Любая хозяйка не прочь расширить свой ассортимент блюд из любимых всеми кабачков, моркови, тыквы, баклажанов и картофеля. Своими рецептами поделился шеф-повар житомирской гастро-ресторации "Фамилия" Татьяна Барановская.
Цимес с тыквой и черносливом
Ингредиенты на три порции:
300 г тыквы
1 морковь
небольшой кусочек корня имбиря
2 ст. л. меда
3 штуки чернослива
по небольшой горсточке грецких орехов и изюма
¼ перца чили
¼ лимона
корица (по вкусу)
20 г сливочного масла
5 штучек гвоздики
На сковороде обжарить на сливочном масле морковь, нарезанную небольшими кубиками, с добавлением гвоздики. Тыкву нарезать небольшими кубиками и проварить. Корень имбиря почистить и нарезать соломкой. Измельчить чернослив и перец чили. Изюм запарить, орехи подробить. Из кусочка лимона выдавить фреш. Смешать перец чили, чернослив, изюм, орехи, добавить мед и лимонный фреш, прогреть на небольшом огне, не доводя до кипения, добавить корицу. Затем в полученную смесь положить обжаренную морковь и тыкву, перемешать и прогреть еще пару минут. Цимес готов!
Суп-капучино из тыквы
Ингредиенты на три порции:
150 г молочных сливок 10%-ных
1 луковица
1 морковь
100 г бульона
250 г тыквы
25 г сливочного масла
30 г растительного масла
два кусочка хлеба
50 г ветчины
пучок укропа и петрушки
соль и перец по вкусу
немного имбирного или оливкового масла
Читайте также: ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ТЫКВЫ: РЕЦЕПТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, добавить растительное масло, измельченный лук и натертую морковь, все это прогреть. Затем добавить порезанные на кусочки картофель и тыкву, залить их бульоном. Все перемешать, посолить, поперчить и варить до готовности. Когда овощи сварятся, взбить их блендером в пюре и добавить 10%-ные сливки. Еще раз немного проварить, и блюдо готово. В готовое блюдо влить немного имбирного или оливкового масла и покрошить зелень. К супу-капучино следует подавать ломтик поджаренного хлеба с кусочком ароматной ветчины.
Баклажаны в пикантном соусе
Ингредиенты на 3 порции:
2 небольших баклажана
1-2 болгарских перца
4-5 долек чеснока
половинка перца чили
соль, сахар, уксус по вкусу
растительное масло для жарки
Баклажаны нарезать брусочками, посолить и оставить на 10 минут. Затем отжать и обжарить на растительном масле. Болгарский перец, перец чили и чеснок почистить и измельчить в блендере. Полученную массу вылить в небольшую емкость, поставить ее на огонь, посолить, поперчить, добавить специи, прокипятить пару минут. Затем выложить туда обжаренные баклажаны и прогреть 2-3 минуты. Баклажаны в соусе готовы!
Оладьи из свежих овощей
Ингредиенты на две порции:
2 небольших кабачка
2 картофелины
1 луковица
половинка моркови
1 яйцо
1-2 ст. л. муки
соль и перец по вкусу
любая зелень по вкусу
Читайте также: ТЫКВА — СИМВОЛ ИЗОБИЛИЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
На мелкой терке натереть сырой картофель, морковь, кабачок со шкуркой. Отдельно приготовить лук: его можно натереть на мелкой терке для оладий или измельчить в блендере. Смешать все ингредиенты, добавить яйцо, муку, соль, перец. Все тщательно перемешать и жарить на горячей сковороде до румяной корочки. При подаче на стол посыпать зеленью. Отдельно подать сметану.
Куриное филе, запеченное с овощами
Ингредиенты на 2 порции:
половина куриной грудки (приблизительно 250 г)
3-4 картофелины
150 г кабачка
100 г помидоров
100 г болгарского перца
4-5 штук свежих шампиньонов
50 г брынзы
2 дольки чеснока
маленький пучок укропа и петрушки
соль и перец по вкусу
растительное масло для обжарки
Если времени мало, можно предварительно сварить картофель. Затем порезать небольшими кусочками картофель, кабачок и перец и обжарить на горячей сковородке. Куриную грудку также порезать на небольшие кусочки, запанировать в крахмале и обжарить до золотистой корочки. Соединить с остальными ингредиентами, посолить и поперчить. Все это выложить в форму, сверху положить порезанный на дольки помидор, посыпать сыром и запекать 7-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовое блюдо полить смесью из измельченного чеснока и растительного масла и посыпать зеленью. Отдельно поджарить кусочки хлеба и украсить ими запеченное блюдо.
Юлия Мельничук
Читайте также: Чем удивить гостей зимой: рецепты необычных солений и маринадов