БрСднСазиатский ΠΏΠ»ΠΎΠ²: Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Ρ†ΠΈΠΈ

Π”Π°Ρ‚Π° ΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ
ΠŸΡ€ΠΎΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Ρ‹
34ΠΊ
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
БрСднСазиатский ΠΏΠ»ΠΎΠ²: Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Ρ†ΠΈΠΈ

Π€ΠΎΡ‚ΠΎ: Credits

Плов (ΠΏΠΈΠ»Π°Π², ΠΏΠ°Π»ΠΎΠ²) – самоС извСстноС блюдо ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ Π’Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³ΠΎ шСлкового ΠΏΡƒΡ‚ΠΈ. Π’ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅ΠΌ, ΠΊΠΎΠ½ΠΊΡ€Π΅Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ блюдом с Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠ΅ΠΉ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ΠΉ приготовлСния Π΅Π³ΠΎ Π½Π°Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ нСльзя: ΠΏΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ Π² ΠŸΠ°ΠΊΠΈΡΡ‚Π°Π½Π΅, УзбСкистанС ΠΈ Π˜Ρ€Π°Π½Π΅ ΠΌΠ°Π»ΠΎ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈ. Но ΠΏΡ€ΠΈ любой Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ² – это Π΅Π΄Π° ΠΈΠ· риса, мяса ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ.Β 

Если Π² блиТнСвосточной ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π΅ (Π² частности, Π˜Ρ€Π°Π½Π°, АзСрбайдТана ΠΈ Π’ΡƒΡ€Ρ†ΠΈΠΈ), Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² АфганистанС, рис (ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ с Π΄Π»ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΌ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΌ) для ΠΏΠ»ΠΎΠ²Π° готовят ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ с мясом, Ρ‚ΠΎ Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ°Π·ΠΈΠ°Ρ‚ΡΠΊΠΎΠΉ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΈ (ΠΊ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ отнСсСм, Π² частности, УзбСкистан, ВадТикистан ΠΈ Π‘ΠΈΠ½ΡŒΡ†Π·ΡΠ½ΡŒ-Уйгурский Π°Π²Ρ‚ΠΎΠ½ΠΎΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½ КНР) Π² процСссС приготовлСния ΠΏΠ»ΠΎΠ²Π° ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Π΅Π΄ΠΈΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ°Π·Π°Π½. Π—Π°ΠΌΡ‹ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ рис, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ Π½Π° этот Ρ€Π°Π·Β β€” круглозСрнистый.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈ слоТилось Ρ‚Π°ΠΊ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π°ΠΌ понятнСС ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ°Π·ΠΈΠ°Ρ‚ΡΠΊΠ°Ρ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ²Π°. О Π½Π΅ΠΉ, Π΅Π΅ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Π°Ρ…, ΠΈ ΠΏΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ Ρ€Π΅Ρ‡ΡŒ. ΠŸΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π°Π΅ΠΌΡΡ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ это блюдо Π½Π΅ Π½Π° ΠΎΡ‡Π°Π³Π΅, Π° Π½Π° ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Π³Π°Π·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠ»ΠΈΡ‚Π΅.Β 

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΊ Ρ‡Π΅ΠΌΡƒ ΡΡ‚Ρ€Π΅ΠΌΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ освоСнии Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ приготовлСния ΠΏΠ»ΠΎΠ²Π°, ΡƒΠΊΠ°ΠΆΠ΅ΠΌ Π΄Π²Π° основных критСрия Π΅Π³ΠΎ качСства: рис Π² Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΌ блюдС Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡ‚ΡŒ ΡΡ‹ΠΏΡƒΡ‡Π΅ΡΡ‚ΡŒ, Π½ΠΎ Π½Π΅ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ сырым ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ; Ссли Π²Ρ‹ Π² процСссС Ρ‚Ρ€Π°ΠΏΠ΅Π·Ρ‹ осознаСтС, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ ΠΎΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΡƒΠΌΡ‹Π²Π°Π΅Ρ‚Π΅ Π²Π·ΡΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ, Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚, всС ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΈ вкуса сошлись Π² идСальном сочСтании. "ΠžΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΈ" – это Π½Π΅Ρ‡Ρ‚ΠΎ солоновато-кисловато-сладковатоС с Π½ΠΎΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ остроты ΠΈ ΡƒΠΏΡ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ мягкости вкуса распарСнного Π·Π»Π°ΠΊΠ°. Π‘Π»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Ρ‚ΡŒ, Π½ΠΎ Π½Π΅ Π΄ΠΎ навязчивости.Β 

Для освоСния Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ приготовлСния рассыпчатого риса Π΄Π°Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅ΠΌ Ρ‚Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ½Π³ – сварим Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΡŽ Π² малСньком ΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΊΠ΅. Π‘Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠΎΠ΅ΠΌ круглозСрнистый рис Π² Ρ‚Ρ€Π΅Ρ…, Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅Ρ… ΠΈ большС Π²ΠΎΠ΄Π°Ρ…. Рис ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°Π΅ΠΌ СгипСтский. Он Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ, Π±Π΅Π· Π±Π΅Π»Ρ‹Ρ… пятСн, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ рис Π½Π΅ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ хранился ΠΈ отсырСл.Β 

ΠŸΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π² Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… Π²ΠΎΠ΄Π°Ρ… рис помСстим Π² ΠΊΠ°Π·Π°Π½, выровняСм ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, зальСм кипятком Ρ‚Π°ΠΊ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ± ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π» рис ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Π½Π° 1 см. Π’Π°Ρ€ΠΈΠΌ Π½Π° большом ΠΎΠ³Π½Π΅, ΠΏΠΎΠΊΠ° Π½Π΅ ΡƒΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ Π²ΠΎΠ΄Π° (Π½ΠΎ Π½Π΅ позволяСм рису ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ€Π΅Ρ‚ΡŒ). ΠŸΠΎΡ‚ΠΎΠΌ добавляСм сливочноС масло, Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΡƒΠΏΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ Π½Π° минимальном ΠΎΠ³Π½Π΅ 20-25 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Рис разварился ΠΈ слипся? НС Ρ€Π°ΡΡΡ‚Ρ€Π°ΠΈΠ²Π°ΠΉΡ‚Π΅ΡΡŒ, Ρƒ вас ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»Π°ΡΡŒ рисовая каша. ПослС Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… ΠΏΠΎΠΏΡ‹Ρ‚ΠΎΠΊ получился рассыпчатым? Π—Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚, Π²Ρ‹ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΡƒΠΌΠ΅Π΅Ρ‚Π΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ².Β 

УзбСкский ΠΏΠ»ΠΎΠ² условно ΠΏΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΠΌ Π½Π° Ρ‚Ρ€ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Π°: Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ фСрганский, срСдний Ρ‚Π°ΡˆΠΊΠ΅Π½Ρ‚ΡΠΊΠΈΠΉ ΠΈ свСтлый самаркандский. МоТно Π½Π°Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Π΅ ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚, хорСзмский (совсСм свСтлый ΠΈ Π±Π΅Π· пряностСй), Π½ΠΎ тСхнология Π΅Π³ΠΎ приготовлСния сущСствСнно отличаСтся ΠΎΡ‚ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… пСрСчислСнных Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ΠΎΠ², ΠΈ Π² этой ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅ ΠΌΡ‹ Π΅Π΅ ΠΎΠΏΠΈΡΡ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅ΠΌ. ΠžΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ блюда зависят ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго ΠΎΡ‚ стСпСни ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ²: Ρ‡Π΅ΠΌ сильнСС ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ, Ρ‚Π΅ΠΌ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ².

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅: Как ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ настоящий афганский ΠΏΠ»ΠΎΠ² "ΠšΠ°Π±ΡƒΠ»ΠΈ"Β 

Π˜Ρ‚Π°ΠΊ, Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ блюда Π² Π΅Π³ΠΎ фСрганском Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Π΅. ВсС ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ – для Ρ‚Ρ€Π΅Ρ…Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ°Π·Π°Π½Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° ΠΊΠΎΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΊΠ΅ Π³Π°Π·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠ»ΠΈΡ‚Ρ‹.Β 

Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π½ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°Π΅ΠΌ ΠΊΠ°Π·Π°Π½. ΠžΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ Π² Π½Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ масло (Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ подсолнСчноС Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ годится). ΠŸΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°Π΅ΠΌ Π΄ΠΎ Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ°, добавляСм ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΊΡƒΡ€Π΄ΡŽΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ, говяТий, ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€. Π’Ρ‹ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ. Π’Ρ‹ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ Π²Ρ‹Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅ΠΌ. ΠŸΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠΆΠ°Π΅ΠΌ Π² раскалСнный Ρ„Ρ€ΠΈΡ‚ΡŽΡ€ кусок Ρ€Π΅Π±Ρ€Π° с остатками мяса Π½Π° Π½Π΅ΠΌ, Π²Ρ‹ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, ΠΈΠ·Π²Π»Π΅ΠΊΠ°Π΅ΠΌ. Для Π΅Ρ‰Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ интСнсивной окраски ΠΏΠ»ΠΎΠ²Π° забрасываСм Π³ΠΎΡ€ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎ ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π»ΡƒΠΊΠ°, подрумяниваСм Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° ΠΈ Π·Π°ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ кусочками с Π³Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠΉ ΠΎΡ€Π΅Ρ… (ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Π΅Π΅) мясо. ΠžΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ Π΄ΠΎ румяной ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. ДобавляСм Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π°ΠΌΠΈ Π»ΡƒΠΊ, помСшиваСм Π»ΠΎΠΏΠ°Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ, подрумяниваСм. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ наступаСт ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ (Π² классичСском Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Π΅ – ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ сорта, Π½ΠΎ ΠΈ обычная, красная, Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚), Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½ΠΎΠΉ соломкой. Π—Π°ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ, помСшиваСм, ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ. ДобавляСм пряности: Π·ΠΈΡ€Ρƒ (ΠΊΡƒΠΌΠΈΠ½), Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ красный ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Ρ‹, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ°Π½Π΄Ρ€. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Π΅ΠΌ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΡƒ Π΄ΠΎ потСмнСния ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ.Β 

Β 

Π€ΠΎΡ‚ΠΎ: Credits

Β 

Π—Π°Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ нашС ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π²ΠΎ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ (Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ – кипятком) Ρ‚Π°ΠΊ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ½Π° лишь Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π»Π°. Π‘ΠΎΠ»ΠΈΠΌ ΠΏΠΎ вкусу, добавляСм ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π° 4 часа Π½ΡƒΡ‚ (Ρ‚ΡƒΡ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠΉ Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ…), ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹ΠΉ барбарис. Π”Π°Π΅ΠΌ Π·Π°ΠΊΠΈΠΏΠ΅Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌ Π·ΠΈΡ€Π²Π°ΠΊ (Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ»ΠΎΠ² Π½Π° этом этапС приготовлСния) Π½Π° самом ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅ ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ 20-25. Π’ процСссС Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ Π·Π°ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π·ΠΈΡ€Π²Π°ΠΊ стручковый красный ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†. Но ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ стручок Π±Ρ‹Π» Π±Π΅Π· ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΉ, ΠΈΠ½Π°Ρ‡Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ острым Π΄ΠΎ Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. МоТно Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ для Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎΠΉ Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΊΡƒΡ€ΠΊΡƒΠΌΡ‹ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‰Π΅ΠΏΠΎΡ‚ΠΊΡƒ ΡˆΠ°Ρ„Ρ€Π°Π½Π°.

ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆ Π² ΠΏΠ»ΠΎΠ²Π΅ чСснок. Π•Π³ΠΎ Π·Π°ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ† Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ Π·ΠΈΡ€Π²Π°ΠΊΠ° ΠΈΠ»ΠΈ Π²Π΄Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡƒΠΆΠ΅ ΡƒΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ рис Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, лишь ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΎΡ‚ Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ ΡˆΠ΅Π»ΡƒΡ…ΠΈ ΠΈ с Π·Π°Ρ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π΄ΠΎΠ½Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΌ.

ΠœΡ‹ подошли ΠΊ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ отвСтствСнному ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρƒ – Π·Π°ΠΊΠ»Π°Π΄ΠΊΠ΅ риса. УбавляСм ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎΠΌ огонь. Π›ΠΎΠΏΠ°Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ (Π² УзбСкистанС Π΅Π΅ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ "ΠΊΠΎΠΏΠΊΠΈΡ€") Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ распрСдСляСм ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚Ρ‹ΠΉ рис ΠΏΠΎ Π·ΠΈΡ€Π²Π°ΠΊΡƒ, Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ с Π½ΠΈΠΌ. ΠžΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ кипятком Ρ‚Π°ΠΊ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ½ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π» рис ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Π½Π° сантимСтр, досаливаСм ΠΈ Π΄Π°Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»Π½Ρ‹ΠΉ Π³Π°Π·! А Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΊΠΈΠΏΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ Π±ΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΌ, Π½ΠΎ Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π΅Π»Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ Π² Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅ риса Π΄Ρ‹Ρ€ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, ΠΎΡ‚ΠΊΡƒΠ΄Π° Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ Π±ΠΈΡ‚ΡŒ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ Π³Π΅ΠΉΠ·Π΅Ρ€Ρ‹, ΠΈ помСшиваСм рис, Π½ΠΎ с Π·ΠΈΡ€Π²Π°ΠΊΠΎΠΌ Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ.Β 

Β 

Π€ΠΎΡ‚ΠΎ: Credits

Β 

И Π²ΠΎΡ‚ рис Π²ΠΏΠΈΡ‚Π°Π» ΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ Π²Π»Π°Π³Ρƒ – ΠΏΠΎΡ€Π° ΠΏΠ»ΠΎΠ² Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ. Π‘ΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Π΅ΠΌ рис Π³ΠΎΡ€ΠΊΠΎΠΉ, Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ ΠΊΠ°Π·Π°Π½ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ. УбавляСм огонь Π΄ΠΎ самого ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌΠ° ΠΈ ΡƒΠΏΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ ΠΏΠ»ΠΎΠ² Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

ΠŸΠΎΡ€Π° ΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ. ΠžΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΡƒ. Если рис стал ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ Π±Π΅Π· бСлСсых пятСн ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ этом Π½Π΅ разварился, Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚, всС ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ. Π’Ρ‹ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ ΠΏΠ»ΠΎΠ², Π²Ρ‹ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ Π½Π° большоС блюдо-ляган ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π΅ΠΌ Π½Π° стол.Β 

Но ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ² получился: фСрганский, Ρ‚Π°ΡˆΠΊΠ΅Π½Ρ‚ΡΠΊΠΈΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ самаркандский? Если ΠΎΠ½ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° чая, Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚, фСрганский; Ссли Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ свСтлый – Ρ‚Π°ΡˆΠΊΠ΅Π½Ρ‚ΡΠΊΠΈΠΉ. Ну, Π° Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΈΠ· Ρ‚Π°ΡˆΠΊΠ΅Π½Ρ‚ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ получился самаркандский, Π²Ρ‹ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ»ΠΎΠ² Π½ΠΈ Π² ΠΊΠΎΠ΅ΠΌ случаС Π½Π΅ Π½Π°Π΄ΠΎ. Π‘Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° Π²Ρ‹ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ Π½Π° блюдо слой риса, Π½Π°Π΄ Π½ΠΈΠΌ – Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½ΡƒΡŽ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, ΠΈ Π²Π΅Π½Ρ‡Π°Π΅ΠΌ ΠΊΠΎΠ½ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡŽ Π³ΠΎΡ€ΠΊΠΎΠΉ мяса. Π“ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΊΠΈ чСснока ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Ρƒ блюда ΠΈΠ»ΠΈ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π²ΠΎΠ΄Ρ€ΡƒΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π°Π΄ мясом.

А Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ, Ссли рис разварился ΠΈ слипся? НичСго ΡΡ‚Ρ€Π°ΡˆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ – просто Π²Ρ‹ сварили Π½Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ², Π° Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ΅ блюдо – шавлю. Она Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусной.

МоТно Π»ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ² Π±Π΅Π· Π½ΡƒΡ‚Π°, барбариса ΠΈ чСснока? ΠšΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ! Π”Π°ΠΆΠ΅ Π±Π΅Π· мяса ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈ Π±Π΅Π· ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°. Но Π²ΠΎΡ‚ Π±Π΅Π· риса, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ Π»ΡƒΠΊΠ° Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊ Π½Π΅ ΠΎΠ±ΠΎΠΉΡ‚ΠΈΡΡŒ. И, Π½Π°ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚: ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Π½ΡƒΡ‚Π° ΠΈ чСснока Π² ΠΏΠ»ΠΎΠ² Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ изюм (Π² процСссС Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ Π·ΠΈΡ€Π²Π°ΠΊΠ°), ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Π½Π½ΡƒΡŽ дольками Π°ΠΉΠ²Ρƒ, кислыС яблоки ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΠ±ΠΈΠΊΠΈ сладкой Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²Ρ‹ (ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ² для упаривания). Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΡƒΡ€Π΄ΡŽΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€. НСкоторыС Π³ΡƒΡ€ΠΌΠ°Π½Ρ‹, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ², ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ рис растоплСнным сливочным маслом.

Β 

Π€ΠΎΡ‚ΠΎ: Credits

Β 

НуТно Π»ΠΈ Π·Π°ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ рис Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ΅-Ρ‚ΠΎ врСмя ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π·Π°ΠΊΠ»Π°Π΄ΠΊΠΎΠΉ? ЕгипСтский ΠΈΠ»ΠΈ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, таиландский ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ – Π½Π΅ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ. А Π²ΠΎΡ‚ Ссли Π²Ρ‹ Ρ€Π°Π·Π΄ΠΎΠ±Ρ‹Π»ΠΈ срСднСазиатский рис сорта "Π΄Π΅Π²Π·ΠΈΡ€Π°", Π·Π°ΠΌΠΎΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° часок Π² подсолСнной горячСй Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π΅Π³ΠΎ стоит. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ рис Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΡƒΠ·Π½Π°Π²Π°Π΅ΠΌ – ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ рисинки с красными полосками ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡƒΠ΄Ρ€ΠΎΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π΄Π΅Π²Π·ΠΈΡ€Π° увСличиваСтся Π² объСмС Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‡Π΅ΠΌ Π²Π΄Π²ΠΎΠ΅.Β 

КакоС мясо Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ годится для ΠΏΠ»ΠΎΠ²Π°? Π›ΡŽΠ±ΠΎΠ΅ (Π½ΠΎ свинина ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½Π° Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΎΡ€ΠΈ): Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Π°, говядина, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ°Ρ ΠΊΠΎΠ½ΠΈΠ½Π°, курятина. Но ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ постноС мясо ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ суховато-волокнистым. А Π²ΠΎΡ‚ ТилистоС, Π½Π°ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚, станСт мягким ΠΈ Π½Π΅ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ.

Как Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ? НС ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ соломкой. Но Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ большС нравится ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, нарСзанная ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ брусками, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π΅ вкус.Β 

ΠŸΡ€ΠΎΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ:

На 700 Π³ риса – 0,5 ΠΊΠ³ мяса, 2 ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ 3 срСдних Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹, 500 Π³ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ (ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ мСньшС), 250 ΠΌΠ» Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ масла ΠΈ 200 Π³ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π° (ΠΈΠ»ΠΈ 400 ΠΌΠ» Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ масла, Ссли Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌ ΠΆΠΈΡ€), соль, Π·ΠΈΡ€Π°, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, ΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ°Π½Π΄Ρ€ – ΠΏΠΎ вкусу.Β 

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅:Β ΠšΡ€Π΅ΠΌ-суп ΠΈΠ· шампиньонов: Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ ΠΎΡ‚ АндрСя Π’Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΊΠΎ

Π”Π°Ρ‚Π° ΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ
ΠŸΡ€ΠΎΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Ρ‹
34ΠΊ
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π°Ρ публикация