Романтический ужин на двоих: три быстрых и легких варианта

Романтический ужин – это одновременно праздник и испытание: хочется, чтобы все прошло идеально, но каждый раз для этого не хватает времени. Роскошное застолье, на приготовление которого уйдет максимум полтора часа – это поистине находка, особенно, если предусмотрены варианты на любой вкус – сытный мясной, легкий вегетарианский и изысканный рыбный. Ко всем трем основным блюдам подойдут нежный суп, теплый салат и десерт, вкуснее которых и быть не может, а приготовить их под силу даже тем, кто никогда не входил на кухню.

На каждое блюдо в нашем списке в среднем придется потратить 40-45 минут, но, чтобы весь процесс приготовления не занял более полутора часов, важно правильно выстроить очередность. Выберете тот вариант основного блюда, который походит лично вам. Подготовьте все ингредиенты: очистите и нарежьте все овощи, травы и приготовьте специи. Поставьте варить суп, включите духовку и закиньте в нее картофель для салата. Переходите к приготовлению десерта. Как только он окажется в холодильнике, вернитесь к супу и салату, но предварительно либо поставьте вариться спагетти, либо отправьте в духовку мясо или рыбу. Пока готовится второе блюдо, доделайте первое и салат и оставьте их рядом с плитой, чтобы они не остыли. У вас как раз останется 15-20 минут, чтобы довести до ума основное блюдо. Не забудьте о красивой скатерти, свечах и нарядном декоре и наслаждайтесь вечером наедине с любимым.

еда, ужин, рецепты, продукты_1

Суп-крем "Влюбленный амур"

Время: 40 мин.

Количество: 4 порции

Уровень: легко

Ингредиенты:

2 ст. цельного молока

2 ½ ст. овощного бульона

1 маленькая головка цветной капусты (около 350 г), разделенная на соцветия

250 г очищенного и нарезанного картофеля

1 маленький нарезанный лук

2 измельченных зубчика чеснока

4 веточки тимьяна

3 ст. л. сливочного масла

3 ломтика чиабатты или белого хлеба

1/3 ст. л. густых сливок

1/3 ст. л. зерен граната

1 ст. л. зеленого нарезанного лука

соль и молотый белый перец

Объедините молоко, бульон, цветную капусту, картофель, лук, чеснок и тимьян в большой кастрюле. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите пламя и варите, пока овощи не станут мягкими – около трети часа.

Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте чеснок до золотисто-коричневого цвета, прибавьте хлеб, нарезанный кубиками, и жарьте еще 5-7 минут. Приправьте солью и перцем.

Выбросьте из кастрюли веточки тимьяна. Превратите суп в пюре с помощью ручного блендера. Добавьте сливки, еще раз взбейте, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с гренками, зернами граната и зеленым луком.

еда, ужин, рецепты, продукты_4

Жареный картофельный салат

Время: 1 ч. 10 мин.

Количество: 4 порции

Уровень: легко

Ингредиенты:

300 г некрупного розового картофеля

1 ст. л. оливкового масла

70 г оливок без косточек

1 ч. л. бальзамического уксуса

2 стрелки зеленого лука

2 веточки петрушки

1 ч. л. неострой горчицы

по 1/2 красного, зеленого и желтого болгарского перца

1 ст. виноградных помидоров

1 ч. л. орегано

соль и черный перец

Тщательно вымойте и, не очищая от шкурки, разрежьте на толстые кружки или половинки картофель. Обжарьте в сковороде с маслом почти до готовности. Доведите до готовности в микроволновке в режиме "гриль" либо в духовке с температурой 220°С в течение 7-10 минут.

Нарежьте кубиками и спассеруйте все перцы. Смешайте в салатнице ломтики картошки, перец, оливки, помидоры, помытые и нарезанные лук и петрушку.

Соедините в чашке оливковое масло, винный и бальзамический уксус, горчицу, орегано, соль и перец и полейте получившимся соусом салат.

еда, ужин, рецепты, продукты_2

Жаркое из курицы и грибов с соусом из красного вина

Время: 45 мин.

Количество: 2 порции

Уровень: легко

Ингредиенты:

2 куриные грудки с кожей

½ ч. л. соли и свежемолотый перец

1 ст. л. растительного масла

300 г вешенок

1 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. муки

1/2 ст. куриного бульона

1 ст. сухого красного вина

1/2 ч. л. сахара

Разогрейте печь до 220°C. Промойте и порежьте вешенки. Натрите грудки солью и перцем по вкусу. Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте 1/2 столовой ложки растительного масла, затем курицу – кожей вниз, и жарьте до золотистого цвета – около 6 минут. Затем переложите на противень, смазанный оставшимся маслом, кожей вверх. Рядом уложите грибы, сбрызните водой и запекайте в духовке полчаса.

На оставшейся сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и, тщательно помешивая, быстро обжарьте. Влейте куриный бульон и доведите до кипения, постоянно помешивая. Влейте вино, сахар и 1/4 чайной ложки соли и кипятите на медленном огне, пока соус не уменьшится наполовину. Посолите и поперчите по вкусу.

Вылейте по столовой ложке соуса на каждую тарелку, сверху дополните кусочком птицы и грибами и не забудьте рядом поставить салат.

Паста "Волосы ангела"

Время: 50 мин.

Количество: 2 порции

Уровень: легко

Ингредиенты:

80 г самых тонких спагетти

600-700 г или 1 небольшая тыква

⅓ ст. нарезанных грецких орехов

2 ч. л. оливкового масла

¼ ст. панировочных сухарей

3 измельченных зубчика чеснока

1 ч. л. нарезанного свежего розмарина

¼ ст. тертого пармезана

Разогрейте духовку до 200°С. Очистите тыкву и запекайте в микроволновке 3 минуты на высокой мощности до мягкости. Разрежьте ее и избавьтесь от семян. Нарежьте тонкими брусочками, разложите на противне с маслом, влейте 1 1/2 стакана воды и выпекайте четверть часа.

Подрумяньте грецкие орехи в небольшой сковороде на среднем огне. Отложите. Протрите сковороду, положите масло и грейте на среднем огне пару мгновений. Всыпьте панировочные сухари и слегка обжарьте. Дополните чесноком и розмарином и подержите сковороду на плите еще пару мгновений, до появления аромата.

Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, положите запеченную тыкву и половину сыра, смешайте и подавайте, посыпав грецкими орехами и оставшимся сыром.

Лосось в медово-соевой глазури

Время: 35 мин.

Количество: 4 порции

Уровень: средний

Ингредиенты:

4 ст. л. рисового или винного уксуса

2 ч. л. кунжутного масла

2 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. меда

3 ч. л. острого кетчупа

1 ст. л. горчицы

1 филе лосося

200 г грибов шиитаке (можно заменить шампиньонами)

1 большой красный болгарский перец

1 большой пучок зеленого лука

2 пакета жасминового риса мгновенного приготовления

Разогрейте печку до 240°С. Смешайте 3 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку кунжутного масла, соевый соус, мед, кетчуп и горчицу и взбейте. Отложите в сторону 1/2 чашки соуса. Поместите лосося кожей вниз на большой противень, выложенный бумагой для запекания, с небольшим количеством масла и намажьте 2 ложками соевой смеси. Выпекайте рыбу 8 минут. Вымойте и нарежьте грибы, смешайте с нарезанным полосками перцем и луком и 1 ложкой соевой смеси. Выложите получившееся на противень вокруг рыбы и снова смажьте лосося оставшимся соусом. Выпекайте еще 10 минут или чуть больше до мягкости грибов и овощей.

Приготовьте рис согласно указаниям на упаковке. Перемешать его с оставшейся 1 столовой ложкой уксуса и кунжутного масла, посолите, поперчите и выложите в отдельную посудину.

Отложите на блюдо грибы и овощи. Аккуратно достаньте рыбу с помощью двух лопаток, чтобы не порвать кожицу, и уложите поверх гарнира. Посыпьте семенами кунжута. Подавайте с рисом и оставшимся соусом.

еда, ужин, рецепты, продукты_3

Очень быстрый тирамису

Время: 20 мин.

Количество: 4 порции

Уровень: cуперлегко

Ингредиенты:

200-250 г сыра маскарпоне

¼ ст. плюс 1 ст. л. сладкого вина "Марсала"

2 ч. л. сахара

⅓ ст. свежесваренного кофе эспрессо

1 ст. охлажденных жирных сливок

250 г готового бисквита, нарезанного кубиками со стороной 2х2 см

50 г натертого горького шоколада

Соедините маскарпоне с 1/4 стакана "Марсалы" и сахаром в средней миске. Оставшееся вино скомбинируйте с эспрессо в отдельной емкости. С помощью миксера превратите сливки в плотную пену "с пиками" и аккуратно соедините со смесью из маскарпоне.

Сложите кубики из бисквита в глубокую миску, сбрызните смесью из марсалы и кофе, встряхните, чтобы жидкость распределилась равномерно.

Разложите бисквитные кусочки по креманкам слоями, перемежая смесью из маскарпоне со сливками и посыпая тертым шоколадом. Поставьте на час в холодильник и подавайте в самом конце ужина.

Также можно сервировать десерт на плоских тарелках, но укладывать тоже послойно.

София Яроцкая

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: