Какие блюда можно приготовить в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочках в духовке, выглядят оригинально и аппетитно, имеют особенный вкус и аромат! Они дарят ощущение сказки и доброй уютной старины, когда наши прапрабабушки, не ведавшие газовых и электрических плит, готовили еду в печи. 

В горшочках можно готовить практически все: супы, жаркое, каши, рыбу, овощи и даже фрукты. Все получается очень вкусно, и всегда есть простор для фантазии!

Тем, кто еще не пробовал готовить в горшочках, следует знать несколько важных секретов. Первый: керамические горшочки с едой следует ставить только в холодную духовку и постепенно нагревать, чтобы тара не треснула от резкого перепада температур. Второй: перед использованием горшочек доверху наполняют водой и дают постоять примерно час. А затем воду сливают и закладывают продукты. Считается, что после такой процедуры блюда в горшочке будут более сочными. Третий: вместо керамической крышки горшочек можно накрывать кусочком любого теста. Этот хрустящий кусочек придает блюду пикантности, а еще заменит хлеб. 

Вот несколько рецептов блюд, которые изумительно получаются в керамических горшочках. 

Читайте также: КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА: ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ГЛЕЧИКАМ И МАКИТРАМ

Жаркое со свининой

Ингредиенты на 5 порций: 

свинина – 0,5 кг

картофель – 0,5 кг

лук – 150 г

морковь – 150 г

шампиньоны – 100г

чеснок – 1зубчик

растительное масло – 4 ст. л.

соль по вкусу (в среднем – чайная ложка)

майоран, кориандр и молотый черный перец

Помыть и мелко порезать лук и морковь, несколько минут обжаривать их на сковородке. Туда же положить помытые и порезанные на кусочки шампиньоны. Все это жарить еще минуты две-три. Затем все перемешать и посолить. Свинину порезать так, как вам нравится, чаще всего режут на средние куски. Посыпать их давленным чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и добавить любимые приправы: перец, майоран, кориандр или другие. Картофель помыть и нарезать кубиками. Затем все составляющие разложить по горшочкам. Для того чтобы обогатить вкус блюда, на дно можно положить кусок помидора – так часто делали наши бабушки в старину. Итак, в горшочек сначала кладем слой свинины, затем грибы и овощи, потом картофель, а сверху можно положить еще один слой овощей. Залить кипяченой водой, которая должна покрыть все слои. Закрыть горшочек крышкой или кусочком теста и поставить в холодную духовку. Постепенно довести температуру до 200 градусов и готовить примерно 45 минут-один час. 

Это базовый рецепт, который можно взять за основу для приготовления жаркого с говядиной, курятиной, кроликом и другим мясом. 

Мясо перед закладкой в горшочек можно обжарить на подсолнечном масле. Если не полениться, говядину можно предварительно замариновать, чтобы она была вкуснее и ароматнее. Например, в красном вине, добавив в него лук, морковь, черный перец и лавровый лист. В маринаде мясо должно полежать целую ночь, а на следующий день продолжить готовку в горшочке. 

В качестве заливки можно использовать бульон со сметаной или майонезом. 

Читайте также: ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА РУЧНОЙ РАБОТЫ: ВЫБОР, УХОД, ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Говяжья печень со сметаной и луком

Ингредиенты на 5 порций:

печень – 700 г

сметана – 300 г

кетчуп – неполная столовая ложка

одна большая луковица

одна небольшая морковь

сливочное масло – 40 г

зелень, соль, черный перец и другие пряности по вкусу

Печень нарезать как нравится – соломкой или кусочками, и несколько минут обжаривать ее на сливочном масле. Разложить по горшочкам, но не солить, чтобы она не была твердой. Морковь потереть на крупной терке, полукольцами нарезать лук и все это немного обжарить. Разложить поверх печени в горшочки. Смешать сметану с кетчупом, посолить и поперчить по вкусу, посыпать соус зеленью, размешать и залить в горшочки. Закрыть керамическую посуду крышкой и отправить в духовку на 30-40 минут. 

К печени приготовить любой гарнир: картофельное пюре, гречневую, рисовую или пшеничную каши, спагетти и др. 

Скумбрия с сыром и шампиньонами

В горшочках хорошо готовить морскую рыбу: семгу, хек, минтай, скумбрию. Данный рецепт подойдет для любой рыбы.

Ингредиенты на 5 порций:

скумбрия – 500 г

твердый сыр – 100 г

грибы-шампиньоны – 400 г

сливки – 200 мл

лук – 2 шт.

сливочное масло – 50 г

соль и перец по вкусу

Скумбрию почистить и порезать на средние куски. Лук и грибы порезать на мелкие кусочки, немного обжарить на сливочном масле. Рыбу и лук с грибами разложить в горшочки. Залить сливками, посолить, поперчить и в духовку. Блюдо должно готовиться в горячей духовке полчаса, а затем его вынуть, посыпать твердым сыром и вновь поставить еще на 10 минут без крышки. Такую рыбу можно подавать с любым гарниром. 

Пшеничная каша с тыквой на молоке

Молочные каши в горшочках – это что-то неповторимое! Их можно готовить просто с маслом, а можно добавлять тыкву и любимые сухофрукты. 

Ингредиенты на 5 порций: 

тыква – 300 г

пшеничная крупа – 160 г

молоко – 900 мл

1 яйцо

сахар – 60 г (или по вкусу)

сметана – 110 г

сливочное масло – 50 г

соль по вкусу

Тыкву порезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю и варить в молоке на слабом огне около 20 минут. Потом всыпать туда пшеничную крупу, посолить и варить еще минут 20. Внутренние стенки горшочков смазать маслом, выложить туда кашу, положить в каждый горшочек маленький кусочек масла. Взбить сметану, сахар и яйцо миксером и вылить в горшочки с кашей. Закрыть горшочки и готовить еще полчаса при температуре 180-200 градусов. В такие каши можно добавить изюм или курагу. 

Каши готовят не только сладкие, но и с мясом, грибами, добавляя орехи и другие ингредиенты по вкусу. 

Блюда в горшочках – это большой простор для кулинарных экспериментов!

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация