Легкое летнее меню

Летом хочется поменьше тяжелой мясной пищи, а заодно больше выдумки в приготовлении легких блюд. Значит, надо выбирать для стола все самое вкусное, свежее, витаминное и готовить из этого и закуски, и первое, и второе, и десерты. 

летнее меню_3
Getty Images/Fotobank

Каждой хозяйке знакомо это чувство: что сегодня приготовить на обед, да так, чтобы все остались довольны: любители салатов, супов, сытных блюд и сладенького. Ну, а если речь идет о "большом" семейном обеде и вовсе – пиши пропало. Особенно сложно, если тот не ест мяса, у этой аллергия на рыбу, а этот не представляет стол без макарон или бутербродов. 

Выход есть! Летнее изобилие овощей, фруктов и зелени предоставляет прекрасную возможность создать легкий, но сытный, при этом полезный и полный витаминами вегетарианский обед или ужин.

Меню рассчитано на 4-6 порций.

Салат "Изумрудный"

Основной ингредиент этого блюда – суперполезный шпинат, богатый витаминами, белками, йодом. Но главное, в нем много железа, которое так необходимо беременным, да и всем женщинам.

Ингредиенты:

700 г молодого шпината

1 нарезанная полукольцами луковица

5 искрошенных зубчиков чеснока

150 г очищенных от шкурки томатов

¼ свежего чили, нарезанного кубиками

½ ч. л. свежих семян фенхеля

½ ч. л. бальзамического уксуса

соль и черный перец

4 ст. л. оливкового масла

Нарезать шпинат полосками, отложить. Сделать соус: смешать чили, свежие семена фенхеля, чеснок, бальзамический уксус, соль, черный перец и оливковое масло. Измельчить помидоры в блендере. В большую миску уложить нарезанный шпинат, лук, залить соусом и осторожно перемешать. Сверху полить слегка присоленным свежим томатным соусом.

Примечание: разумеется, количество и качество приправ можно варьировать, например, семена фенхеля заменить искрошенными грецкими орехами, а шпинат – черемшой или листовым салатом.

Классическая томатная брускетта

летнее меню_1
Getty Images/Fotobank

Брускетта – итальянская закуска, напоминающая бутерброд, но в отличие от бутерброда, ломтики хлеба для брускетты предварительно обжаривают в духовке или на сковороде без масла. Рецептов этого блюда великое множество, но наиболее популярный вариант – с томатами и базиликом.

Ингредиенты:

6 мелко нарезанных томатов

1/2 ст. томатной пасты

3 зубчика измельченного чеснока

1/4 ст. оливкового масла

2 ст. л. бальзамического уксуса

1/4 ст. листьев свежего базилика

1/4 ч. л. соли

1/4 ч. л. молотого черного перца

1 батон или французский багет (идеальный вариант – итальянский хлеб чиабатта)

2 ст. тертого сыра моцарелла

В большой миске смешать помидоры, томатную пасту, чеснок, оливковое масло, уксус, базилик, соль и перец. Взбить как следует и оставить смесь на 10 минут.

Разогреть духовку и раскалить сковороду. Разрезать хлеб на ломтики толщиной в 1,5-2 см, натереть их чесноком и обжарить (без масла!) на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Уложить равномерно томатную смесь поверх еще теплых ломтей, сверху украсить полосками моцареллы. Положить брускетты на противень и запечь на среднем или даже малом огне в духовке, пока сыр не расплавится.

Примечание: моцареллу можно заменить любым другим, даже плавленым сыром, все равно будет вкусно, но с моцареллой получится настоящий итальянский вкус.

Таратор – холодный болгарский суп

летнее меню_2
Getty Images/Fotobank

Таратор – популярный на Балканах, особенно в Болгарии, летний кисломолочный суп, и в жару он идеален. Кроме того, что он очень вкусный, все его составляющие, и по отдельности, и в супе, полезны для здоровья.

Ингредиенты:

1 л кефира, тана или молочной закваски

3-5 огурцов

5 измельченных зубчиков чеснока

1 ст. истолченных грецких орехов

мелко нарезанный пучок укропа

2-3 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла

0,5 л минеральной воды

соль, черный молотый перец или другие специи по вкусу

колотый лед по вкусу

Кефир или другую кисломолочку тщательно смешать, даже взбить с минералкой. Огурцы нарезать на очень мелкие кубики или натереть на крупной терке и кинуть в жидкую основу. Далее последовательно добавлять: грецкие орехи, чеснок, укроп, соль, черный перец, растительное масло. Все хорошенько размешать и поставить на холод на час. При подаче в тарелки можно добавить колотый лед.

Примечание: можно сделать не такой густой вариант, а что-то вроде коктейля, для этого нужно всего лишь сократить количество твердых ингредиентов, в первую очередь огурцов.

Спагетти с сыром фета и мятным песто

летнее меню_4
Getty Images/Fotobank

Классический песто – итальянский соус – делают из базилика, соли, семян пинии, чеснока, оливкового масла и сыра пекорино, но в каждой области, даже у каждой хозяйки может быть свой оригинальный рецепт. Спагетти с сыром фета и мятным песто – это идеальный вкус лета, а заодно и сытное блюдо.

Ингредиенты:

500 г спагетти

2 зубчика чеснока

большой пучок свежей мяты

¼ ст. поджаренных грецких орехов

200 г сыра фета

1 ст. оливкового масла

морская соль по вкусу

½ лимона, порезанного ломтиками

Варить спагетти в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 10 минут или до состояния аль денте.

Смешать в большой миске измельченный чеснок со щепоткой морской соли и хорошенько растереть. Влить ¾ стакана оливкового масла и размешать. Раскрошить орехи, оставив несколько целыми для украшения. Далее добавлять по чуть-чуть листья мяты и раскрошенные орехи и с помощью пестика (блендера) смешивать постепенно все в пасту, она не должна получиться слишком однородной.  Раскрошить фету и полить ее оставшимся оливковым маслом.

Горячие спагетти залить мятным песто и посыпать сыром фета. Подавать порции, украсив их  листьями мяты, целыми орехами и дольками лимона.

Фрукты в винном сиропе

летнее меню_5
Getty Images/Fotobank

Прохладный фруктовый десерт станет достойным завершением обеда или ужина и, несомненно, порадует сладкоежек. Идеальный выбор для него –  сливы, нектарины, вишня или черешня, черника, клюква, но не малина с клубникой. 

Десерт можно приготовить из одного вида летних "подарков природы", но особенно он будет хорош из фруктово-ягодного ассорти. 

Ингредиенты:

500 г любых твердых фруктов и ягод

1 ст. белого сухого вина

0,5 ст. воды

½ ст. сахара

3 см корня свежего имбиря (приблизительно 20 г)

5 бутонов гвоздики

цедра 1 лимона

Фрукты избавить от косточек, крупные нарезать ломтиками.  1 стакан фруктов и/или ягод отложить – их не нужно будет варить.   

Смешать в кастрюле воду, вино, очищенный имбирь, гвоздику, цедру, сахар и нагреть до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 10 минут. Положить плоды в сироп и томить 5 минут – они не должны развариться.

Переложить получившийся коктейль в прозрачную вазу, добавить стакан свежих слив, вишен, черники и т. д. и поставить в холодильник. Перед подачей на стол удалить из сиропа кусочки имбиря и гвоздику.

Примечание: можно также приготовить безалкогольный вариант, например, для детей, просто увеличив количество воды до 1,5 стаканов.

София Фарах

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: