приготовление недолгое.

Ингредиенты на 8 порций:

Для теста:

1 1/4 стакана муки

110 г сливочного масла

2 ч. л. сахара

1/2 ч. л. соли

6 ст. л. ледяной воды

Для начинки:

2,5 ст. пюре из запеченной мускатной тыквы (примерно из 750 г сырой)

300 мл сметаны

2/3 ст. сахара

2 яйца

1 яичный желток

1 ч. л. лимонной цедры

1/2 ч. л. молотой корицы

1/4 ч. л. молотого имбиря

по 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха, молотой гвоздики и молотого кардамона

1/2 ч. л. соли

Масло нарезать кубиками и на 20-30 минут поставить в морозилку. Смешать муку с солью и сахаром, добавить замороженное масло и тщательно вымешать, постепенно добавляя воду.

Тесто готово, если при нажатии оно слипается, а не рассыпается. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить на час на холод.

В большой миске взбить яйца и желток, добавить сахар,  соль, лимонную цедру и все специи. Добавить поочередно тыквенное пюре и сметану, каждый раз хорошенько все взбивая.

Раскатать тесто в круг или прямоугольник,  превышающие размеры формы. Выложить тесто в форму, из излишков сформировать бортики высотой в 5 см.

Вылить на тесто начинку, лишнее тесто обрезать и поставить форму в разогретую до 220°С духовку на четверть часа. Уменьшить температуру до 180°С и печь пирог еще 45-50 минут. Готовый пирог остудить, а после охладить в холодильнике.

На заметку

Удобно запечь тыкву и сделать тесто накануне, а пирог печь на следующий день.

Пирог готов тогда, когда деревянная шпажка выходит из середины сухой.

Если вы используете разъемную форму, на всякий случай сделайте под нее подставку из противня и сбрызните его водой.

София Фарах

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация