Что приготовить из яблок: три интересных рецепта

Печеные изделия с яблоками дают такой потрясающий аромат, который не только пробуждает аппетит, но и поднимает настроение. У многих пьянящий аромат печеных яблок ассоциируется с детством, семейными праздниками и вкусными бабушкиными пирожками. Яблочные пироги, рулеты и пирожные можно печь из разного теста: дрожжевого, слоеного, песочного, можно, конечно, использовать и готовое, однако тесто собственного приготовления гораздо вкуснее. 

яблоки, еда, блюда_1
www.credits

Пицца с яблоками

Тесто:

сливочное масло – 100 г

творог – 150 г

яйцо куриное – 1 шт.

мука – неполный 200-граммовый стакан

сахар – 2 ст. л. с горкой

пищевая сода, гашенная уксусом – одна треть чайной ложки

Начинка:

два больших свежих яблока

яйца куриные – 2 шт.

сахар – 0,5 ст.

мука – 1,5 ст. л. 

корица, цедра и пол чайной ложки лимонного сока

Вначале приготовим тесто. Берем мягкое сливочное масло (за полчаса до приготовления нужно выложить его из холодильника, чтобы немного погрелось), смешиваем с творогом, яйцом, сахаром и гашеной содой. Добавляем муку и еще раз перемешиваем руками. Муку добавлять нужно очень аккуратно и постепенно, наблюдая за консистенцией теста. Быть может, неполного стакана будет и многовато. Здесь лучше не додать муки, чем передать. Тесто должно быть очень мягкое и эластичное, чтобы можно было пальчиками разровнять его в форме для выпечки. Итак, на дно кладем тесто и распределяем его по всей форме, делая при этом бортики по краям. 

Чітайте также: СЕКРЕТ ЗНАМЕНИТОГО ВЕНГЕРСКОГО ЯБЛОЧНОГО ШТРУДЕЛЯ

Яблоки режем на тонкие дольки и красиво одним слоем выкладываем на тесто. В отдельной миске взбиваем яйца, сахар, муку и добавляем корицу, цедру и немного лимонного сока (если нет сока, можно смешать воду с лимонной кислотой), чтобы блюдо не было приторно-сладким и имело приятную кислинку. Заливку выливаем в форму на яблочные дольки. 

Чтобы тесто пиццы красиво поднялось и было пышным, блюдо не нужно ставить в раскаленную духовку. Оптимально градусов 120 и небольшой огонь, чтобы тесто нагревалось постепенно. Тогда пицца поднимется и станет невероятно нежной и красивой. Выпекать примерно полчаса до румяной корочки. Затем вынуть, дать остыть и приятного аппетита!

яблоки, еда, блюда_3
www.credits

Яблочный тарт Татен

В этом рецепте чем больше яблок, тем вкуснее, а теста совсем немного, поэтому можно не волноваться, что испортишь фигуру.

Ингредиенты:

мука – 1 ст.

масло сливочное – 175 г

соль – щепотка

вода холодная – 5 ст. л.

ваниль – 1 пакетик

цедра – четверть чайной ложки

сахар – 150 г

яблоки – 1 кг

В муку натереть 100 граммов холодного твердого масла, затем положить соль, цедру, полпакета ванили. Быстро растираем все это в крошку, периодически добавляя холодную воду по столовой ложке. Когда станет ясно, что тесто уже не липкое, его нужно спрятать в целлофановый пакет и определить в холодильник на 30-40 минут. 

Чітайте также: ДЕСЕРТЫ ИЗ ЯБЛОК  

Яблоки нарезать на крупные куски и снять кожицу. Оставшийся кусочек масла положить в форму и растопить его на маленьком огне на плите (это можно сделать и на сковороде), затем добавить сахар и подождать, пока он растворится в масле. Перемешать и держать на огне до тех пор, пока сахар не станет светло желтого цвета. Добавить в карамель ванилин и выложить крупные четвертинки яблок. (Если масло с сахаром растапливалось в сковородке, вылить заливку в форму с яблоками). Поставить форму в духовку на маленький огонь томиться на четверть часа, а затем накрыть тонким слоем теста и выпекать на среднем огне минут 40. Вынуть, дать остыть минут 20 и резким движением перевернуть содержимое формы на большое блюдо. Яблоки, залитые карамелью, будут напоминать нежное желе. 

яблоки, еда, блюда_2
www.credits

Кекс с яблочной прослойкой

Этот вид выпечки напоминает яблочную шарлотку, однако имеет свою изюминку.

Ингредиенты:

яблоки свежие – 2 шт.

яйца куриные свежие – 2 шт.

сахар – 200 г

масло сливочное – 100 г

сметана – 200 г

мука- 400 г

какао – 1-2 ст. л.

сода, гашеная уксусом – пол чайной ложки

орехи, изюм, цедра, кунжут – по вкусу

Вначале нужно растопить масло и немного его остудить. Затем взбить два яйца с сахаром до белой пены. Положить туда растопленное масло, сметану, размешать и постепенно добавлять муку. Консистенция теста должна быть не тугой и не жидкой, напоминающая густую сметану. Добавить гашеную соду, цедру, изюм, орехи или кунжут, все аккуратно перемешать. Массу произвольно разделить на две части, в одну из которых добавить какао и хорошенько перемешать. Одна часть теста останется белой, вторая станет кофейного цвета. Выкладывать ложкой в форму поочередно белую и кофейную массу понемногу, чтобы только прикрыть дно. Затем положить толстый слой яблок, порезанных средними кусочками, посыпать их корицей и накрыть яблоки оставшимся тестом. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать на среднем огне около 45 минут. Готовность проверить спичкой, которую нужно воткнуть в середину выпечки. Если спичка останется сухой, значит, блюдо готово. Яблочный кекс должен красиво подняться и увеличиться вдвое. 

Юлия Мельничук
Чітайте также: РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННЫХ ЯБЛОК ОТ РУСЛАНА СЕНИЧКИНА 

Оставьте свой комментарий