Модная фишка: как выбрать носки

Носки женские плотные, особенно грубой вязки, и полупрозрачные, щедро декорированные, – модный фетиш последних лет. Тенденция носить их с босоножками, туфлями, кедами зимой и летом спровоцировала в обществе необычайный интерес к этому предмету гардероба.

Никогда еще мода не относилась к женским носкам столь серьезно, как в 2010-х. Повлияли ли модные тенденции на производство чулочно-носочных изделий в целом, какой ассортимент предлагает нам сегодня легкая промышленность и, собственно, как носить носки "по-новому"? 

Носки появились в женском гардеробе недавно: в начале ХХ века. Но до этого в своем развитии они прошли долгий путь.

носки_6
Getty Images

Происхождение их туманно. Считается, что в европейском мужском гардеробе они возникли благодаря жительницам Древней Греции: гречанки носили дома прототипы носков – мягкие тапочки из тонкой кожи. Эту традицию переняли римляне, варвары и т.д. Однако вязать из нитей носки (чулки) придумали на Востоке гораздо раньше. В Иране, к примеру, этим занимались мужчины в допотопные времена. И носили их тоже они. 

В ХХ же веке люди научились с помощью машин создавать носки из всего – конопли, шерсти, льна, бамбука, хлопка, синтетических материалов. А вот носки ручной вязки стали редкостью. И хотя рукодельные продукты пару лет назад были презентованы на всех значимых мировых подиумах как один из основных стилеобразующих элементов современного женского костюма, большой популярности они все равно не приобрели: слишком прихотливы в обиходе, дороги, да и ассортимент не особо велик. А вот носки машинной вязки прекрасно зарекомендовали себя – их производство планомерно и успешно развивается последние полвека. 

Конструктивно между мужскими, женскими и детскими носками разницы нет. Они отличаются лишь размерами и дизайном. Сырьем для носков обычно служат нити из всех видов волокон: хлопчатобумажные, из искусственного шелка (вискозного, капронового), полушелковые, шерстяные и полушерстяные. Особым видом являются носки из высокоэластичной крученой синтетической нити. Они выпускаются всего в двух размерах, поскольку способны сильно растягиваться. Но это обычные, повседневные носки. 

Есть носки специальные, и "вяжут" их из особых материалов, например, есть носки, которые состоят из 50 % кевлара (волокно используется в бронежилетах), 32 % полиэстера, 10 % хлопка и 8 % полиуретановых волокон. В таких носках можно ходить без обуви, заниматься скалолазанием, водными видами спорта. 

носки_4
Getty Images

Вообще, спортивные носки, а подвидов их много, технологичнее всех. Благодаря продуманным конструкциям и составу пряжи даже самые простенькие модели отличаются хорошей вентиляцией, способностью отводить влагу, сохраняя при этом теплоту и комфорт стоп. Они эффективны при самой высокой активности, что важно, в любую погоду. 

Есть еще несколько видов носков "специального назначения". Компрессионные носки являются профилактикой заболеваний вен. Такие модели плотно обхватывают стопу, уменьшая давление крови на вены. При этом улучшается процесс кровообращения. Антибактериальные носки тоже заботятся о здоровье ног. Они вяжутся из хлопка и синтетических нитей, а антибактериальные свойства им обеспечивают специальные составы, которыми пропитывают уже готовые изделия. Эти носки рекомендованы людям с целым рядом заболеваний, например, с сахарным диабетом. 

Неспециальные – повседневные – носки тоже имеют массу разновидностей. По способу изготовления они делятся на две группы: созданные с помощью круглочулочных автоматов (без шва) и котонных машин (со швом). Некоторые виды носков вырабатываются на плоских фанговых машинах. 

носки_2
Getty Images

Большинство носков, связанных круглочулочными автоматами, имеют мысок и пятку, которые усилены капроновой нитью. Котонными машинами выпускаются носки с усилением следа, мыска и пятки из синтетического шелка, хлопчатобумажной пряжи, из смеси хлопка с синтетическим шелком. В носках из искусственного шелка усиление на удлиненном участке высокой пятки производится нитью искусственного же шелка. А продукты из синтетического шелка выпускаются без усиления на удлиненном участке высокой пятки.

По виду переплетения носки тоже бывают самыми разнообразными: они могут иметь паголенок и след, связанные гладью, в сочетании с ластиком прессового, платированного, плюшевого, ажурного или жаккардового переплетения. Благодаря применению переплетений различных структур, фактуры поверхности носков и их внутренней стороны могут быть гладкими или покрытыми рельефными рисунками.

Широкие выбор путей и способов создания повседневных носков позволил производителям бесконечно разнообразить их дизайн. А недавняя модная тенденция спровоцировала повышенный спрос на носки и гольфы по всему миру. Поэтому создатели этого продукта поспешили увеличить его и без того немаленький модельный ряд, чтобы получить прибыль и остаться "на гребне".

носки_3
Getty Images

Сегодня можно смело утверждать, что ношение носков с туфлями и босоножками – это уже настоящий, полноценный тренд: каждая публичная персона за прошедший год хоть раз, но появилась на людях в ансамбле "шорты, платье или юбка + носки и туфли (босоножки)". Более того, эта манера носить носки стала общепринятой даже у нас, хотя большинство украинок достаточно консервативны в вопросах одежды. 

Не то чтобы все наши женщины поголовно стали ходить в босоножках не на голую ногу, хотя летом мы часто видим мужчин, поддерживающих этот тренд. Нет. Но уже никто не падает в обморок, увидев в комплекте с классическими лодочками вместо капроновых колгот на ногах хорошо одетой женщины котоновые носки. Видимо, детский опыт ношения в школу и садик гольфов с сандалиями обусловил подобную, не совсем характерную для нашего общества, лояльность. 

Хотя гольфы с туфлями и босоножками женщины носили уже в 20-е, а после и в 50-60-е годы прошлого века, позднее только бабушки иногда использовали подобное сочетание элементов в костюме, отдавая дань своей молодости. Для остальных же это было дурным тоном. Поэтому новомодная манера носить носки по любому поводу приживалась, у нас особенно, с трудом. 

В модном тандеме "носки и летняя обувь" сегодня главное – контраст. Чем он сильнее, тем лучше. К примеру, туфли в цветочек на каблуке и спортивные белые носки с лого, серые мужские классические и босоножки металлик. Носки могут быть как единственным цветовым акцентом в наряде, так и вписываться в общий цветовой ансамбль. В любом случае они должны обращать на себя внимание.

Тонкие носки и гольфы – телесные, черные капроновые, ажурные – тоже в тренде. Но они не так популярны. Их гораздо проще сочетать с туфлями, поэтому с босоножками их надевают редко. 

Безусловный хит – это плотные носки и босоножки на платформе. И, судя по всему, в модном хит-параде он задержится надолго.

Руслана Нефедченко

Читайте также: ВОЗРОЖДЕНИЕ 20 DEN: ЧТО НОВОГО В МИРЕ КОЛГОТОК

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: