Димлама-кебаб: как приготовить жесткое мясо

Если у вас есть тушка старого петуха, жилистая говядина или баранина и если вы хотите эти продукты сделать съедобными, не прилагая особых усилий, вам пригодится этот древний рецепт. Он придуман именно для того, чтобы сделать нежным и сочным даже самое жесткое мясо!

Его знают все народы Великого шелкового пути от Сианя до Триполи (да и у нас нечто подобное готовят в печи в горшочках). Правда, называют по-разному и готовят не совсем одинаково, но идеология такого типа блюд едина: уложил ингредиенты в казан (горшок, чугунок), поставил на минимальный огонь и забыл на 2-3 часа (срок томления молодого мяса – вдвое меньше).

Порежьте мясо (любую часть туши, но самыми вкусными получаются ребрышки, если это баранина или говядина) или разрубите тушку петуха на куски примерно по 50 г, лук порежьте полукольцами. Истолките в ступке пряности: зиру (кумин), черный и красный перец, кориандр, чабер. В прогретый (но не раскаленный) казан налейте совсем чуть-чуть растительного масла и начинайте укладку ингредиентов: сначала слой мяса (если это баранина с жирком, то жирной стороной вниз); присолите, присыпьте пряностями, добавьте лавровый лист и/или веточку базилика, затем уложите слой лука. Затем снова слой мяса и т.д. до полного исчерпания ингредиентов. Но последним, самым верхним, слоем должен стать лук. Плотно закройте казан крышкой и поставьте томиться на минимальный огонь. Казан не открывайте до окончания готовки, а то очень нужный для размягчения мяса пар "убежит". Собственно, это все. Остается лишь извлечь готовое мясо через 2,5-3 часа. При таком способе приготовления даже самое жесткое мясо станет нежным.

Читайте также: КАК ЗАПЕЧЬ МЯСО 

Открыв крышку, вы увидите мясо плавающим в крепком ароматном луковом бульоне. Мясо выложите на блюдо, посыпьте рубленой зеленью. Бульон разлейте в чашки (тоже присыпав зеленью).

Такая димлама-кебаб может послужить базой для более сложного блюда. Можно добавить в казан слой (верхний) крупно порезанной моркови. Она придаст блюду сладость, а каротин, которого в ней много, растворится в жирном бульоне и превратит его в витаминную бомбу.

Читайте также: СВИНИНА: КАК ВЫБИРАТЬ И ЧТО ИЗ НЕЕ ГОТОВИТЬ

Если есть настроение и место в казане, можно добавить разрезанный на несколько крупных кусков капустный кочан (или крупные куски кольраби), зубчики чеснока (или даже целые головки, лишь очищенные от верхней шелухи), грибы, стручковую фасоль, баклажаны, помидоры, крупно порезанный картофель, предварительно замоченный на 4 часа турецкий горох (нут)… Получившееся блюдо можно продолжать называть "димлама", но можно назвать и "таджин" или придумать свое название. Это – "открытый" рецепт, позволяющий дорабатывать его сколько угодно.

Пропорции для базового рецепта: на килограмм мяса – 3-4 крупные луковицы. Соль, пряности – по вкусу, главное – не переусердствовать с красным перцем.

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: