Какие блюда готовить в пост

Какие блюда готовить в пост

Фото: www.credits

За столетия, прошедшие с крещения Руси, народ успел тщательно продумать и испытать все диеты Великого Поста, позволяющие очистить организм, сохранить силы до весны. В постное меню входят разнообразные соленья, сырые и печеные овощи, постные борщи, каши. В ход идет обильное количество растительного масла (в те дни, когда оно разрешено), а также широкий ассортимент богатых белком бобовых культур.

Шеф-повар ресторана "Диканька" Иван Любенок потратил много сил на изучение аутентичной кухни Украинского Полесья, поэтому о народной постной еде может рассказать многое. Кулинария Полесья интересна тем, что жителям этого небогатого края со скудной почвой приходилось проявлять недюжинную изобретательность, чтобы обеспечить себе вкусное и здоровое питание.

Итак, начнем обзор постных блюд полесской кухни.

Закуски

Полесские крестьяне стремились сохранить свежими капусту, тыкву, редьку, чеснок и лук. Эти овощи служили источником витаминов. Плоды, которые не хранятся, замачивались или засаливались на зиму.

Пример блюда из свежих овощей – салат из свежей тыквы с яблоками.

Фото: Getty Images/Fotobank

Салат из свежей тыквы с яблоками

Для приготовления потребуется:

0.5 кг свежей тыквы

200 г свежих яблок, очищенных от семян и шкурок

1 чайная ложка тмина

2 столовых ложки льняного масла

петрушка для украшения

Яблоки и тыкву натрите на терке, которая обычно применяется для свеклы. Добавьте семена тмина, чуть-чуть подсолите и полейте льняным маслом и перемешайте. Украсьте веточкой петрушки.

Витамины-витаминами, но главным салатом постного стола Полесья считается салат из соленых огурцов с луком. Это классика! Закуска напоминает о неотвратимости времени, когда с ней можно будет выпить добрый стакан горилки. Итак, зимний салат из огурцов:

Фото: Getty Images/Fotobank

Салат из соленых огурцов с луком

Для приготовления потребуется:

300 г соленых огурцов

1 репчатая луковица среднего размера

50 г сока калины

30 г моченых ягод клюквы

35 мл льняного масла

молотый перец по вкусу

укроп и салатные листья для украшения

Нарежьте огурцы кружками, толщиной около 3 мм, луковицу нарежьте кольцами той же толщины, смешайте, полейте соком калины и льняным маслом, сверху насыпьте ягоды клюквы и украсьте веточкой укропа.

Хорош также салат из квашеной капусты. Капусту желательно квасить целиком в дубовых бочках - у нее совсем другой вкус, чем у резаной - более мягкий и деликатный. На Полесье в бочку любят добавлять ломтики сырой красной свеклы, от чего капуста приобретает  ярко-розовый цвет и вяжущий привкус.

Фото: Getty Images/Fotobank

Салат из квашеной капусты 

Для приготовления потребуется:

1 кочан квашеной капусты

250 г моркови

250 г квашеных яблок

250 г чернослива

1 чайная ложка кориандра

перец по вкусу

Вымочите чернослив в течение 1 часа. Крупно порежьте кочан квашеной капусты, середку выбросьте. Морковь почистьте и нарежьте кружочками, толщиной 3 мм. Квашеные яблоки очистьте от шкурки и семян, нарежьте дольками. Смешайте все ингредиенты, полейте медом и дайте постоять несколько часов.

Достойное место в полесской кухне занимают грибы - питательный продукт, щедрый подарок леса. Вот характерный рецепт постной грибной икры:

Фото: Getty Images/Fotobank

Грибная икра

Для приготовления потребуется:

50 г сушеных или 500 г мороженых белых грибов

2 луковицы

подсолнечное масло для жарки

соль и перец по вкусу

Вымоченные или размороженные грибы промойте, мелко нарежьте и поджарьте на сливочном масле. Затем отложите грибы в отдельную посуду и поджарьте на том же масле нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Грибы и лук смешайте, посолите и перетрите в пюре.

Фото: Getty Images/Fotobank

Ассорти из бобовых

Теперь каждому известно, что бобовые содержат много белка, близкого по свойствам к мясному. Раньше об этом не догадывались, но питательную ценность фасоли, гороха и чечевицы ценить умели. Вот рецепт ассорти из этих трех культур, которое даже не содержит растительного масла.

Для приготовления потребуется:

200 фасоли

200 г гороха

200 г чечевицы

300 г репчатого лука

100 мл подсолнечного масла

1 головка чеснока

перец и соль по вкусу

Замочите в воде на ночь фасоль, горох и чечевицу. Затем прополощите, залейте кипятком и варите до готовности. Лук порежьте и поджарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Соедините бобовые и лук, посолите, поперчите, выдавите туда чеснок и хорошенько перемешайте.

В первом рецепте уже использовалась тыква в свежем виде. Но селяне, конечно же, запекали тыкву в печи, отчего она становилась мягкой и приобретала сладкий вкус. Ниже следует рецепт закуски, где тыкву режут на ломтики и обжаривают в сильно нагретом растительном масле, практически используя технологию фритюра.

Фото: Getty Images/Fotobank

Печеная тыква

Для приготовления потребуется:

1 тыква среднего размера

1 головка чеснока

мука для кляра

пучок зелени

соль и перец по вкусу

Нарежьте тыкву дольками, предварительно срезав кожицу и удалив семена. Каждую дольку посолите. Когда на поверхности тыквы выступит сок, обваляйте дольки в муке, опустите в разогретое подсолнечное масло и держите несколько минут до готовности. Готовые ломтики выложите на плоской тарелке, посыпая каждый пласт толченым чесноком, молотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.

Супы

Супы - краеугольный камень любой постной диеты, они способствуют пищеварению и хорошо усваиваются. Густая юшка с картофелем и грибами насытит организм надолго, а если приправить ее подходящими специями и растительным маслом, постный суп может стать настоящим  деликатесом.

Например, этот постный борщ в нижеследующем рецепте.

Фото: Getty Images/Fotobank

Постный борщ

Для приготовления потребуется:

300 г квашеной капусты

200 г фасоли

1 морковь

1 репчатая луковица

1 столовая ложка томатной пасты

2-3 картофелины

50 г постного масла

1 зубчик чеснока

1 пучок зелени

соль и перец по вкусу

Замочите фасоль на 3-4 часа в теплой воде, затем отварите в этой же воде до готовности. Почистите лук, морковь и свеклу, измельчите и поджарьте немного на растительном масле. Отварите очищенный и нарезанный кубиками картофель. К картофелю добавьте квашеную капусту, поджаренные овощи, фасоль, вместе с отваром прокипятите 2-3 минуты, поперчите и посолите по вкусу.

При подаче выдавите в борщ чеснок и украсьте мелко нарезанной зеленью.

Фото: Getty Images/Fotobank

Грибной суп

Грибы делают вкуснее любую еду, но особую прелесть придают именно супу. Доказательством послужит постный грибной суп из нижеследующего рецепта.

Для приготовления потребуется:

50 г сушеных или 500 г мороженых белых грибов

2-3 картофелины

1 морковь среднего размера

1 луковица

70 г гречневой крупы

2-3 лавровых листа

1 пучок зелени

соль и перец по вкусу

Грибы вымочите в воде или разморозьте, нарежьте кусочками и залейте водой, отварите. На отдельной сковороде поджарьте на растительном масле нарезанную картошку, морковь и лук. Извлеките из супа грибы, а вместо них добавьте поджаренные овощи, варите на протяжении 20-30 минут, после чего добавьте гречку, лавровый лист, перец и соль. Все это варите еще в течение 15 минут, после чего снимите суп с огня и дайте настояться около получаса, затем подавайте, украсив зеленью.

Фото: Getty Images/Fotobank

Грибной суп с квасом

Перед самой Пасхой, когда дни становятся жарче, уместным будет холодный грибной суп с квасом.

Для приготовления потребуется:

5-6 сушеных белых грибов

1 литр кваса

1 репчатый лук среднего размера

1 корень петрушки

1 корень сельдерея

2 столовых ложки зерен укропа

2-3 лавровых листа

5 штук перца горошком

Вымочите грибы в теплой воде 30-40 минут, затем измельчите, добавьте в хлебный квас, добавьте нарезанные сельдерей, лук, петрушку. Поставьте на малый огонь, добавьте укроп и варите на малом огне около часа. Разогрейте духовку до 120 градусов. Приправьте суп пряностями и поставьте в духовку на 20 минут. Извлеките суп из духовки, тщательно накройте и охладите.

Горячие блюда

В Великом Посту есть много дней, когда нельзя вкушать горячие блюда. Но когда это разрешено, грех не воспользоваться этой возможностью. При этом акцент рекомендуется делать на каши и постные рагу.

Одно из таких блюд, тушеную капусту с грибами, мы предлагаем вашему вниманию.

Фото: Getty Images/Fotobank

Тушеная капуста с грибами

Для приготовления потребуется:

1 кг капусты

1 репчатая луковица

6 шт. сухих белых грибов

2 стакана воды

подсолнечное масло для жарки

соль и перец по вкусу

Вымочите грибы в чистой воде, порежьте кусочками или натрите на терке. Мелко посеченную капусту обжарьте на сковороде, поместите вместе с грибами в глиняный горшочек, посолите и поперчите, добавьте воды и тушите в духовке при температуре 90 градусов около 2 часов.

Десерты

Кухня Полесья небогата сладостями: в основном используются фрукты, мед и моченые лесные ягоды. Вот, например, десерт "Печеные яблоки с лесными ягодами".

Фото: Getty Images/Fotobank

Печеные яблоки с лесными ягодами

Ингредиенты:

6 яблок

70 г мороженой черники

сок 1 лимона

мед по вкусу

 Яблоки запеките, срежьте верхнюю часть, извлеките с помощью ложки семена и большую часть мякоти. Сердцевину выбросьте, а мякоть смешайте с медом и лимонным соком и поместите обратно в средину яблок, а сверху осыпьте размороженной черникой, смешанной с медом.

Читайте также: КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН ПОСТ

Похожие темы:

Следующая публикация