Весенняя выпечка со свежей зеленью

Весной невозможно обойтись без пирогов и запеканок со свежей зеленью. Они не только вкусные и полезные, но еще такие живописные! И готовятся довольно просто. Сезон зеленого лука и чеснока быстро проходит, и если вовремя не испечь с ними весенний шедевр, то можно и не успеть. 

рецепты, лук, пирог_2
Credits

Луковый пирог 

Пресное тесто

Ингредиенты:

500 г муки

1 ст. сметаны

2 яйца

1 ст. л. сахара

пол чайной ложки соли

2 ст. л. размягченного сливочного масла

Начинка

Ингредиенты:

1 кг зеленого лука

0,5 кг зеленых "перышек" чеснока

большой пучок свежего укропа и петрушки

300 г любого сыра (можно плавленого)

1 сырое яйцо

В миску положить стакан сметаны, яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло. Все перемешать. Тесто должно быть не очень крутое, поэтому муку следует добавлять постепенно, и, как только вы почувствуете, что тесто отлипает от рук, стало эластичным и податливым – значит, готово. 

Для приготовления начинки зеленый лук, чеснок и остальную зелень нужно мелко порезать и немного потушить в сковородке под крышкой, чтобы воздушная гора зелени опала и уменьшилась в объеме. Затем натереть в еще не остывшую зелень сыр, хорошо размешать и вбить сырое яйцо. Еще раз все перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Тесто разделить на две части. Первую раскатать толщиной в 0,5 см и уложить на противень. На пласт теста разложить начинку. Второй кусок теста так же тонко раскатать и накрыть им первый. Защипать краешки пирога, намазать его смесью из молока и сахара (либо взбитым белком). Верхний пласт проколоть вилкой в нескольких местах и отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печь примерно 30-40 минут, пока не зарумянится. 

Такой пирог можно готовить и с репчатым луком. Получается тоже невероятно вкусно. 

рецепты, лук, пирог_3
Credits

Лепешки с яйцом и зеленым луком

Тесто

Ингредиенты:

200-250 мл минеральной воды

2 ч. л. сахара

2 ч. л. соли

2 ст. л. растительного масла

2-2,5 ст. муки

Начинка

Ингредиенты:

4 вареных яйца

зеленый лук, чеснок, петрушка по вкусу

Сначала готовим начинку. Мелко режем яйца и зелень. Зеленый лук и чеснок можно немного потушить, чтобы зелень уменьшилась в объеме. 

Теперь приступаем к тесту. В минеральной воде растворить соль и сахар, туда же положить растительное масло. Все перемешать. Постепенно добавлять муку и продолжать вымешивать тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Затем разделить полученное тесто на 10 кусков (если делать маленькие лепешки, то можно разделить и на 12 частей). Каждый кусочек немного раскатать, положить начинку и защипать края. На вид лепешка очень напоминает большой вареник. Обжарить все лепешки с обеих сторон. 

рецепты, лук, пирог_4
Credits

Запеканка из зеленого лука и свежей капусты

Ингредиенты:

200 г майонеза (желательно домашнего)

3 сырых яйца

3 ст. л. муки

1 небольшой кочан молодой капусты

300 г зеленого лука и пучок петрушки

соль, перец по вкусу

Для приготовления нежной и вкусной, по-настоящему весенней запеканки необходимо мелко нашинковать молодую капусту и помять ее руками. Затем положить в миску с капустой все составляющие: майонез, яйца, муку и зелень. Все хорошенько перемешать, создать вкусовой "букет" и выложить в форму. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке. Печь примерно 30 минут до румяной корочки. 

Читатйте также: ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ НА ДЕТСКОМ СТОЛЕ

Запеканка с зеленым луком и курицей

Ингредиенты:

200-250 г зеленого лука (плюс петрушка, укроп или другая свежая зелень) 

3 сырых яйца

150 г сметаны

1 ст. муки

150 г куриной отварной грудки

80 г сыра (любого твердого) 

щепотка соли

пол чайной ложки соды

Яйца взбить миксером, добавить соль, сметану, муку, соду ("погасить" уксусом). Зеленый лук мелко порезать и немного потушить на сковородке. Куриную грудку порезать мелкими кубиками. Сыр натереть на терке. Зелень, курицу и сыр выложить в яично-мучную смесь. Все еще раз тщательно перемешать и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Печь 30-40 минут. Примерно за 15 минут до окончания готовки запеканку можно сверху посыпать тертым сыром. Когда верхний слой зарумянится, можно вынимать и подавать на стол. 

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация