Сезонные рецепты: что приготовить из овощей

Сезон свежих овощей в полном разгаре, а значит, самое время для "овощных" экспериментов! Любая хозяйка не прочь расширить свой ассортимент блюд из любимых всеми кабачков, моркови, тыквы, баклажанов и картофеля. Своими рецептами поделился шеф-повар житомирской гастро-ресторации "Фамилия" Татьяна Барановская.

овощные блюда_1
Credits

Цимес с тыквой и черносливом

Ингредиенты на три порции: 

300 г тыквы

1 морковь

небольшой кусочек корня имбиря

2 ст. л. меда

3 штуки чернослива

по небольшой горсточке грецких орехов и изюма

¼ перца чили

¼ лимона

корица (по вкусу)

20 г сливочного масла

5 штучек гвоздики

На сковороде обжарить на сливочном масле морковь, нарезанную небольшими кубиками, с добавлением гвоздики. Тыкву нарезать небольшими кубиками и проварить. Корень имбиря почистить и нарезать соломкой. Измельчить чернослив и перец чили. Изюм запарить, орехи подробить. Из кусочка лимона выдавить фреш. Смешать перец чили, чернослив, изюм, орехи, добавить мед и лимонный фреш, прогреть на небольшом огне, не доводя до кипения, добавить корицу. Затем в полученную смесь положить обжаренную морковь и тыкву, перемешать и прогреть еще пару минут. Цимес готов! 

овощные блюда_4
Credits

Суп-капучино из тыквы

Ингредиенты на три порции: 

150 г молочных сливок 10%-ных

1 луковица

1 морковь

100 г бульона

250 г тыквы

25 г сливочного масла

30 г растительного масла

два кусочка хлеба

50 г ветчины

пучок укропа и петрушки

соль и перец по вкусу

немного имбирного или оливкового масла

Читайте также: ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ТЫКВЫ: РЕЦЕПТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 

В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, добавить растительное масло, измельченный лук и натертую морковь, все это прогреть. Затем добавить порезанные на кусочки картофель и тыкву, залить их бульоном. Все перемешать, посолить, поперчить и варить до готовности. Когда овощи сварятся, взбить их блендером в пюре и добавить 10%-ные сливки. Еще раз немного проварить, и блюдо готово. В готовое блюдо влить немного имбирного или оливкового масла и покрошить зелень. К супу-капучино следует подавать ломтик поджаренного хлеба с кусочком ароматной ветчины.

баклажаны
Credits

Баклажаны в пикантном соусе

Ингредиенты на 3 порции:

2 небольших баклажана

1-2 болгарских перца

4-5 долек чеснока

половинка перца чили

соль, сахар, уксус по вкусу

растительное масло для жарки

Баклажаны нарезать брусочками, посолить и оставить на 10 минут. Затем отжать и обжарить на растительном масле. Болгарский перец, перец чили и чеснок почистить и измельчить в блендере. Полученную массу вылить в небольшую емкость, поставить ее на огонь, посолить, поперчить, добавить специи, прокипятить пару минут. Затем выложить туда обжаренные баклажаны и прогреть 2-3 минуты. Баклажаны в соусе готовы! 

овощные блюда_3
Credits

Оладьи из свежих овощей

Ингредиенты на две порции:

2 небольших кабачка

2 картофелины

1 луковица

половинка моркови

1 яйцо

1-2 ст. л. муки

соль и перец по вкусу

любая зелень по вкусу

Читайте также: ТЫКВА — СИМВОЛ ИЗОБИЛИЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ 

На мелкой терке натереть сырой картофель, морковь, кабачок со шкуркой. Отдельно приготовить лук: его можно натереть на мелкой терке для оладий или измельчить в блендере. Смешать все ингредиенты, добавить яйцо, муку, соль, перец. Все тщательно перемешать и жарить на горячей сковороде до румяной корочки. При подаче на стол посыпать зеленью. Отдельно подать сметану.

овощные блюда_6
Credits

Куриное филе, запеченное с овощами

Ингредиенты на 2 порции:

половина куриной грудки (приблизительно 250 г)

3-4 картофелины

150 г кабачка

100 г помидоров

100 г болгарского перца

4-5 штук свежих шампиньонов

50 г брынзы

2 дольки чеснока

маленький пучок укропа и петрушки

соль и перец по вкусу

растительное масло для обжарки

Если времени мало, можно предварительно сварить картофель. Затем порезать небольшими кусочками картофель, кабачок и перец и обжарить на горячей сковородке. Куриную грудку также порезать на небольшие кусочки, запанировать в крахмале и обжарить до золотистой корочки. Соединить с остальными ингредиентами, посолить и поперчить. Все это выложить в форму, сверху положить порезанный на дольки помидор, посыпать сыром и запекать 7-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовое блюдо полить смесью из измельченного чеснока и растительного масла и посыпать зеленью. Отдельно поджарить кусочки хлеба и украсить ими запеченное блюдо. 

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация