Великий пост: что приготовить на обед

Каждый раз, когда начинается пост, случается путаница между постной, здоровой и вегетарианской пищей, но при большом сходстве эти системы питания различны по составу, не говоря уже об абсолютно разных целях. Разобраться, что же можно и что нельзя есть в Великий пост, поможет наша статья

Объедаться во время Великого поста вообще не рекомендуется, ведь он в том числе призван очистить тело с помощью определенного режима питания и состава пищи.

Мясо, яйца, алкоголь, молочные продукты и животные жиры исключены полностью. Растительное масло можно только по субботам и воскресеньям и в дни почитания святых. Рыбу в определенные дни. В последнюю неделю разрешены только сырые и полусырые овощи без жира и практически без соли, в первый и последний дни поста приветствуется полный отказ от еды.

Для детей, беременных и путешествующих возможны послабления, но в рамках постной кухни.

Что можно в пост

  • Каши или крупяные блюда на воде без масла и бобовые, ассортимент которых стал намного представительней, чем 20 лет назад. Поэтому стоит вспомнить об амаранте, кус-кусе и кинве, а заодно включить в рацион маш и чечевицу наряду с фасолью и горохом. 
  • Овощи, и тут выбор как нельзя более широк плюс овощные консервы: горошек, кукуруза, фасоль в собственном соку, домашние маринады и соленья.
  • Фрукты и ягоды любые и дополненные сладкой консервацией – компоты, варенья, джемы, пастила и т.д.
  • Грибы – родные вешенки и шампиньоны или экзотические шиитаки без ограничений, свежие и сушеные.
  • Семечки и орехи
  • Макаронные  или мучные изделия, в составе которых нет яиц, так, например, готовят традиционный лаваш и пиццу.
  • По поводу морепродуктов мнения расходятся - в списке запретов их нет, поскольку их просто не было на традиционном столе, но большинство считает, что их можно приравнять к рыбе. Рыбу же можно есть 7 апреля в Благовещенье и 13 - в Вербное воскресенье, а икру в Лазореву субботу – 12 апреля
  • Сладости домашние и, при внимательном изучении этикеток, купленные: мед, мармелад, зефир, горький шоколад, леденцы, рахат-лукум, казинаки и т.д.
  • И наконец, на магазинных полках можно встретить постные майонезы, кетчупы, горчицу, соевое молоко и пшеничную колбасу и другие альтернативные продукты, которые формально можно считать не противоречащими посту.

Меню из 4 блюд – салата, супа, второго и десерта поможет сориентироваться в том, что и как можно готовить в Великий пост.

пост_3
Getty Images/Fotobank

Теплый картофельный салат с маслинами и чили

Порций – 4

Время – 45 минут

1 кг картофеля

2 ст. л.  консервированного острого перца

3 зубчика чеснока            

3 ст. л.  хересного уксуса            

¼ ч. л. чили хлопьями            

1/2 ст. рубленой зелени петрушки              

1/2 ст. маслин без косточек              

1 ч. л. соли           

Опционально: 5 ст. л. оливкового масла             

Растереть в ступке чеснок со щепоткой соли, переложить в большую миску и смешать с уксусом  и хлопьями чили.  Как вариант, добавить и взбить с оливковым маслом. Очищенный картофель сварить в кипящей воде целыми клубнями до мягкости. Слить воду, разрезать клубни пополам, добавить нарезанные чили, переложить в широкую и неглубокую тарелку. Вылить соус на картофель и аккуратно, чтобы клубни полностью не развалились, перемешать. Оставить салат на полчаса-час, затем посыпать нарезанными маслинами и петрушкой. Подавать салат теплым.

Тонкость: идеальное сопровождение для этого блюда –  чай с мятой или мелиссой для женщин, чай с кипреем для мужчин или чай с лепестками роз или васильками для детей.

Суп "Ароматный"

Порций – 4

Время – 15 минут10 минут

Ингредиенты:

6  морковок (средних размеров)

200 г брокколи            

4 зубчика чеснок            

Пучок зеленого лука

1 головка красного лука

2-3 звездочки бадьяна

По щепотке корицы, гвоздики и черного перца

Сок 1 лимона

200- 300 мл воды

Отдельно отварить, но не разварить  разобранную на мелкие кочанчики брокколи, воду слить. Очищенную морковь  положить в кастрюлю с кипящей водой и варить на маленьком огне 10 минут, затем добавить порезанный или натертый на мельчайшие кубики лук и натертый чеснок. Посолить, поперчить, добавить пряности и дать попыхтеть на огне еще 3-4 минуты. С помощью ручного блендера превратить овощную смесь в кастрюле в пюре, добавить бадьян и оставить на минимальном огне ровно на 1 минуту. Когда суп немного остынет добавить в него свежий сок одного лимона.

Измельчить зеленый лук.

Подавать ярко оранжевый суп с добавлением зеленых кусочков брокколи и зеленого лука, оставив в каждой тарелке по звездочке бадьяна

Тонкость: вместо зеленого лука можно взять кинзу, которая прекрасно дополняет нежный вкус моркови, но тогда бадьян следует заменить зернами кориандра. 

пост_2
Getty Images/Fotobank

Постные голубцы с гречкой и грибами

Порций – 4

Время – 60 мин

Ингредиенты:

400 г  листьев белокочанной капусты

120 г гречневой крупы

1 головка репчатого лука

40 г сушеных белых грибов

1 ст. л. муки

2 ст. л. томатной пасты

Вода или  растительное масло для жарки

Соль, черный молотый перец по вкусу

250 мл грибного бульона

Сушеные грибы замочить на час, отварить в небольшом количестве воды и нарезать соломкой или кубиками. Отварить гречку до полуготовности в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Лук нарезать кубиками и спассеровать на воде или растительном масле. Все компоненты соединить, приправить солью и черным перцем.

Капустные листья аккуратно отделить от кочана, утолщения, если нужно срезать, а потом  припустить листья в кипятке до мягкости, но не переварить.  На подготовленные капустные листья выложить начинку из гречки с грибами, завернуть каждый лист конвертиком.

Приготовить соус: подсушить на чугунной сковороде муку или поджарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить тонкой струйкой грибной бульон и растереть, чтобы не было комочков. Присоединить томатную пасту, соль и перец и проварить соус на маленьком огне несколько минут.

Уложить голубцы в широкий, но неглубокий сотейник, залить грибным соусом и на небольшом огне тушить до готовности – примерно 15-20 минут.

Тонкость:  вместо гречки можно использовать перловку или традиционный рис, а белые грибы допустимо поменять на шампиньоны.

пост_1
Getty Images/Fotobank

Заливное из яблок

Порций – 4

Время – 25 мин

Ингредиенты

6 крупных яблока Голден 

2/3 ст. смеси рубленных орехов (грецких, миндаля, фундука)
1/2 ст. изюма
½ ст. кураги
1/2 ст. сушеной клюквы
¼ ч.л. ванильного сахара
Пакетик пищевого желатина

4 ст. л. меда

Яблоки помыть и очистить от сердцевины, сухофрукты вымыть, орехи измельчить и слегка обжарить на сухой сковороде. Очищенные и измельченные яблоки потушить в духовке до прозрачного состояния с небольшим количеством воды – примерно 7 минут. Отдельно развести пакет желатина в небольшом количестве воды. В готовое пюре добавить желатин и ванильный сахар и как следует размешать. В плоскую посудину или в отдельные креманки насыпать на дно слой изюма, орехов и кураги, разрезанной на несколько частей. Несколько орешков оставить для украшения.  Сверху залить яблочным пюре, выложить клюкву, дополнительно украсить орешками и отправить в холодильник до полного застывания.

Тонкость: сухофрукты и орехи легко менять на свое усмотрение, вместо кураги можно взять киви или вяленые бананы. Также блюдо только выиграет, если подавать его с ягодным муссом или вареньем.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация