Модное блюдо: спагетти из кабачков

Летом невозможно обойтись без блюд из кабачков, тем более что из этих универсальных овощей и их цветков можно приготовить самые разные кушанья. Даже спагетти! Причем спагетти из кабачков могут быть как сыроедческие, так и тушеные. Спагетти можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а также как отдельное блюдо, разнообразив его вкус различными соусами и подливками. 

Спагетти из кабачков с классическим соусом из помидоров

Ингредиенты на 2-3 порции:

2 кабачка

1 средняя луковица

2 помидора

2-3 сладкого перца

3 зубчика чеснока

растительное масло

соль, черный и красный перец, молотый кориандр, чабер и другие специи

кабачки_2
Credits

Сначала приготовим соус, который придаст аромат и вкус всему блюду, поскольку кабачки на вкус нейтральны. Этот соус можно назвать классическим. Он настолько классический, что почти в точности совпадает со своим восточным аналогом, которым в Восточном Туркестане заправляют восточную лапшу – лагман (тот самый, который в XIII веке, попав по Великому шелковому пути из Азии в Европу, стал макаронами, пастой, спагетти и т.п.). Однако главные ингредиенты этого соуса – выходцы из Нового Света помидоры и красный перец – проделали тот же путь, что и лапша, но в обратном направлении, из Европы в Азию, причем на несколько столетий позже (уже в XVII – XIX веках). И вот теперь, в результате столь протяженного в пространстве и времени генезиса в Урумчи и Неаполе национальные блюда двух очень далеких народов имеют весьма близкий вид и аромат.

Чиатйте также: БЛЮДА ИЗ КАБАЧКОВ: 4 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА 

Итак, тонко нарезаем полукольцами среднюю луковицу. Мелко крошим 3-4 зубчика чеснока. Нарезаем тонкими кольцами сладкий перец. Погружаем в кипяток два средних помидора и затем снимаем с них кожицу, нарезаем полукольцами или кубиками.

В нагретое растительное масло забрасываем лук, чеснок, молотый черный и красный перец, молотые зерна кориандра, щепотку чабера (помня, что ароматические масла пряностей растворяются именно в жиру, а не в воде), обжариваем. Любители особо острого обжаривают еще и цельный стручок красного перца. Чтобы придать восточный оттенок соусу, бросаем в сковороду половину звездочки бадьяна. А чтоб получилось еще восточнее, подливаем немного соевого соуса.

Закладываем нарезанный кольцами сладкий перец, обжариваем. Затем – помидоры. Тушим, не накрывая крышкой. Некоторые добавляют немного концентрированной томатной пасты, но это – на любителя.

Читатйте также: ЗЕЛЕНАЯ КУХНЯ: 3 СУПЕРБЛЮДА ИЗ КАБАЧКОВ

В процессе тушения добавляем соль и, если получилось кисловато, сахар. Когда содержимое сковороды станет приобретать консистенцию соуса, добавляем крошеную зелень чеснока, базилика, кориандра. Накрываем. Даем потушиться еще пару минут на малом огне, и соус практически готов.

Именно теперь пришло время добавить в блюдо спагетти из кабачков. Для этого необходимо иметь терку для моркови по-корейски или спиралайзер – специальное приспособление для нарезки овощей длинными тонкими полосками, напоминающими спагетти. Итак, кабачки помыть и натереть на терке, получив длинные полоски. Эти полоски добавить в почти приготовленный соус и очень осторожно жарить, не накрывая и не перемешивая спагетти, чтобы блюдо не потеряло форму. А чтобы не подгорело, спагетти нужно периодически встряхивать. Жарить спагетти недолго – всего несколько минут. И блюдо, аромат которого заставит собраться на кухне всю семью, готово.

Еще один вариант данного блюда – сыроедческие спагетти из кабачков. Суть его в том, что полоски кабачков вовсе не жарятся и не тушатся, а добавляются сырыми в готовый соус. Соусы могут быть самые разные: из тушеных помидоров и чеснока, с добавлением авокадо, с орехами и так далее. Каждая хозяйка может фантазировать и готовить соус на свой вкус из любимых овощей, добавляя самые смелые ингредиенты. 

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: