Есть большая разница между заводским «магазинным» хлебом и хлебом, испеченным «с душой и пониманием». Зайдите, например, утром в кондитерскую, когда завозят свежий хлеб. Аромат вскружит голову даже самому сытому человеку. Еще сильнее наслаждение от вкуса.
Если «сидеть» на таком хлебе да еще запивать водой Perrier, то ограничение в еде будет уже не испытанием, а наградой. Известный пекарь Вадим Россоха поделился рецептами, вполне подходящими для домашней кухни.
Пшеничная паляница
Ингредиенты:
700 г пшеничной муки
15 г морской соли
3 г инстантных сухих дрожжей
100 г молочно-кислой закваски (например, «Яготинской»)
В керамическую миску с 200 г просеянной через сито мукой налейте 70 мл воды, нагретой до 70°С, добавьте закваску, замесите.
Читайте также: ФАРШИРОВАННЫЙ ХЛЕБ: ИДЕИ И РЕЦЕПТЫ
В другой миске проделайте то же самое с оставшимися 500 г, только без закваски. Обе миски отставьте на 2 часа, затем соедините их содержимое, добавьте дрожжи и соль, замесите и оставьте на 2 часа, но спустя час аккуратно обомните тесто руками. По истечении этого времени скатайте тесто в аккуратный шар и поместите в форму, устланную полотенцем и посыпанную мукой, подождите, пока хлеб "подойдет". Сформированный таким образом хлеб переложите на противень, смазанный постным маслом, сделайте сверху ножом насечку в виде креста и поместите в духовку, разогретую до 240°С. Уменьшите температуру духовки до 180°С и выпекайте с пароувлажнением в течение 45 минут.
Картофельный хлеб
Ингредиенты:
450 г пшеничной муки
450 г ржаной муки
150 г картофельного пюре (густого, без масла)
50 г сахара
25 г соли
600 г воды
3 г сухих инстантных дрожжей
Просейте муку, залейте водой, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько вымесите. Полученное тесто оставьте на 30 минут в миске, накрытой полотенцем. Разделите тесто на куски по 400 г, сформируйте шарики, опять накройте и оставьте еще на 20 мин. Скатайте из каждого шарика «батон», положите швом вниз на смазанный противень и дайте «подойти». Перед тем как ставить в печь, карандашом аккуратно сделайте в батонах отверстия в виде «картофельных глазок». Выпекайте 30-45 минут при температуре 240°С.
Читайте также: РЕЦЕПТ ХЛЕБА ИЗ КАБАЧКОВ ОТ РУСЛАНА СЕНИЧКИНА
Гречневый хлеб «Палин»
Ингредиенты:
1 кг смеси гречневой и пшеничной муки
25 г соли
3 г сухих инстантных дрожжей
750 г воды
Просеянную через сито пшеничную и гречневую муку залейте водой, замесите и оставьте в миске на 30 мин, пока смесь не приобретет насыщенный цвет гречневой муки. Затем добавьте соль и дрожжи, хорошенько вымесите и оставьте еще на 30 минут «подходить» в миске, накрытой полотенцем.
На посыпанном мукой столе разделите тесто на 3 части, скатайте их в батоны, уложите на противень швом вниз и еще дать «подойти». Перед тем как ставить в печь, сделайте на батонах декоративную нарезку. Выпекайте в духовке с пароувлажнением 30-45 минут при температуре 240°С.
Игорь Рыбалко