Красиво, модно и съедобно: что приготовить из цветков кабачка

Ужин из цветов! Нестандартный, вкусный и с кавказским колоритом. Разве можно от такого отказаться? Для приготовления цветочных блюд необходимы нежные и ароматные цветки кабачка. Если свои кабачки на даче еще не выросли, цветы этого растения вполне можно найти на рынке. Предлагаем несколько оригинальных рецептов.

цветы кабачка_1
Credits

Чичек долмасы (фаршированные цветы кабачка)

Ингредиенты на десять цветков кабачка:

50 г риса

1 луковица

1 ст. л. свежей мяты

50 г фарша из баранины

1 ст. л. оливкового масла

сок половинки лимона

0,5 ст. л. томатного соуса

два небольших помидора

соль, черный молотый перец и другие специи

Для приготовления этого блюда можно использовать не только баранину, но и фарш из любого другого вида мяса: телятины, куриного, индюшки и так далее. Прежде всего нужно подготовить цветки: если внутри есть пыль, земля или песок, промыть их, удалить пестики и чашелистики, отрезать стебли, но не трогать донышки цветов. 

Читайте также: МОДНОЕ БЛЮДО: СПАГЕТТИ ИЗ КАБАЧКОВ 

Теперь – начинка. Рис несколько раз промыть до чистой воды и отварить почти до готовности. В рис добавить сырой фарш, порезанные помидоры, мяту, соль, перец, все перемешать. В каждый цветок положить немного фарша, плотно закрыть лепестки, немного их скрутить, чтобы фарш не выскочил, и уложить в форму для запекания. Цветы залить такой смесью: 1-2 стакана воды (нужно, чтобы вода покрывала фаршированные цветы примерно на два сантиметра) плюс пол-ложки оливкового масла и сок лимона. Заливку тоже немного посолить-поперчить. Накрыть крышкой и тушить на малом огне около 25 минут. Подавать на стол горячими, но и в холодном виде фаршированные цветы очень вкусные. Сверху их можно полить сметаной.

цветы кабачка_3
Credits

Долма из цветов кабачка

Ингредиенты на 10 цветков кабачка:

полстакана риса

25 мл оливкового масла

1 луковица

1 зубчик чеснока

1 ст. изюма

1 ст. кедровых орехов

четверть стакана сахара

соль по вкусу

немного свежей или сухой мяты

пол чайной ложки корицы, черный молотый перец по вкусу

Хорошо промытый рис немного приварить. Из цветов кабачка убрать пестик и тычинки, обрезать стебли и чашелистики. Мелко порезать лук и чеснок и положить их в сковородку с разогретым маслом. Туда же добавить изюм и орехи. Все аккуратно перемешать и минуть десять обжаривать на небольшом огне. Затем в эту смесь добавить рис, сахар, а также мяту, корицу, черный перец и еще минут десять все обжаривать. После этого в начинку налить немного воды – буквально несколько столовых ложек, накрыть крышкой и тушить еще минут 15. Фарш готов. Аккуратно начинить им цветы кабачка. Уложить их в форму для запекания. Посыпать немного сахаром и солью, залить кипятком так, чтобы жидкость лишь немного покрыла долму. Тушить минут 10-15. Долму подавать горячей, можно с йогуртом или сметаной. 

Фаршированные цветы кабачка, жаренные в кляре

Ингредиенты на 5-6 цветков кабачка:

150 г моцареллы (брынзы или любого другого сыра)

2 зубчика чеснока

веточки петрушки, укропа

4 ст. л муки

2 яйца

специи по вкусу

Из цветов удалить сердцевину и отрезать стебли. Сыр потереть на терке, в него покрошить зелень, а также чеснок (его можно мелко порезать, а можно пропустить через чесночницу). Добавить любимые специи, прежде всего черный молотый перец, посолить по вкусу. 

Для кляра смешать яйца и муку и, если получается слишком густо, добавить немного воды. Кляр тоже следует посолить-поперчить по вкусу. Начинить сыром каждый цветочек, закрутить кончики, чтобы начинка оставалась внутри, жарить на разогретой сковородке до образования хрустящей корочки. И сразу – на стол! 

Читайте также: ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КАБАЧКОВ: 4 НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТА

Цветки кабачка можно начинять разной начинкой: рисом и овощами, фаршем, сыром, а еще их можно просто обжарить в кляре. Это блюдо разнообразит ваше меню и, главное, обязательно поднимет настроение!

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация