Николя Жескьер: "Мода вызывает зависимость"

Николя Жескьер – один из немногих дизайнеров, снискавший всеобщее признание еще на ранних этапах своей карьеры. Без сколь-нибудь значимой PR-поддержки своих работодателей. Скорее, наоборот, благодаря его таланту, целеустремленности и умению создавать тенденции сегодня мир одевается в Balenciaga. Последние несколько лет Николя Жескьер активно работает над модернизацией женской линии одежды Louis Vuitton. Прошлым летом он заявил, что скоро покинет знаменитый Дом ради чего-то большего. Прошел год.

Николя Жескьер – ключевая фигура современной моды. Это признают все. А генеральный директор Louis Vuitton Майкл Берк и вовсе считает его гением. 

Начав работать в сфере моды в 14 лет, к 26 годам Жескьер имел за плечами достаточно опыта, чтобы стать креативным директором Balenciaga. При этом он никогда даже и не думал тратить время на высшее профильное образование – всему учился эмпирически. 

Коллекция Louis Vuitton прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018_46
East News
Коллекция Louis Vuitton прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018

Николя всегда был искренне увлечен модой. Как-то в интервью на вопрос, играет ли он в гольф, Жескьер сказал, что одежда для гольфа нравится ему куда больше и "по правде говоря, кажется самой интересной частью игры".

Николя Жескьер_1
Getty Images
Николя Жескьер и Катрин Денев

Его талант и заинтересованность своим делом со временем принесли плоды – всеобщее признание и уважение коллег. В октябре 2000 года модельер был удостоен премии VHI / Vogue Fashion Awards как Авангардный дизайнер года. Через год Совет модельеров Америки назвал Жескьера Дизайнером года (женская одежда). В 2005 году журнал Time включил Николя Жескьера в список 100 самых влиятельных людей планеты. Три года спустя он стал Кавалером французского ордена Искусств и литературы. В 2014-м получил премию "Инноватор года в сфере моды" издания Wall Street Journal, а также British Fashion Awards в номинации "Лучший иностранный дизайнер года".

Читайте также: БЕЛАЯ СТРОЧКА И ПОЯС НА ТАЛИИ В КОЛЛЕКЦИИ LOUIS VUITTON СЕЗОНА ОСЕНЬ-ЗИМА 2017-2018 

В 2013-м Том Форд на страницах журнала Interview признался, что Жескьер – его любимый современный дизайнер. Да и Карл Лагерфельд регулярно заявляет в прессе, что считает Николя талантливым человеком. Молодежь постоянно его имитирует, заимствует, цитирует. Некоторые модные бренды даже формируют свою эстетику, основываясь на его творчестве. 

Николя Жескьер_2
Getty Images
Николя Жескьер и Миранда Керр

Вещи авторства Жескьера уже давно занимают почетное место в гардеробах европейских и американских звезд. Он придумывает сценические образы певицам, создает наряды для свадеб и красных дорожек знаменитым актрисам. Сам Николя Жескьер – давно звезда с мировым именем. Не пришла ли пора подписывать этим именем ярлыки на одежде?

Коллекция Louis Vuitton прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018_43
East News
Коллекция Louis Vuitton прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018

Еще в 2012 году творческий директор французского Дома Chanel, Карл Лагерфельд, заявил, что считает Николя Жескьера полностью готовым к запуску своего собственного бренда. И вот через четыре года об этом заговорили все, несмотря на то что Жескьер ангажирован Louis Vuitton – контрактом определен срок до 2018 года. Сам дизайнер обмолвился о создании собственной марки прошлым летом и больше эту тему в интервью не поднимал, заявлений прессе не делал. 

Николя Жескьер_3
Getty Images
Николя Жескьер и Катрин Денев

Пауза несколько затянулась. Общественность заинтригована. Какой будет, если будет, одежда Nicolas Ghesquière? 

Дизайнер всегда в своей работе опирался на традиции тех Домов, в которых работал. В Balenciaga наследие легендарного Кристобаля Баленсиаги (платья бэби-долл, пальто-коконы, рукава-регланы, баски, узкие юбки с пышными защипами и т.д.) он превращал в фантастическо-футуристические супервещи. 

Читайте также: В ЛЕОПАРДОВОЙ МИНИ-ЮБКЕ И ГРУБЫХ БОТИНКАХ: СТИЛЬНАЯ АЛИСИЯ ВИКАНДЕР НА ОТКРЫТИИ БУТИКА LOUIS VUITTON 

В Louis Vuitton уже три года он делает "новую классику", точнее, классику марки преподносит словно бы с позиции будущего, но учитывая коммерческие требования настоящего. Это непросто. Но каждой своей коллекцией для Дома Жескьер доказывает миру, что и так он тоже умеет. 

Вещи модельера, по его же словам, – это "гибриды": для их создания задействована сложная система вдохновения, основанная на многочисленных ссылках. Каким же будет дизайн Жескьера без необходимости ссылаться на чье-либо прошлое и учитывать ДНК чужого бренда?

Коллекция Louis Vuitton прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018_40
East News
Коллекция Louis Vuitton прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018

Это интересует многих. Том Форд как-то сказал Жескьеру: "… ты создаешь формы. Иногда они очень вдохновляют, в них чувствуется направление, архитектурность…У тебя всегда получается сделать женское тело красивым. Это ключ к твоему успеху". 

Николя Жескьер_5
Getty Images
Николя Жескьер Карл Лагерфельд

Этот ключ у Николя не единственный. Воспользуется ли он им или другим из связки для открытия новой двери, можно пока только гадать. Ясно одно: если на его первый показ для Balenciaga почти никто не пришел, то посмотреть премьеру Nicolas Ghesquière захотят точно все. Главное, чтобы она все-таки состоялась.

Коллекция Louis Vuitton прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018_24
East News
Коллекция Louis Vuitton прет-а-порте сезона осень-зима 2017-2018

Руслана Нефедченко

Читайте также: С ИЗОБРАЖЕНИЕМ КАРТИН ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ: НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СУМОК ОТ LOUIS VUITTON

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: