Холодные супы: четыре оригинальных рецепта

Жаркое время года невозможно представить без холодных летних супов. Они символизируют долгожданную пору солнца, зелени и тепла! А значит, нужно не только вспомнить о традиционных окрошках и свекольниках, но и разнообразить ассортимент летних супов оригинальными и неизбитыми рецептами. 

Ледяной корейский суп-лапша кукси

супы_4
Credits

Кисло-сладко-жгуче-ледяной бульон кукси с пикантным огуречно-чесночным привкусом – истинно спасение от жары, а скользкая упругая лапша, брусочки обжаренного мяса, неожиданный сочный хруст кусочка огурца на зубах и раскушенное зернышко кунжута – тот самый живительный микст, которого жаждет истомленный зноем организм. Именно такой суп и его разновидности спасают в жару жителей Восточной и Центральной Азии, а с некоторых пор – и жителей степных областей Украины (когда там появились корейцы – земледельцы-"гектарщики").

Ингредиенты:

на 3 литра воды 0,5 кг нежирного мяса

2 головки лука

4 зубчика чеснока

4 помидора

2 огурца

половинка небольшого кочана капусты

4 яйца

соевый соус – 1,5 ст. л.

глутамат натрия – 0,5 ст. л.

соль – 2 ст. л.

сахар – 2 ст. л

перец, молотый кориандр, кунжутное семя – по вкусу

Прежде всего обжарим мясо. Кусок постной свинины (телятины, курятины, индюшатины) моем, обсушиваем салфеткой и шинкуем то ли толстой соломкой, то ли тонкими брусками. В горячий казан или сковороду наливаем совсем чуть-чуть подсолнечного или кунжутного масла и, помешивая, жарим мясо. Подрумяниваем, добавляем тонко порезанный репчатый лук, продолжаем жарить. Накрываем крышкой, тушим минут 15-20, затем добавляем нарезанные помидоры без кожуры и продолжаем тушить. Солим, добавляем молотый кориандр, соевый соус. А под самый конец жарки – мелко накрошенный чеснок. Как только остынет – в холодильник.

Вторая составляющая кукси – это салатик чими. Шинкуем соломкой капусту. Солим. Когда она даст сок, отжимаем. Шинкуем соломкой огурцы. Есть любители добавить в чими редис или, например, квашеную редьку. Солим по вкусу, добавляем молотый кориандр, кристаллики глутамата натрия на кончике ножа.

…Сколько бы ни спорили о пользе и вреде глутамата, а ни одно корейское или китайское блюдо без него не обходится. И – еще одна важнейшая составляющая корейской кухни – молотый красный перец. Его кладем по вкусу. Корейцы же пользуются принципом, что перца никогда не бывает много. Добавляем рубленую зелень кинзы, толченый чеснок, уксус по вкусу. Потом заливаем все это раскаленным кунжутным или рафинированным подсолнечным маслом (парой столовых ложек). И – в холодильник.

Настала очередь бульона – мýри. В 3 литра охлажденной кипяченой воду добавляем 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. глутамата натрия, 1,5 ст. л. хорошего соевого соуса и уксус. Если это 80-процентная уксусная эссенция, то тоже 1,5 ст. л. Должно получиться нечто кисло-сладко-соленое с неуловимым привкусом умами, который придает глутамат. Добившись вкусового равновесия, добавляем в мури тонко нашинкованный помидор, натертый на крупной терке огурец, рубленые укроп, зелень кинзы. Посыпаем мури обжаренными зернами кунжута и тоже – в холодильник настаиваться.

Предпоследний ингредиент – омлет. С ним все просто. Взбиваем с небольшим количеством растительного масла и соли 4 яйца. Выпекаем из них тонкие, как блинчики, омлетики, сворачиваем в рулон, нашинковываем, как лапшу, и – в холодильник.

Читайте также: ХОЛОДНЫЕ СУПЫ: БОТВИНЬЯ ПРОТИВ ГАСПАЧО

Наконец, о самой лапше. Специалистов-тянульщиков тонкой лапши у нас днем с огнем не сыскать, поэтому покупаем в маркете готовую тонкую лапшу из твердых сортов пшеницы, отвариваем, отбрасываем на дуршлаг, промываем и – в холодильник.

Теперь все составляющие сводим в одно блюдо – кукси. В центр глубокой тарелки укладываем, свернув гнездышком, клубок лапши. Рядом выкладываем ложку-другую тушеного мяса, клубочек шинкованного омлета и ложку-другую салатика-чими. Все это заливаем холодным бульоном мури (можно положить и пару кубиков льда), посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Да… а чем же есть все это ледяное великолепие? Палочками! Если их нет, тогда, пожалуй, ложкой и вилкой. 

Суп с мятой и огурцом

супы_1
Credits

Ингредиенты на 3 порции:

1 крупный огурец

листья мяты (от нескольких веточек)

1-2 ст. л. белого винного уксуса

150 мл сливок 

500 г нейтрального йогурта или кефира

соль, молотый черный перец, кориандр или другие любимые специи

Огурец моем, обрезаем кончики и крупно трем на терке в глубокую миску. Сюда же крошим (можно просто порвать руками) мятные листья. Все хорошенько перемешиваем. 

В другой посуде смешиваем кисломолочные продукты и уксус. Солим и перчим. Выкладываем сюда же огуречно-мятную смесь и все перемешиваем. Получается освещающее и вкусное летнее блюдо. 

Разливаем суп по порциям в отдельные мисочки. Последний штрих – молодые веточки мяты, которые очень украсят блюдо и усилят его аромат. Если стоит жуткая жара, в суп можно положить кусочки льда.

Холодный томатный суп с брынзой

супы_5
Credits

Ингредиенты:

4-5 свежих помидоров

2 ст. воды

150 г брынзы

3 зубчика чеснока

2 ст. л. растительного масла

небольшой пучок укропа (петрушки или базилика)

сахар, соль, перец и другие специи по вкусу

Трем на терке кусочек брынзы. Чеснок мелко рубим и растираем с солью. Полученную массу добавляем к тертому сыру. Туда же кладем две ложки растительного масла. Все перемешиваем. 

Читайте также: ТРИ РЕЦЕПТА НЕОБЫЧНЫХ ХОЛОДНЫХ СУПОВ

Помидоры окунаем на несколько секунд в кипящую воду, чтобы легко снять кожицу. Очищаем все помидоры от кожицы, мелко режем, заливаем водой, а затем измельчаем в блендере до состояния пюре. 

В полученное пюре кладем чесночно-сырную смесь, а затем сахарим, перчим и, если нужно, еще немного солим. Все перемешиваем и сверху крошим зелень.

Фруктовая окрошка

супы_3
Credits

Берем любые фрукты, например, яблоки и груши, режем их маленькими кубиками. Сюда же кладем ягоды: клубнику, землянику, чернику – и все заливаем кефиром или йогуртом. Если недостает сладости, можно немного посахарить. Ароматная окрошка готова. Легко, просто, вкусно и полезно!

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация