Топ-5 вкусных и полезных рыбных блюд для детей

Рыба – это кладезь полезных веществ, особенно для детей. Ведь в нежном и вкусном рыбном филе содержится много витаминов группы А, полезных для зрения, группы В – для иммунитета, группы D – для правильного роста костей, а также аминокислот, незаменимых для развития ребенка.

Рыба легко готовится и хорошо усваивается. Благодаря высокому содержанию фтора рыба необходима для развития мозга, она насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и минералами: железом, калием, магнием, цинком. Поэтому рыба – отличный выбор для сбалансированного питания ребенка.

Мы предлагаем вам 5 интересных и при этом полезных рецептов для маленьких гурманов. Когда готовишь для ребенка, блюда должны быть не только полезными, но и вкусными, а также интересно выглядеть, чтобы заинтересовать ребенка.

рыбные блюда_4

Рыбные палочки из норвежской семги с капустным салатом

Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления рыбных палочек:

500 г филе норвежской семги без кожи и костей

100 г кунжута

3 ст. л. муки

100 г сыра

1 яйцо

1 ст. л. воды

оливковое масло

соль и перец по вкусу

Ингредиенты для приготовления салата:

500 г белокочанной капусты

200 мл сметаны

1 ст. л. лимонного сока

сахар

кайенский перец

соль по вкусу

Филе семги нарезать ломтиками длиной 10 см и толщиной 2-3 см. В отдельной миске смешать муку, соль и перец. Отдельно взбить яйцо с водой. Сыр натереть на терке и смешать вместе с семенами кунжута. Рыбные палочки обвалять в муке, потом в яйце и после этого в кунжуте с сыром. В сковороде разогреть масло и обжаривать палочки с двух сторон до золотистой корочки, в общей сложности около 4 минут. Рыбные палочки подавать к столу горячими. Чтобы сделать капустный салат, необходимо капусту нашинковать и смешать все ингредиенты для заправки в миске. В капусту добавить заправку и тщательно перемешать. Рыбу подавать вместе с салатом, добавив по желанию помидоры-черри и любую вареную крупу.

рыбные блюда_1

Треска в панировке с запеченным картофелем с тимьяном

Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления рыбы:

600 г филе трески без кожи и костей

6 мл масла

1 ст. муки

4 яйца

панировочные сухари

соль и перец по вкусу

Ингредиенты для приготовления запеченного картофеля:

0,5 кг картофеля

оливковое масло по вкусу

1 ч. л. тимьяна

соль и перец грубого помола по вкусу

лист салата и кетчуп для украшения

Чтобы приготовить картофель, необходимо разогреть духовку до 225 градусов. Промыть картофель и, не счищая шкурку, разрезать на дольки. Сверху полить маслом, посыпать тимьяном, посолить и поперчить. Запекать картофель в духовке до готовности. Чтобы приготовить рыбные палочки, необходимо разрезать филе трески на кусочки размером 5x3 см, посолить и поперчить по вкусу, слегка обвалять в муке. Обвалять ломтики рыбы сначала во взбитых яйцах, затем в панировочных сухарях и обжарить на сковороде до готовности. Рыбу подавать с картофелем, по желанию можно добавить зелень и лечо.

Паста с томатным соусом и сайдой

Количество порций: 4

Ингредиенты:

400 г филе сайды без кожи и костей

0,5 луковицы

2 зубчика чеснока

2 ст. л. томатной пасты

200 г нарезанных консервированных помидоров

100 мл воды

100 мл сливок

1 банка кукурузы

макароны на любой вкус

масло

соль и перец по вкусу

тертый сыр

Отварить макароны, нарезать филе сайды на кубики. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на сковороде. Добавить томатную пасту и тушить несколько минут. Добавить консервированные помидоры и воду. Кипятить массу 5-10 минут, затем добавить сливки, рыбу и кукурузу. Тушить до готовности рыбы. Приправить солью и перцем, подавать, уложив на пасту и посыпав тертым сыром.

рыбные блюда_2

Котлеты из норвежской сельди с отварным картофелем

Количество порций: 4

Ингредиенты:

750 г норвежской сельди без кожи и костей

2 ч. л. соли

1,5 стакана молока

1 луковица

3 ст. л. свежей петрушки

0,5 ч. л. черного молотого перца

2 ст. л. кукурузной муки

маргарин

картофель

морковь

Разрезать филе сельди на кусочки и перемолоть на фарш в кухонном комбайне вместе с солью. Развести с холодным молоком и тщательно перемешать. Мелко нарезать лук и петрушку и добавить в фарш вместе с перцем и кукурузной мукой, тщательно перемешать. Из фарша сформировать котлеты и обжарить на сковороде до готовности. Отварить картофель, натереть тонко свежую морковь. Подавать котлеты с гарниром, украсив морковкой.

рыбные блюда_3

Бутерброд с форелью и зеленью

Количество порций: 4

Ингредиенты:

400 г филе норвежской семги

50 г белого хлеба

1 яйцо

1 ч. л. дижонской горчицы

1 ч. л. сметаны или майонеза (по желанию)

50 мл молока

8 кусочков ржаного хлеба (можно предварительно запечь хлеб в духовке)

1 помидор (тонко нарезать)

1 огурец (тонко нарезать)

листья свежего салата

свежая зелень

Хлеб замочить в молоке и отжать. Филе форели измельчить в мясорубке вместе с хлебом, затем добавить яйцо, сметану или майонез, горчицу и тщательно перемешать. Из фарша сформовать биточки и обжарить. На хлеб выложить лист салата, сверху рыбу, ломтики огурца и помидора, полить при желании смесью сметаны и майонеза и посыпать измельченной зеленью. Закрыть бутерброд ломтиком хлеба.

Совет: котлеты и рыбные палочки можно запечь в духовой печи, выставив режим "гриль". При этом вы не используете масло, а значит, и блюдо становится "легче"

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация