Π¨Π°ΡˆΠ»Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ соусы с Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»Π΅ΠΌ

Π”Π°Ρ‚Π° ΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ
ΠŸΡ€ΠΎΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Ρ‹
2625
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Π¨Π°ΡˆΠ»Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ соусы с Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»Π΅ΠΌ

Π€ΠΎΡ‚ΠΎ: Getty Images/Fotobank

Π‘ Ρ‚Π΅Ρ… ΠΏΠΎΡ€ ΠΊΠ°ΠΊ Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠ΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для приготовлСния ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, появлСниС алкоголя Π² соусах для блюд, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π½Π° углях, ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ Π² вопрос Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ.Β Β Π’ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊ, со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Π½Π°ΠΈΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠ΅ сочСтания ΠΈ основы приготовлСния ΠΈ мноТСство, мноТСство самых Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ экзотичнСС Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ³ΠΎ.

Π’ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ соусов "высокой" ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ, ΡˆΠ°ΡˆΠ»Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ соусы Π½Π΅Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΉΠ»ΠΈΠ²Ρ‹ ΠΈ готовятся быстро, Π½ΠΎ это Π½Π΅ отмСняСт Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ» Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… для Π½Π°ΠΈΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π³ΠΎ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π°:

Π’Ρ‹Π±ΠΎΡ€ алкоголя зависит Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ ΠΎΡ‚ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ блюда: красноС Π²ΠΈΠ½ΠΎ усиливаСт ΠΈ ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π°Π΅Ρ‚ вкус соусов ΠΊ мясу, ΠΏΠΈΠ²ΠΎ – Β ΠΊ Ρ€Ρ‹Π±Π΅, Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ виски ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ с Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ дополнСниями, Π° Ρ‚Π΅ΠΊΠΈΠ»Π° – с Π»ΡŽΠ±Ρ‹ΠΌΠΈ пряностями ΠΈΠ»ΠΈ пряными ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ.

Π’ любоС блюдо ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π² соус Π½Π΅ стоит Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ алкоголь "Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ" сорта – Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π²Ρ‹ Π½Π΅ станСтС ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ Π² чистом Π²ΠΈΠ΄Π΅.

Алкоголь Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π±ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ вкус соуса, Π½ΠΎ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ², ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ, поэтому слСдуСт максимально ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ врСмя Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ согласно Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°ΠΌ.

НС ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ соусС Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ², Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π»ΠΈΠΊΡ‚ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΌ. Π’ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅ΠΌ, ΠΈΠ· любого ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, виски ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒ с Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π½Π° основС яблок.

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠ΅ настойки стали Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ соуса, ΠΈΡ… всСгда Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² процСссС Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΈ Π½ΠΈ Π² ΠΊΠΎΠ΅ΠΌ случаС Π½Π΅ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅: ΠΎΠ½ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΈ частично Π²Ρ‹ΠΏΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ.

Π€ΠΎΡ‚ΠΎ: Getty Images/Fotobank

Боус "ΠšΡ€ΠΎΠ²Π°Π²Π°Ρ ΠœΡΡ€ΠΈ"

Π’ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ соусом ΠΊ ΡˆΠ°ΡˆΠ»Ρ‹ΠΊΡƒ Π½ΠΈΠΊΠΎΠ³ΠΎ Π½Π΅ ΡƒΠ΄ΠΈΠ²ΠΈΡˆΡŒ, Ссли Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΌΡƒβ€¦ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΡƒ. Кисло-сладко-острый Π±ΡƒΠΊΠ΅Ρ‚ с ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΌ градусом ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΊ Π»ΡŽΠ±ΠΎΠΌΡƒ мясу, Π½ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго "Π·Π°ΠΈΠ³Ρ€Π°Π΅Ρ‚" с Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ говядиной.

