Здравствуй, шуба: триумфальное возвращение натурального меха

Натуральный мех снова в моде. Еще совсем недавно казалось, что после изобретения технологий waterproof и windstopper, налаживания производства курток с подогревом человечество под давлением "зеленых" таки откажется носить одежду из меха. Однако этого не случилось – сегодня натуральный мех с триумфом вернулся в обиход модниц: его возможности в этом осеннее-зимнем сезоне дизайнеры постарались раскрыть максимально широко. 

В ХХ столетии люди перестали поклоняться меху. А ведь они делали это, начиная с первобытных времен. До ХХ века им подтверждали свой статус и вкладывали в него капиталы, но с появлением промышленного разведения пушного зверя ценность меха профанировалась. Регулировка его производства дала возможность диктовать моду на мех, а возросшее количество позволило дизайнерам экспериментировать над ним, что значительно подорвало его авторитет. Так, в 1971 году Ив Сен-Лоран продемонстрировал шубки из крашеного в яркие цвета меха лисы, чем шокировал публику и открыл новые горизонты для своих коллег по цеху. С тех пор мех стали осветлять, перекрашивать, золотить, стричь, выщипывать, вязать, перфорировать, покрывать узорами, вышивками и аппликациями. А после нападок в 90-е защитников природы натуральный мех старались маскировать под ткань, избегая скандалов, и использовали наравне с искусственным. Соответственно, к нему стали относиться более уважительно, чем к любому дорогостоящему материалу, пригодному для пошива одежды. В результате на подиумах появились юбки из меха, сумки, обувь, блузки и даже белье.

Коллекция Oscar de La Renta прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018_9
East News
Коллекция Oscar de La Renta прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018

Адепты "нестандартного" применения меха продолжают эту традицию и сейчас – во времена прагматичной комфортности. Для сезона осень-зима, к примеру, бренд Simonetta Ravizza предложил разноцветные меховые платья и костюмы. Dolce & Gabbana не практично, но симпатично смешали плюш с натуральным мехом в мультяшно-эклектичный коктейль. А в Доме Alberta Ferretti из каракульчи пошили свитшоты и подбили ею же а-ля средневековые широкие плащи.

Читайте также: НА РЫБЬЕМ МЕХУ: ЧЕМ УТЕПЛЯЮТ ВЕРХНЮЮ ОДЕЖДУ В XXI ВЕКЕ 

Нужно отметить, что в этом году каракульча уже не так популярна. Еще пару лет назад каракульчой просто "болели" – она была везде: тонированная и близкая к натуральным оттенкам использовалась дизайнерами для пошива юбок, костюмов, туфель, шляп и даже маек. Носить все это стилисты советовали так же, как аналогичные изделия из шерсти, хлопка, льна или кожи, то есть традиционно – с тем, что обычно сочетают с такими вещами. 

Коллекция Oscar de La Renta прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018_38
East News
Коллекция Oscar de La Renta прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018_38

В этом же сезоне дизайнеры явно увлеклись овчиной. Ее активно использовали для пошива и декорирования верхней одежды: шубы, полушубки, длинные и короткие дубленки, жилеты, кейпы, джинсовые куртки, косухи (Alexander McQueen, Diesel Black Gold, Louis Vuitton, Anna Sui, Sonia Rykiel). Носить эти вещи большинство Модных домов рекомендовало с юбками – джинсовыми, трикотажными, хлопковыми – трапециевидными или прямыми, длинными и короткими, широкими и узкими.

Читайтетакже: ОСЕННЯЯ КЛАССИКА: 10 ГЛАВНЫХ ВЕЩЕЙ СЕЗОНА 

Овчине нашли применение и для создания деталей, аксессуаров, обуви. Знаменитый Дом Prada воспользовался ею не только для пошива стильно-разноцветных курток и пальто, но и сумок, и обуви (лоферов, ботинок, сапог), и фуражек, и кепок. А Haider Ackermann с большой заботой о потребителях, предпочитающих приправлять свой повседневный гардероб экстравагантными нотками невзирая на холода, предложил съемные нарукавники из овчины, которые рекомендовал носить поверх классических жакетов, курток, пальто и платьев. 

К слову, меховые рукава (не нарукавники) некоторыми критиками моды были выделены почти в самостоятельную тенденцию нынешнего сезона. Их можно найти в коллекциях Andrew Gn, Son Jung Wan, Mary Katrantzou и т.д. Так же, как и для отделки широких воротников, мода на которые вернулась совсем недавно, для создания объемных рукавов дизайнеры обычно использовали длинноворсовой мех (лисица, песец и т.д.).

Коллекция Saint Laurent прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018_37
East News
Коллекция Saint Laurent прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018

Очень популярна этой осенью эксплуатация цветного меха в деталях. В современном модном ансамбле меховые воротники, шарфы, манжеты, шапки и варежки обязаны быть нарочито декоративны: контрастных или необычных цветов, вычурных форм. Они – не столько средство утепления, сколько украшение костюма – применяются в одежде разной стилистики и разрешены правилами даже самых строгих дресс-кодов (различные стилистические решения можно найти у Dennis Basso, Ellery, Lanvin, Y-Project, Roccobarocco, Dries Van Noten и др.). 

Коллекция Michael Kors прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018_53
East News
Коллекция Michael Kors прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018

Изюминка сезона – пошитые в технике пэчворк из разнофактурных и разноцветных кусочков натурального меха шубы и т.д. (Antonio Marras, Each x Other, Louis Vuitton, Michael Kors). И чем больше отличается цвет, текстура и длина меха, тем вещь моднее. Однако здесь важно определить для себя удачное место расположения элементов "повышенной пушистости", поскольку у каждой женщины найдутся части фигуры, не требующие дополнительного объема. 

Продолжать рассказ о декоративном и красочном цветном мехе можно еще долго – его на сезонных подиумах было много. Но стоит обратить внимание и на продолжающееся в моде возрождение меха в своем натуральном виде и назначении. 

Коллекция Sonia Rykiel прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018_24
East News
Коллекция Sonia Rykiel прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018

На рубеже веков, когда экологи доказали, что применение синтетических материалов куда пагубнее влияет на природу, нежели разумное обращение с натуральными, на витринах магазинов несмело начали вновь появляться изделия из естественно выглядящего меха. Волны экономических кризисов также сыграли в этом свою роль. Платить большие деньги за крашеную, эпилированную норку или шиншиллу, похожих на стриженого кролика, а то и вовсе на вельветовую ткань, желающих становилось все меньше. Люди стали предпочитать Домам моды специализированные скорняжные мастерские, ателье и итальянские фабрики. Так, понемногу назрела необходимость вернуть меху в фэшн-пространстве функциональность и давно забытую эстетику. В 2010 году стала актуальной псевдопримитивная одежда, будто бы сшитая из небрежно обработанных шкур, которую вполне могли бы носить наши пещерные предки. В 2011-12 годах дизайнеры начали активно вводить в коллекции меховые вещи, в которых сохраняли природную красоту материала. А в 2013-м в рамках тенденции цитирования истории костюма на правах трендовых вещей в обиход вернулись классические шубы в пол и меховые шапки. 

Коллекция Prada прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018_19
East News
Коллекция Prada прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018

Сегодня Дома моды предлагают рациональному клиенту шубы макси (но не в пол) и миди, ультракороткие шубки-курточки и укороченные полушубки из песца, бобра, овчины и норки естественных цветов. Сочетают их и с кедами, и с ботинками, и с босоножками – современные "шубы" универсальны. 

Коллекция Versace прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018_14
East News
Коллекция Versace прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018

С прошлых сезонов остались актуальными шубы oversize и меховые кейпы.

Характерная особенность меховых изделий этого сезона – неоднозначное отношение дизайнеров к рукавам. У самых модных моделей их либо нет вовсе, либо они нарочито удлиненные. Оба варианта смотрятся прогрессивно, особенно в сочетании со строгой классикой минималистических деловых вещей или грубоватой простотой мужских свитеров.

В общем, дизайнеры для зимы-2018 предпочли длинноворсный мех (бобер, нутрия, лиса, песец и т.д.). Однако есть и исключения: Zuhair Murad, Creatures of the Wind, Rochas, Prada и др. предложили легкие приталенные модели с поясом или широким ремнем и меховую одежду без ворота в виде накидок и курток из облегченной полированной норки, стриженого бобра, мутона.

Коллекция Michael Kors прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018_56
East News
Коллекция Michael Kors прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018

Итак, похоже, что мы стали свидетелями модного мехового Ренессанса. В этом сезоне даже самые "продвинутые" бренды вроде Vetements включили шубы из натурального меха в свои коллекции, пусть даже и с иронией. Мех явно начал вновь пользоваться таким же уважением у производителей модной одежды, каким всегда пользовался у покупателей. 

Коллекция Versace прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018_17
East News
Коллекция Versace прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018

Для современного потребителя естественность меха в новомодных шубах – это "дополнительный" сертификат качества, ведь покраской и стрижкой легко скрыть пороки пушнины. Конечно, дефекты могут быть и у некрашеных шкурок, не все они не так очевидны, как деформация остевого волоса или подпушка. Но в обработанном сырье даже такие пороки успешно исправлялись фигурной стрижкой, а клиент мог и не подозревать об изъянах. "Натуральный" же мех саморепрезантативен. И нынешняя мода вновь напомнила нам о том, что покупка баргузинского соболя или норки blackglama – разумная трата денег. 

Лана Н.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация