Из круп можно и должно варить не только молочные детские каши, но и блюда, достойные гостевого застолья. Любые каши легко насыщают, готовить их совсем несложно, а главное, они полезны для здоровья, а значит, и для красоты.
Позаботьтесь о желудке
Манную кашу врачи называют скорой помощью для пищеварения, и ее просто обязаны полюбить те, кто не хочет иметь проблемы с желудком. Для насыщения ее нужно немного, к ЖКТ она относится более чем щадяще, а с разнообразными добавками может превратиться и в кашу, и в суп, и в запеканку.
Клюквенный манник
Ингредиенты:
1 ст. манной крупы
2 ст. свежей клюквы
1/2 ст. сахара
1 ст. сливок
5 веточек мяты
Клюкву промыть, истолочь с помощью картофелемялки или ручного блендера и протереть сквозь сито. Сок отставить. Выжимки залить 1 литром воды, довести до кипения и процедить. Всыпать в отвар сахар, вновь довести до кипения и, постоянно помешивая, тонкой струйкой ввести манную крупу, смешанную с соком. Варить, пока не получится густая каша, а за пару мгновений до готовности добавить половину листьев мяты, нарезанных тонкой соломкой.
Горячую смесь вылить в неглубокую форму, дать остыть и подавать со сливками, украсив оставшимися листьями мяты.
На заметку: многие популярные блюда арабской и восточной кухни, например, кус-кус, готовят как раз из манной крупы, а они вовсе не сладкие.
Запаситесь энергией
Тарелка овсянки на завтрак защитит сердце, кардинально улучшит состояние кожи, простимулирует обменные процессы и выведет весь плохой холестерин – это ли не причина, чтобы хотя бы время от времени вспомнить о самом популярном диетическом начале дня. В сочетание со свежими фруктами и шоколадом овсянка превращается в энергетическую оздоравливающую бомбу.
Шоколадный Геркулес
Ингредиенты:
500 мл молока
1 ст. овсяных хлопьев "Геркулес"
3 ч. л. какао
по щепотке корицы и ванилина
2 ст. л. сахара
1 ст. свежей или мороженой малины
50 г шоколада
Довести молоко в сотейнике до кипения на небольшом огне, добавить какао-порошок, молотую корицу, ванилин, соль и сахар. Перемешать и всыпать геркулес, а после томить около 5–7 минут до загустения. Снять с огня и дать немного остыть. Промыть малину, шоколад натереть на самой мелкой терке. Подавать кашу, украсив ягодами и шоколадной стружкой.
На заметку: чтобы в овсяной или любой другой крупе не заводилась кухонная моль, положите в емкость с ней кусочек сушеного чили или парочку лавровых листиков.
Обновите организм
В состав риса входит 8 важнейших аминокислот, участвующих в обновлении клеток организма, а значит, он незаменим для омолаживающей диеты. И помните, все полезные свойства риса автоматически удваиваются, если речь идет о его бурой разновидности.
Ямайский рисовый микс
Ингредиенты:
1,5 ст. бурого риса
4 королевские креветки
250 мл кокосового молока
1 ст. л. порошка карри
1 красная луковица
4 зубчика чеснока
2 см свежего перца чили
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
2 лимона
несколько веточек кинзы
соль по вкусу
Замочить рис с вечера или на несколько часов днем. Далее положить его в толстостенный казан, залить водой, чтобы ее уровень превышал уровень крупы на 3-4 см, и варить на медленном огне 40-50 минут.
В глубокой сковороде или сотейнике обжарить до мягкости нарезанный кубиками лук, прибавить чеснок и через минутку порошок карри. Слить воду из кастрюли с рисом, высыпать его в сотейник к овощам, как следует перемешать. Через две минуты влить кокосовое молоко и соевый соус и на медленном огне под крышкой томить еще 5-7минут.
Промыть и очистить креветки. Разложить их поверх рисовой смеси, дополнив нарезанным перцем чили и зеленью и закрыть еще на 2-3 минуты крышкой.
Один лимон порезать тонкими ломтиками, из второго выжать сок.
Готовый рис полить соком, аккуратно перемешать, чтобы не деформировать креветки и дополнить при подаче несколькими кружками лимона.
На заметку:бурый рис – это все тот же белый, но неочищенный рис, в оболочке которого содержится максимум полезных веществ. Варить его нужно дольше обычного, а вот тепловая обработка креветок не должна занимать более 5 минут: чем дольше они готовятся, тем более жесткими становятся.
Запаситесь витаминами
Гречневая крупа поистине уникальна: кроме белков, полинасыщенных жирных кислот и углеводов в ней содержатся микроэлементы и витамины группы В, без которых не усваиваются все остальные витамины.
Каша гречневая по-гречески
Ингредиенты:
2 ст. л.растительного масла
2 луковицы
1/2 ч. л. порошка чили
400 г гречневой крупы
400 г консервированных в собственном соку томатов
600 мл овощного бульона
1 ч. л. сахара
100 г брынзы или сыра фета
6-10 маслин
1 ч. л. сушеного орегано
соль по вкусу
Налить масло в жаропрочную кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Очистить лук и чили, измельчить и пассеровать около 5 минут, пока лук не станет мягким. Всыпать гречку и жарить, помешивая, 2-5 минут. Добавить в кастрюлю томаты вместе с соком, бульон, сахар, соль и перец. Убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и готовить при тихом пыхтении 10 минут, пока вся жидкость не впитается, а крупа не станет мягкой. За две минуты до окончания всыпать в кастрюлю сушеный орегано.
Далее приправить кашу раскрошенной брынзой и половиной нарезанных колечками маслин, выключить огонь и дать постоять при плотно закрытой крышке 5 минут.
При подаче дополнить каждую порцию целыми маслинами.
На заметку: выбирая гречневую крупу, помните, самая полезная разновидность – ядрица зеленоватого цвета, и чем светлей, тем лучше.
Укрепите иммунитет
Перловая каша оптимальна сразу в двух случаях: хорошенько разваренная она прекрасно действует на желудок, а рассыпчатая – на кишечник. От здоровья последнего напрямую зависит наш иммунитет, так что для повышения защитных сил организма перловка исключительно полезна.
Перловник с грибами
Ингредиенты 4 порции:
1 и 1/3 ст. перловой крупы
1 луковица
горсть сухих белых грибов
6 ст. л. сливочного масла
зубчик чеснока
соль, черный перец
Крупу замочить на ночь. Грибы залить стаканом холодной воды на пару часов, затем сварить, но не переварить в той же воде, в которой замачивались. Грибной отвар слить и сохранить, грибы и лук мелко нарезать, обжарить в половине масла до мягкости лука. Перловку пересыпать в толстостенный горшок или чугунный казан, добавить грибы с луком, влить грибной отвар и оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час при 180° C. Вынуть перловник из печи, посолить, поперчить, перемешать и поставить опять в выключенную духовку на 15-20 минут.
На заметку: чтобы перловая каша была рассыпчатой, на 1 часть крупы необходимо взять 2 части жидкости.
София Фарах