Π˜Π½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹:
1 ст. Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ
1 ст. Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‡ΡƒΠΏΠ°
1 ст. яблочного уксуса
1 ст. Π». ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΌΠΈΠ½Π°
1/2 ст.Π». чСсночного ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ°
1 ст. Π». ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ красного ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°
1 ст. Π». кайСнского ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°
1/4 ст. сахара
1-2 ст. Π». ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠΉ соли
сок 1 свСТСго лимона

ВсС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, Π·Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока, ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Π² ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Π½Π΅Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅ ΠΈΒ  Π΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΏΡ‹Ρ…Ρ‚Π΅Ρ‚ΡŒ Π½Π° нСсильном ΠΎΠ³Π½Π΅ 15-30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Π’ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ соком ΠΈ сразу ΡΠ½ΡΡ‚ΡŒ с ΠΏΠ»Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈ. Боус ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆ ΠΊΠ°ΠΊ свСТСприготовлСнный, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΡΠ²ΡˆΠΈΠΉΡΡ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ°Ρ€Ρ‹ часов ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π½Π΅ΠΉ.

Π€ΠΎΡ‚ΠΎ: Getty Images/Fotobank

ΠŸΡ€Π°Π·Π΄Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ соус

Π­Ρ‚Π° композиция Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π° для Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹. Боус Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π°Ρ€Π°Π½Π΅Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ½ ΠΌΠΎΠ³ Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒΡΡ ΠΈ приобрСсти Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ густой вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚, ΠΈ ΠΈΠΌ ΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΌΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ кусочки Π½Π° Π²Π΅Ρ€Ρ‚Π΅Π»Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Ρ‚ΠΊΠ΅ Π² процСссС приготовлСния.

Π˜Π½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹:
2 ст. ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‡ΡƒΠΏΠ°

1 ст. Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΈΠ²Π° (Ρ‚ΠΈΠΏΠ° "ГиннСс")

1 Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π°

2-3 ст. Π». Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ масла

2 Π·ΡƒΠ±Ρ‡ΠΈΠΊΠ° чСснока

Β½Β  ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Ρ…Π°Π»Π°ΠΏΠ΅Π½ΡŒΠΎ (Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† с ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΠΌ стручками)

ΒΌ Ρ‡. Π». кайСнского ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°

1 Ρ‡. Π». ΠΏΠ°ΠΏΡ€ΠΈΠΊΠΈ

1 ст. Π». ΠΌΠ΅Π΄Π°

2 Ρ‡. Π». соуса Π’ΡƒΡΡ‚Π΅Ρ€ΡˆΠΈΡ€

2 ст. Π». сливочного масла

1/3 ст. яблочного уксуса

соль ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† ΠΏΠΎ вкусу

ΠΠ°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρƒ Π½Π° ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ малСнькиС кусочки, Π° ΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡ΠΈΠΊ Ρ…Π°Π»Π°ΠΏΠ΅Π½ΡŒΠΎ Ρ‚ΠΎΠ½Π΅Π½ΡŒΠΊΠΈΠΌΠΈ Π»ΠΎΠΌΡ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ. ΠŸΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ сковороду ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎΠΊ с Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ маслом  ΠΈ ΠΏΠ°ΡΡΠ΅Ρ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎ прозрачности Π»ΡƒΠΊΠ°. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ чСснок, ΠΏΠΎΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ кайСнским ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅ΠΌ ΠΈ ΠΏΠ°ΠΏΡ€ΠΈΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ°ΡΡΠ΅Ρ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅, Π½Π΅ накрывая ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‡ΡƒΠΏ, Π²Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ, уксус, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ΅Π΄, сливочноС масло, соус Π’ΡƒΡΡ‚Π΅Ρ€ΡˆΠΈΡ€ ΠΈ Π΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π΅Ρ‰Π΅ ΠΎΡ‚ 5 Π΄ΠΎ 25 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, Π² зависимости ΠΎΡ‚ ΠΆΠ΅Π»Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ густоты.

Π€ΠΎΡ‚ΠΎ: Getty Images/Fotobank

Π­Ρ‚ΠΎ интСрСсно

Боус Π½Π° основС ΠΏΠΈΠ²Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ, Π½ΠΎ Π±ΡƒΠΊΠ²Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π° днях Π² ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€Π½Π΅Ρ‚Π΅ появилась информация, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΡƒΠ³Π°Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· унивСрситСта ΠŸΠΎΡ€Ρ‚Ρƒ (Universidade do Porto), исслСдуя ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства алкоголя, ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΡ… Π½Π΅ Π² прСкрасных Π²ΠΈΠ½Π°Ρ… Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹, Π° Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΠΈΠ²Π΅. Богласно прСсс-Ρ€Π΅Π»ΠΈΠ·Ρƒ, ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ эффСктивнСС всСго Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ Π½Π΅ слишком ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ вСщСства, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Π² ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… Π² процСссС Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ.Β 

ΠšΡ€Π°ΡΠ½Ρ‹ΠΉ Π§ΠΈΠ»ΠΈ соус

ΠŸΠΈΠΊΠ°Π½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ соус ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ для ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‡ΠΈ Π½Π° стол, Π½ΠΎ ΠΈ для глазирования мяса Π² процСссС запСкания. Он ΠΈΠ΄Π΅Π°Π»Π΅Π½ для говядины ΠΈ свинины, придавая ΠΈΠΌ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ боТСствСнный вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄.

Π˜Π½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹:
1 ст. ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‡ΡƒΠΏΠ°

1/3 ст. сухого красного Π²ΠΈΠ½Π°

1 ст. Π». ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ масла

1 1/2 ст. Π». соСвого соуса

2 ст. Π». ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ сахара

1 ст. Π». яблочного уксуса

2 Ρ‡. Π». соуса Π’ΡƒΡΡ‚Π΅Ρ€ΡˆΠΈΡ€

1 Ρ‡. Π». чСсночного ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ°

1 Ρ‡. Π». Ρ‚ΠΌΠΈΠ½Π°

1/4 Ρ‡. Π». ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ

1 свСТий ΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡ΠΈΠΊ Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ

1/8 Ρ‡. Π». соли

Π Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π² ΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΊΠ΅ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ чСсночный ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ, Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈ Ρ‚ΠΌΠΈΠ½, ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρƒ. Β Π’Π»ΠΈΡ‚ΡŒ красноС Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈ Π²ΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ сахар ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅ 2-3 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ соСвым соусом, уксусом, ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‡ΡƒΠΏΠΎΠΌ, солью, соусом Π’ΡƒΡΡ‚Π΅Ρ€ΡˆΠΈΡ€ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° малСньком ΠΎΠ³Π½Π΅ 3 ΠΈΠ»ΠΈ большС ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Π’ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ соус Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡ΠΈΠΊ Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ. Π‘Π½ΡΡ‚ΡŒ с огня ΠΈ Π΄Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡΡ‚Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ использованиСм.

Π˜Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΠ³Π° ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ·ΠΈΡ†ΠΈΠΈ Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π΅: Ρ‡Π΅ΠΌ дольшС Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ готовая смСсь, Ρ‚Π΅ΠΌ острСС ΠΎΠ½Π° Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ цСлая ΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΎΡ‚Π΄Π°Π΅Ρ‚ остроту соусу постСпСнно.

Π€ΠΎΡ‚ΠΎ: Getty Images/Fotobank

Боус "Π’Π΅ΠΊΠΈΠ»Π°-Π±ΡƒΠΌ"

Мясо, Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΌ куском ΠΈΠ»ΠΈΒ  колбаски Π½Π° ΡˆΠΏΠ°ΠΆΠΊΠ°Ρ…, классичСский ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½Ρ‹ΠΉ ΡˆΠ°ΡˆΠ»Ρ‹ΠΊ – этот соус ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ для любого Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Π° "ΠΎΠ³Π½Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ" мяса, ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π² Π΅ΠΌΡƒ экзотичСскиС Π½ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ.Β 
Π˜Π½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹:
2 ст. ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‡ΡƒΠΏΠ°
1/3 ст. Ρ‚Π΅ΠΊΠΈΠ»Ρ‹
2 ст. Π». Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΌΠ΅Π΄Π°
1/4 ст. диТонской Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹
3 ст. Π». острого ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‡ΡƒΠΏΠ°

2 ст. Π». соуса Π’ΡƒΡΡ‚Π΅Ρ€ΡˆΠΈΡ€
2 Ρ‡. Π». ΠΏΠ°ΠΏΡ€ΠΈΠΊΠΈ
1 Ρ‡. Π». чСсночного ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ°

2 ст. Π». ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ сахара

1 Π·Π²Π΅Π·Π΄ΠΎΡ‡ΠΊΠ° бадьяна

5 Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ½ Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°

2 Π±ΡƒΡ‚ΠΎΠ½Π° Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠΈ

5 Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ½ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°

Ρ‰Π΅ΠΏΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Ρ‹
1 Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π°
Π›ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρƒ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΌΠ΅Π΄ развСсти Π² нСбольшом количСствС Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, пряности слСгка ΠΈΡΡ‚ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΡŒ Π² ступкС. Π‘ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ всС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ Π² толстостСнной ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ сотСйникС ΠΈ, пСриодичСски помСшивая, довСсти Π΄ΠΎ кипСния Π½Π° срСднСм ΠΎΠ³Π½Π΅. Π£ΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ огонь Π΄ΠΎ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌΠ° ΠΈ Π΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΊΠΈΠΏΠ΅Ρ‚ΡŒ Π±Π΅Π· ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΈ, ΠΏΠΎΠΊΠ° соус Π½Π΅ загустССт, ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 15-25 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Боус Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ постоянно ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ€Π΅Π», ΠΈ идСально для этого ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡΠ½Π½ΡƒΡŽ Π»ΠΎΠΆΠΊΡƒ. Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ соус ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ, Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ с кусочками пряностСй.

Боус "Π―Π±Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π”ΠΆΠ΅ΠΊ"
Π―Π±Π»ΠΎΠΊΠΈ ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΉ алкоголь, Π° Π² нашСм Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Π΅ виски – классичСскоС сочСтаниС, ΠΏΡ€ΠΈΡˆΠ΅Π΄ΡˆΠ΅Π΅ ΠΈΠ· Π—Π°ΠΏΠ°Π΄Π½ΠΎΠΉ Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹ ΠΈ идСально подходящСС для заТаристого мяса, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ для Ρ€Ρ‹Π±Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡˆΠ°ΡˆΠ»Ρ‹ΠΊΠ°. Π’ зависимости ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠΌ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ – Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ кислым, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ², ΡΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‰Π°Ρ‚ΡŒ количСство сахара.
Π˜Π½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹:
1,5 ст.Β  яблочного сока

1,5 ст. яблочного сидра
2 ст. Π». яблочного уксуса

1 ст. виски (Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ классичСский ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½Ρ‹ΠΉ Π±ΡƒΡ€Π±ΠΎΠ½)
1 Ρ‡. Π». кайСнского ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°
1 Ρ‡. Π». красного ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΡΠΌΠΈ
3-8 ст. Π». ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ сахара

1 Ρ‡. Π». соли

Π‘ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ всС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ виски ΠΈ уксуса, ΠΈ Π΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠΌ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π° Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π΅ 4-8 часов. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ смСсь Π² ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ с толстым Π΄Π½ΠΎΠΌ, довСсти ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π΄ΠΎ кипСния, Π²Π»ΠΈΡ‚ΡŒ виски ΠΈ Π΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΏΡ‹Ρ…Ρ‚Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ 10 Π΄ΠΎ 15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ уксус ΠΈ ΡΠ½ΡΡ‚ΡŒ с огня. ΠŸΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ сразу ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Π΅ Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒΡΡ.

ΠœΠΈΡ„Ρ‹ ΠΎΠ± Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»Π΅ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅

БчитаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ этиловый спирт Π² процСссС приготовлСния ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ испаряСтся, Π½ΠΎ это, согласно новСйшим Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ, мягко говоря, ΠΌΠΈΡ„. ΠŸΡ€Π°Π²Π΄Π° Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠ° кипСния спирта Π½ΠΈΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠ° кипСния Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π½ΠΎ с Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ, сколько градусов "ΠΏΠΎΠΊΠΈΠ΄Π°Π΅Ρ‚" соусы ΠΈ сколько остаСтся, Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, Π° Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚, ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ для взрослых, Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΈ Π½Π΅Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… людСй.

*По Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ, ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ алкоголь ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΡΠΏΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² процСссС Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ послС 2,5 (!) часов Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ с ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ.

Бофия Π€Π°Ρ€Π°Ρ…

ΠŸΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΡ‹:

Π”Π°Ρ‚Π° ΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ
ΠŸΡ€ΠΎΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Ρ‹
2625
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π°Ρ публикация