Печеные изделия с яблоками дают такой потрясающий аромат, который не только пробуждает аппетит, но и поднимает настроение. У многих пьянящий аромат печеных яблок ассоциируется с детством, семейными праздниками и вкусными бабушкиными пирожками. Яблочные пироги, рулеты и пирожные можно печь из разного теста: дрожжевого, слоеного, песочного, можно, конечно, использовать и готовое, однако тесто собственного приготовления гораздо вкуснее.
Пицца с яблоками
Тесто:
сливочное масло – 100 г
творог – 150 г
яйцо куриное – 1 шт.
мука – неполный 200-граммовый стакан
сахар – 2 ст. л. с горкой
пищевая сода, гашенная уксусом – одна треть чайной ложки
Начинка:
два больших свежих яблока
яйца куриные – 2 шт.
сахар – 0,5 ст.
мука – 1,5 ст. л.
корица, цедра и пол чайной ложки лимонного сока
Вначале приготовим тесто. Берем мягкое сливочное масло (за полчаса до приготовления нужно выложить его из холодильника, чтобы немного погрелось), смешиваем с творогом, яйцом, сахаром и гашеной содой. Добавляем муку и еще раз перемешиваем руками. Муку добавлять нужно очень аккуратно и постепенно, наблюдая за консистенцией теста. Быть может, неполного стакана будет и многовато. Здесь лучше не додать муки, чем передать. Тесто должно быть очень мягкое и эластичное, чтобы можно было пальчиками разровнять его в форме для выпечки. Итак, на дно кладем тесто и распределяем его по всей форме, делая при этом бортики по краям.
Чітайте также: СЕКРЕТ ЗНАМЕНИТОГО ВЕНГЕРСКОГО ЯБЛОЧНОГО ШТРУДЕЛЯ
Яблоки режем на тонкие дольки и красиво одним слоем выкладываем на тесто. В отдельной миске взбиваем яйца, сахар, муку и добавляем корицу, цедру и немного лимонного сока (если нет сока, можно смешать воду с лимонной кислотой), чтобы блюдо не было приторно-сладким и имело приятную кислинку. Заливку выливаем в форму на яблочные дольки.
Чтобы тесто пиццы красиво поднялось и было пышным, блюдо не нужно ставить в раскаленную духовку. Оптимально градусов 120 и небольшой огонь, чтобы тесто нагревалось постепенно. Тогда пицца поднимется и станет невероятно нежной и красивой. Выпекать примерно полчаса до румяной корочки. Затем вынуть, дать остыть и приятного аппетита!
Яблочный тарт Татен
В этом рецепте чем больше яблок, тем вкуснее, а теста совсем немного, поэтому можно не волноваться, что испортишь фигуру.
Ингредиенты:
мука – 1 ст.
масло сливочное – 175 г
соль – щепотка
вода холодная – 5 ст. л.
ваниль – 1 пакетик
цедра – четверть чайной ложки
сахар – 150 г
яблоки – 1 кг
В муку натереть 100 граммов холодного твердого масла, затем положить соль, цедру, полпакета ванили. Быстро растираем все это в крошку, периодически добавляя холодную воду по столовой ложке. Когда станет ясно, что тесто уже не липкое, его нужно спрятать в целлофановый пакет и определить в холодильник на 30-40 минут.
Чітайте также: ДЕСЕРТЫ ИЗ ЯБЛОК
Яблоки нарезать на крупные куски и снять кожицу. Оставшийся кусочек масла положить в форму и растопить его на маленьком огне на плите (это можно сделать и на сковороде), затем добавить сахар и подождать, пока он растворится в масле. Перемешать и держать на огне до тех пор, пока сахар не станет светло желтого цвета. Добавить в карамель ванилин и выложить крупные четвертинки яблок. (Если масло с сахаром растапливалось в сковородке, вылить заливку в форму с яблоками). Поставить форму в духовку на маленький огонь томиться на четверть часа, а затем накрыть тонким слоем теста и выпекать на среднем огне минут 40. Вынуть, дать остыть минут 20 и резким движением перевернуть содержимое формы на большое блюдо. Яблоки, залитые карамелью, будут напоминать нежное желе.
Кекс с яблочной прослойкой
Этот вид выпечки напоминает яблочную шарлотку, однако имеет свою изюминку.
Ингредиенты:
яблоки свежие – 2 шт.
яйца куриные свежие – 2 шт.
сахар – 200 г
масло сливочное – 100 г
сметана – 200 г
мука- 400 г
какао – 1-2 ст. л.
сода, гашеная уксусом – пол чайной ложки
орехи, изюм, цедра, кунжут – по вкусу
Вначале нужно растопить масло и немного его остудить. Затем взбить два яйца с сахаром до белой пены. Положить туда растопленное масло, сметану, размешать и постепенно добавлять муку. Консистенция теста должна быть не тугой и не жидкой, напоминающая густую сметану. Добавить гашеную соду, цедру, изюм, орехи или кунжут, все аккуратно перемешать. Массу произвольно разделить на две части, в одну из которых добавить какао и хорошенько перемешать. Одна часть теста останется белой, вторая станет кофейного цвета. Выкладывать ложкой в форму поочередно белую и кофейную массу понемногу, чтобы только прикрыть дно. Затем положить толстый слой яблок, порезанных средними кусочками, посыпать их корицей и накрыть яблоки оставшимся тестом. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать на среднем огне около 45 минут. Готовность проверить спичкой, которую нужно воткнуть в середину выпечки. Если спичка останется сухой, значит, блюдо готово. Яблочный кекс должен красиво подняться и увеличиться вдвое.
Юлия Мельничук
Чітайте также: РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННЫХ ЯБЛОК ОТ РУСЛАНА СЕНИЧКИНА