Сладкие традиции: что испечь к Рождеству и под елочку

Праздничная выпечка – еда не на каждый день, готовка и оформление занимают немало времени. На каких рецептах остановить выбор, чтобы результат стоил усилий, советует Наталья Бердник, основатель мастерской сладостей Cake House.

Имбирно-медовые пряники

Нечто среднее между традиционными украинскими "миколайчиками" и знаменитым британским имбирным печеньем – именно то, что нужно для новогодних праздников. Пряники по этому рецепту получаются хрустящими и ароматными, гладкими и хорошо держащими форму, так что их можно разрисовать как угодно. А потом – детям под подушку, на елку, колядникам и просто к горячему чаю.

Возьмите 100 сахара, 1 яйцо, 280 г муки, 100 г мягкого сливочного масла, полную столовую ложку меда, по пол чайной ложки имбиря и корицы, щепотку ванилина и пол чайной ложки соды. Яйцо взбейте, постепенно добавляя в него сахар, под конец добавьте туда масло и мед. Муку с пряностями и содой смешайте отдельно, а после добавьте в нее жидкую массу. Тесто должно замеситься довольно нежное, но в то же время не вязкое. Отправьте его на час-два на холод, а после можно браться за прянички: между листами пергаментной бумаги раскатайте ровным слоем тесто толщиной около 0,5 см и формочками вырезайте печенье. Лишнее тесто аккуратно удалите, а лист помещайте не противень и выпекайте при температуре около 180°С 6-7 минут. Как только пряники станут светло-коричневого цвета, вынимайте, остудите и разрисуйте при помощи кондитерского мешочка или шприца и глазури из взбитых стакана сахарной пудры и белка.

Полезные советы. Если масла под рукой нет, можно заменить его и качественным маргарином, но лучше, чтобы масла была хотя бы половина – оно придает неповторимый сливочный привкус. Труднее рассчитать дозу, но приятнее наслаждаться свежим тертым имбирем – вместо порошка лучше взять корешок величиной с палец. Вместо чистого ванилина можете применить полпакетика ванильного сахара, а более хрустящими получатся пряники, если взять не соду, а специальный разрыхлитель для теста (правда, с ним пряник может подняться неравномерно и останется с неровной поверхностью).

Немецкий кекс

пряники_2
Рождественский штоллен пришел к нам из Европы вместе с ангелочками на елке и носочками для подарков. Сегодня шедевр немецкой кулинарии из орехов, сухофруктов и обилия пряностей все популярнее, хоть и непрост в приготовлении. Но если от слов "цукаты" и "миндаль" вам уже стало празднично на душе и запахло волшебством, стоит хотя бы раз попробовать то, чем много веков гордятся и балуют горожан дрезденские кондитеры.

Ингредиенты для штоллена требуются нетривиальные: 100 г очищенного и молотого миндаля, 100 г рубленого фундука, 120-130 г темного изюма и около 100 – светлого, 50 г измельченных цукатов из вишни и по 100 – апельсиновых и лимонных. А еще пакетик ванильного сахара, цедра одного лимона, 4-5 столовых ложек рома или коньяка, 0,5 кг муки и 60 г свежих дрожжей, желток, 90-100 г сахара, 140 мл теплого молока, 250 г сливочного масла, треть чайной ложки соли, по пол чайной ложки кардамона и корицы. Для оформления готового штоллена понадобятся 100 г масла, 150 г сахарной пудры.

Сухофрукты, цукаты и орехи нужно залить ромом, хорошенько перемешать, плотно закрыть и дать настояться 6-7 часов (а лучше сутки). Когда они станут уже достаточно пикантными, беритесь за тесто: муку высыпьте в большую миску, сделайте в ней лунку, положите в нее крошеные дрожжи, присыпьте их слегка сахарным песком и залейте теплым молоком. Как только дрожжи разойдутся, добавляйте соль и размягченное масло, и можно вымешивать тесто. Его следует отправить закрытым в тепло, и когда оно подойдет вдвое, сомните, параллельно добавив орехи с цукатами, и еще поставьте подрасти. Для выпечки кексов возьмите пергамент. Разделите тесто на 3-4 части и раскатайте прямоугольники, вдоль которых нужно будет продавить канавку: на глаз разделите ею прямоугольник на треть и две трети и по ней сложите тесто вдвое так, чтобы получилось как бы внахлест. Выпекать поднявшиеся кексы минут сорок при 180-200°C в предварительно нагретой духовке, а когда штоллены испекутся и остынут, щедро смажьте их растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Все! Примерно два часа готовки позади, и можно обернуть кексы фольгой или пленкой и спрятать в холодильник доходить до нужной "кондиции".

Полезные советы. Вишневые цукаты можно заменить сушеной вишней, а вот масло маргарином – ни в коем случае. Залог успешной выпечки – только свежие продукты, много хорошего масла и начинки. Если кексы будут есть и дети, вымачивать все в алкоголе не следует, лучше залить часть сухофруктов горячей водой минут на 20. К кардамону и корице, если любите, можно добавить также треть чайной ложки мускатного ореха, два растолченных соцветия гвоздики. Сформировать кексы, в принципе, можно в любой форме, но классическая символизирует маленького Иисуса, укутанного в пеленки, поэтому к Рождеству принято выкладывать тесто именно так.

Татьяна Малиновская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация