Как дожить до зарплаты: крупы – экономия и польза

О пользе круп написаны сотни статей, а вот об их экономичности упоминают намного реже. Между тем, это не только здоровая пища, но и, как правило, самая недорогая. Фактически крупы – "скорая помощь" во времена, когда в кошельке пусто, а аппетит никуда не делся. Хорошие новости – из круп можно готовить не только кашки-малашки, но самые разные блюда – салаты, первые, вторые.

крупы_2

Салат "Табуле" с пшеном

Время – 40 минут

Порций – 4

1 порция – 185 ккал

Ингредиенты:

150 г пшена

100 г брынзы

1 луковица

1 помидор

2-3 грецких ореха

1 свежий огурец

листья мяты, петрушки и базилика

2-3 стрелки зеленого лука

3 ст. л. растительного масла

сок половины лимона

1/8 ч. л. черного молотого перца

соль по вкусу

опционально – черные маслины

Отварите, но не переварите пшено. На раскаленной сковороде обжарьте крупно истолченные грецкие орехи. Нарубите листья мяты, базилика и петрушки. Измельчите репчатый лук и огурец. Помидор очистите от шкурки, разрежьте на четвертинки и соберите сок с семенами в отдельную емкость, а мякоть мелко нарежьте.

Смешайте томатный сок с лимонным и растительным маслом, посолите, поперчите. Выложите в салатницу овощи и пшено, добавьте 2/3 нарезанной зелени, залейте заправкой и оставьте на полчаса, хорошенько размешав. Перед подачей на стол посыпьте салат из пшена последней третью зелени, раскрошенной брынзой, орехами и мелко нарезанным зеленым луком, а также, если есть, маслинами.

 "Сердечный" суп с манной крупой

Время – 90 минут

Порций – 4

1 порция – 220 ккал

Ингредиенты:

250 г куриных сердечек

2,5 л воды
2 средних картофелины 
1 большая луковица
1 средняя морковь

1 корень петрушки
6 ст. л. манной крупы

5-6 ст. л. растительного масла

1 ч. л. зерен кориандра

2 листика лаврового листа

3-4 горошины черного перца

порошок мускатного ореха на кончике ножа

опционально – сметана и зелень петрушки

Куриные сердечки промойте и избавьте от жира и пленок, положите в холодную воду, доведите до кипения, снимая пену, и оставьте вариться на полчаса, уменьшив огонь до минимума.

Овощи и корнеплоды почистите, картофель нарежьте небольшими кусочками, лук – кубиками, морковь и петрушку потрите на крупной терке.
Картофель опустите в кипящий бульон. Спассеруйте на сковороде с растительным маслом лук – примерно 4-5 минут. Прибавьте к нему морковь и продолжайте еще 3 минуты, подсыпьте измельченный корень петрушку и, помешивая, пассеруйте смесь еще 2-3 мгновения. Переложите золотистую поджарку в бульон.
За 5 минут до готовности супа слегка растолките зерна кориандра, киньте на раскаленную сковороду без масла на 30 секунд и сразу отправляйте в суп.

Далее всыпьте в кастрюлю манную крупу, но обязательно тонкой струйкой и постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавьте лавровый лист, перец, выключите огонь и дайте супу настояться 15 минут. Подсыпьте мускатным орехом, размешайте и сразу подавайте, аранжируя по желанию сметаной и зеленью.

каша

Жаркое "Птичий двор" с перловкой

Время – 50 минут

Порций – 6

В 1 порции – 340 ккал

Ингредиенты:

500 г куриного филе

100 г маринованных грибов

250 г перловки

250 г томатов

250 моркови

3 зубчика чеснока

100 мл куриного бульона

100 г сыра

2-3 горошины душистого перца

1-2 бутона гвоздики

соль и перец по вкусу

Нарежьте курятину на кусочки размером с грецкий орех, посолите, поперчите и обжарьте на масле 10-12 минут. Очистите помидоры от шкурки, разрежьте на четвертинки или кубики. Отдельно отварите перловку до готовности и промойте холодной водой. Очистите и измельчите чеснок и обжарьте на масле, добавьте тертую морковь и через пару мгновений, когда она станет золотистой, томаты. Посолите овощную смесь и тушите треть часа, киньте в конце душистый перец и гвоздику. Выложите все ингредиенты в огнеупорную форму, присоедините грибы, разрезанные пополам, залейте равномерно бульоном, посыпьте сыром и запекайте в духовке 15 минут.

София Фарах

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: