Какой обед взять на работу: идеи меню на неделю

Что делать, если в течение рабочего дня нет возможности выйти из офиса и нормально пообедать? Можно грызть орешки-семечки, утешая себя тем, что мы худеем, можно, плюнув на фигуру, есть бутерброды с колбасой, а можно лакомиться вкусными и полезными кушаньями – легкими или плотными на выбор.

обед_3
East News

Вопрос с рабочими обедами каждый решает по-своему, но сидеть весь день голодной или регулярно объедаться фастфудом – точно не выход. В первом случае все вокруг будет видеться в черном свете, плюс высока вероятность переедания за ужином. К тому же, недополучая питательных веществ, мозг не может нормально функционировать – голодая мы глупеем. Во втором – можно быстро и легко заработать как минимум гастрит и лишние килограммы.

Как показывает практика, чтобы оставаться здоровой, работоспособной и в хорошем настроении лучше всего брать обед с собой из дома.

Очень хорошо, если в офисе есть кухня с СВЧ-печью, но в нашей подборке большинство блюд не нуждаются в разогреве, оставаясь сочными и вкусными в холодном виде. Некоторые из них стоит делать с вечера, другие легко соорудить утром, но все они составляют сбалансированное недельное меню, необходимое для красоты и здоровья.

Понедельник

обед_1
East News

Легко. Салат из свеклы с козьим сыром

Время приготовления – 30 минут

2 порции

Ингредиенты:

1 свекла

100 г мягкого козьего сыра (или нежирного творога)

1 ст. л. кедровых орехов

1 ст. л. оливкового масла

Для песто:

5-6 веточек базилика

50 г твердого сыра

2 ст. л. кедровых орехов

2 ст. л. оливкового масла

соль

Свеклу отварить или запечь, остудить, почистить и нарезать тонкой соломкой или кубиками 1х1 см. Листья базилика, орешки, оливковое масло и натертый твердый сыр сложить в блендер, посолить и превратить в пюре. К свекле прибавить кусочки раскрошенного козьего сыра и орехи, сбрызнуть маслом и дополнить песто.

обед_5
East News

Сытно. Пита-сэндвич

Время приготовления – 7 минут

1 порция

Ингредиенты:

1 пита

1 ломтик постной ветчины

2 ломтика сыра для тостов

1 лист китайской капусты

½ помидора

½ огурца

3 маслины без косточки

несколько веточек укропа или петрушки

1/4 ст. несладкого йогурта

½ ч. л. дижонской горчицы

½ лимона

Срезать часть питы и смазать ее изнутри сметаной взбитой с горчицей. Лист капусты нарезать соломкой, огурец тонкими полосками, томат и маслины – кружочками. Укроп мелко порубить, ветчину сбрызнуть лимонным соком. Уложить все ингредиенты внутрь питы, поливая их оставшимся соусом и при желании кетчупом.

Ветчину можно заменить яйцом, кусочком курицы, говядины, рыбы или грибами, свежий огурец – соленым. Вместо питы удобно использовать тонкий армянский лаваш.

Вторник

обед_6
East News

Легко. Овощи, запеченные в фольге

Время приготовления – 40 минут

2 порции

Ингредиенты:

1 маленький кабачок

1 маленький желтый цуккини

1 маленький баклажан

10 соцветий цветной капусты

1 большой или 2 средних томата

1 ст. л. семечек подсолнечника

2 ст. л. оливкового или льняного масла

1 ст. л. бальзамический уксус

соль, черный перец

Овощи вымыть, мелко порезать кубиками вместе с кожицей. Баклажан присолить и отставить. Цветную капусту порезать тонкими пластинками. Томат очистить от шкурки и нарезать кружочками. Слить выделившуюся из баклажан жидкость, уложить все овощи на лист фольги и в форму для запекания, посолить, поперчить, приправить бальзамическим уксусом, оливковым маслом, плотно завернуть и поставить в духовку при 200°С.

Через 15 минут раскрыть фольгу, посыпать овощи семечками и оставить в духовом шкафу еще на 5 минут для зарумянивания. По окончанию посыпать зеленью и при желании натертым сыром.

обед_7
East News

Сытно. 2 варианта поленты с шафраном

Время приготовления – от 40 минут до 1 часа 20 минут

4 порции

Для поленты:

1ст. кукурузной муки

3 ст. воды

соль

Сварить накануне поленту. В кастрюлю с толстыми стенками налить воду, посолить, довести до кипения. Кукурузную муку всыпать тонкой струйкой, интенсивно взбивая деревянной лопаткой. Убавить огонь до минимума и варить полчаса, постоянно помешивая. За 5 минут до готовности заправить 1 ч. л. порошка шафрана. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок. Если масса получается слишком густой, добавить немного кипящей воды.

Кукурузную массу выложить на разделочную доску, придать прямоугольную форму и остудить.

Традиционная заправка

В еще горячую поленту накрошить 150 г брынзы, всыпать по щепотке красного молотого перца, молотого кориандра и куркумы и потом остудить.

Грибная заправка

В сковороде спассеровать нарезанные чеснок и лук, добавить 2 ст. измельченных лисичек или шампиньонов и обжарить. Положить 4 мелко нарезанных помидор, щепотку сушеного тимьяна, посолить, поперчить и тушить на среднем огне около 10-12 мин. В конце посыпать измельченными листьями петрушки.

Поленту порезать на куски толщиной 1 см, положить в термостойкую емкость, сверху уложить ломтики брынзы или сулугуни, далее грибное рагу. Подогреть в СВЧ-печке 3-4 минуты при 700 W.

Среда

 

Легко. Курица карри в кефире

Время приготовления – 40 минут

1 порция

Ингредиенты:

1 луковица

1 морковь

1 ст. нежирного кефира

1 куриная грудка без шкуры

100 г пекинской капусты

1 ч. л. порошка карри

соль, черный перец

оливковое масло

Смешать кефир и порошок карри и уложить в маринад куриную грудку, нарезанную тонкими полосками. Отставить. На сковороде со съемной ручкой спассеровать измельченные лук и морковь и добавить курятину. Обжарить все и дополнить тонко нашинкованной капустой. Посолить, поперчить, залить оставшимся маринадом и поставить в духовку на 20 минут.

обед_2
East News

Сытно. Сэндвич с индейкой и овощами

Время приготовления – 25-30 минут

1 порция

Ингредиенты:

3 ломтика цельнозернового хлеба

70 г фарша из индейки

1 ст. л. оливкового масла

1/8 ч. л. молотого тмина

1/8 ч. л. белого молотого перца

½ зеленого сладкого перца

1 яичный белок

½ томата

1/2 ч. л. французской горчицы

2 ст. л. несладкого йогурта

2 веточки укропа

лист салата

соль

Обжарить на сильном огне фарш из индейки. Посолить, поперчить, посыпать тмином, добавить пару ложек воды и на среднем огне тушить, пока не испарится вся жидкость – около 7 минут.

На порционной сковороде слегка обжарить зеленый перец, порезанный кубиками (он не должен стать мягким). По желанию добавить 1/8 ч. л. красного перца. Залить перец взбитыми с солью белками и подождать, пока они как следует схватятся. Переложить белок на тарелку так, чтобы он не потерял форму. На сухой сковороде на сильном огне обжарить томат, нарезанный кружочками.

Взбить йогурт с горчицей и измельченной зеленью.

Собрать сэндвич: помазать все ломтики хлеба острым йогуртом. На один уложить мясной фарш и дополнить томатными кружочками, прикрыть вторым, на который положить белок с перцем, посыпать измельченным укропом и прикрыть листом салата. Завершить конструкцию третьим хлебным кусочком.

Четверг

рыба
East News

Легко. Рыба с оливками под томатным соусом

Время приготовления – 55 минут

4 порции

Ингредиенты:

3 зубчика чеснока

небольшой пучок базилика

оливковое масло

2-4 см красного чили

500 г помидоров

соль и молотый черный перец

красный винный уксус

4x200 г филе сайды, хека или минтая

горсть маслин

1 ст. л. каперсов или 1 маринованный огурец

Сначала сделать соус. Очистить и мелко нарезать чеснок. Литья базилика отложить, стебли нарезать. Налить 2 ложки оливкового масла в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Положить в нее измельченные чили, чеснок и стебли базилика и жарить, пока чеснок не станет мягким.

Добавить очищенные и порезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить 10-15 минут. Тщательно взбить готовый соус блендером, если нужно досолить, в конце добавить уксус.

Разогреть духовку до 220°C, налить соус в глубокую, но небольшую форму для запекания, филе рыбы посолить и поперчить и уложить сверху. Посыпать маслинами и каперсами или порезанным соленым огурцом и выпекать около 10-15 минут.

тыква_2
East News

Сытно. Салат из авокадо с лососем

Время приготовления – 15 минут

2 порции

Ингредиенты:

100 г соленого лосося (семги)

1 спелый авокадо

1 большой томат

2-3 листа салата или пекинской капусты

2-3 ст. л. листьев сельдерея или кинзы

2 ст. л. лимонного сока

2 ст. л. растительного масла

1 ч. л. мягкой горчицы

1 ч. л. сахара или меда

соль, черный перец

Рыбу и очищенные от кожицы помидор и авокадо порезать кубиками. Авокадо полить ложкой лимонного сока. Смешать масло, сахар, горчицу, вторую ложку лимонного сока, перец и соль.

В лоток для обеда уложить листья салата или "пекинки", на них послойно рыбу, авокадо, помидор, зелень и полить все соусом.

Пятница

тыква_1
East News

Легко. Запеченная тыква

Время приготовления – от 22 до 35 минут

1 порция

Ингредиенты:

300 г ярко-оранжевой мякоти тыквы

2 зубчика чеснока

оливковое масло

½ красной луковицы

5-6 маслин

½ ст. ягод винограда

1 ст. л. листьев розмарина

1 см перца чили

1/8 ч. л. молотого мускатного ореха

1/8 ч. л. молотой корицы

10 шт. миндаля

2/3 ст. овощного бульона

соль и молотый черный перец

Мелко нарезать мякоть тыквы, оливки, лук и чеснок и спассеровать вместе с половиной измельченных листьев розмарина на оливковом масле на среднем огне в течение 10 минут.

Смазать форму для запекания маслом.

Смешать оставшиеся чеснок и розмарин с чили, солью, перцем, мускатным орехом, корицей. Уложить овощи в термостойкую форму, добавить получившуюся пряную смесь, ягоды винограда, орехи, перемешать, залить бульоном.

Запекать в духовке 10-15 минут при 230°С или в микроволновке 6 минут при 700 W.

обед_4
East News

Сытно. Паста со сливочно-грибным соусом

Время приготовления – 30 минут

2 порции

Ингредиенты:

100 г спагетти

12 шампиньонов

1 луковица

1 зубчик чеснока

200 мл сливок

40 г пармезана (или другого твердого сыра)

оливковое масло

соль, черный перец

Отварить, но не разварить спагетти. Слегка обжарить на оливковом масле очищенные и измельченные лук и чеснок. Добавить нарезанные кубиками или пластинками шампиньоны и потушить 5-7 минут. Влить в грибы сливки и всыпать сыр. Посолить, поперчить, положить в соус спагетти и подержать сковороду на огне еще пару минут.

Можно разогреть в течение 2 минут в СВЧ.

София Фарах

Оставьте свой комментарий