Сладкий ноябрь: 4 десерта

Можно сколько угодно сидеть на диетах и отказывать себе во всем, но однажды, промозглым осенним вечером, организм потребует чего-нибудь сладкого и будет очень хорошо, если десерт окажется не только вкусным и легким в приготовлении, но и нетривиальным. И пусть ничто не помешает вам понежиться в уютном кресле с горячей чашкой чая и восхитительным угощением.

десерт_1
Getty Images/Fotobank

Яблоки в шоколаде

Исповедовать шоколад можно как героиня Жюльет Бинош в одноименном фильме, а можно составить ему компанию, например, из яблок и орехов. Немного усилий – и жизнь, несомненно, станет слаще, милее и шоколаднее.

Время приготовления – 40 минут

Ингредиенты на 6 порций:

6 яблок "Чемпион" или "Голден"

200 г черного  шоколада

4 ч. л. сметаны

2 ч. л. сахара

1/2 ст. измельченных грецких орехов

Очистить яблоки от кожуры и зернышек и порезать на восьмушки. Пробланшировать ломтики в подслащенном кипятке 2-3 минуты и охладить, выложив на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Шоколад раскрошить, положить в небольшую  кастрюльку, залить сметаной, разогреть на водяной бане, пока шоколад не растворится полностью. Выложить яблоки на противень с вощеной бумагой, залить растопленным шоколадом и посыпать орехами. Разогреть духовку и запекать яблоки в шоколаде 10 минут.

десерт_2
Getty Images/Fotobank

Банановый сквош

Одно из преимуществ этого рецепта состоит в том, что вам не придется утирать пот со лба, колдуя над духовкой, ведь этот десерт охлаждают. Все остальные достоинства также ясны: оригинальное и легкое блюдо порадует глаз и желудок одновременно.

Время приготовления – 40 минут

Ингредиенты на 6-8 порций:

1 ст. молока

½ ст. сахара

40 измельченных несоленых крекеров

1 ст. бананового ликера или фруктового сиропа

2 ст. сметаны

1 переспелый банан

1 спелый банан

1 пакет порошкового бананового пудинга или заварного крема

Раскрошить крекеры и одну треть выложить в разъемную форму для тортов. Полить крошки банановым ликером или сиропом и утоптать с помощью ложки. Приготовить банановый пудинг или заварной крем согласно инструкции на упаковке. В отдельной миске взбить блендером сметану с сахаром до загустения, добавить переспелый банан, молоко, а затем готовый пудинг или крем. Взбивать все до жестких пиков.  

Выложить 1/3 получившегося крема на крекеры. Повторить эту процедуру еще два раза, чередуя слой крекеров, пропитанных ликером или сиропом и слой крема. Поставить получившийся сквош в холодильник на несколько часов или на ночь и перед подачей на стол украсить верх кусочками спелого банана.

 

Осенний сабайон

Сабайон из фруктов – это  роскошь для взора, чарующий аромат и кладезь витаминов. Дополнительный бонус – изысканный и бодрящий контраст между охлажденной основой и горячим соусом.

Время приготовления – 2 часа

Ингредиенты на 4 порции:

1 ч. л. корицы

150 г ягод облепихи

750 г микса из осенних фруктов и ягод – яблок, груш, слив, айвы, винограда

2 ст. л. лимонного сока

4 ст. л. сладкого вина

2 желтка

8 ст. л. сахара

2 ст. л. лимонного сока

Фрукты и ягоды вымыть, очистить, избавить от косточек, нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Нагреть на небольшом огне полстакана подслащенной воды с корицей до растворения сахара и поварить пару минут. Облить получившимся сиропом фрукты, перемешать и отправить в холодильник на 8 часов.

Ягоды облепихи вымыть и протереть через сито или взбить блендером. Добавить облепиховое пюре к фруктам. И еще раз немного охладить.

Соединить в миске желтки с сахаром, растереть, поставить на водяную баню и взбивать венчиком 3 минуты. Добавить вино и взбивать еще столько же. Снять с огня и продолжать взбивать еще немного. Разложить фрукты по креманкам, полить сабайоном и немедленно подавать.

 

десерт
Getty Images/Fotobank

Мускатное баварезе

Воздушное и немного "пьяное" угощение – то, что нужно, чтобы расцветить хмурый ноябрь яркими красками. В сопровождении горячего чая или бокала сладкого вина итальянская разновидность баварского крема будет более чем уместна.

Время приготовления – 45 минут

Ингредиенты на 6 порций:

150 г сахара

6 желтков

25 г быстрорастворимого желатина

250 мл молока

200 мл сливок

250 мл мускатного или белого десертного вина

1 большая сладкая груша

2 ст. л. сливочного масла

Замочить желатин в холодной воде. Взбить в эмалированной кастрюле желтки с сахаром, влить в них смесь вина с молоком, поставить на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.

Снять с огня, добавить размоченный желатин и перемешивать до полного его растворения, а затем процедить сквозь марлю или сито для удаления нерастворенных кусочков. 

Слегка остудить крем, помешивая.

Охлажденные сливки взбить в крепкую пену и смешать с яичной смесью. Разложить крем по формочкам для пудингов и поставить на холод на несколько часов.

Освободить груши от плодоножек и серединок, порезать на кубики со стороной 1 см и обвалять в сахаре. Растопить сливочное масло на среднем огне и быстро в течение 2 минут обжаривать грушевые кусочки, не дав им развалиться.

Осторожно, стараясь не поломать десерт, вынуть его из формочек, разложить по тарелкам и украсить грушевыми кусочками.

София Фарах

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация