Парчовые узоры – тренд сезона

Парча и имитирующий ее принт в последнее время стали одной из стабильных осенне-зимних тенденций. Нынешний сезон – не исключение. Вычурные старинные узоры выглядят впечатляюще, но не всегда идеально вписываются в современный гардероб. Наши советы помогут вам освоить этот изящный тренд.

Что это такое?

Парчовый принт – это изысканные мотивы в духе старинных гобеленов, часто украшенные вышивкой золотистыми и серебристыми нитями. Эти узоры появились еще в эпоху барокко: в 17-м веке парча использовалась для оформления мебели и объектов декора. Только спустя пару столетий из этого ценного материала начали изготавливать женскую одежду. В наше время парчовые узоры долго считались устаревшими, а то и безвкусными. Однако с недавних пор они внезапно вернулись в моду. Парчовый принт присутствует во многих актуальных коллекциях, в частности у Gucci и Valentino – итальянских брендов, которые всегда были большими поклонниками замысловатых узоров.

стрит стайл_5
Getty Images

Скажем сразу: этот принт – не самый практичный для повседневной носки, особенно если он яркий и разноцветный. Тем не менее существует три способа носить парчовые мотивы без особых трудностей.

стрит стайл_3
Getty Images

Незаметная парча

Чтобы гарантированно избежать модных ошибок, проще всего выбрать этот мотив в варианте тон в тон. Купите одежду, украшенную вышивкой того же цвета, что и фон, –например, элегантный черный блейзер с вышитыми черными узорами. Его лучше всего носить с более современными вещами, такими как "мамины" джинсы и белые кроссовки. Парчовые мотивы такой расцветки отлично сочетаются почти с любыми элементами гардероба и не доставят вам никаких проблем.

стрит стайл_4
Getty Images

Яркая парча

Разноцветная или перламутровая вышивка, узоры в золотистых или серебристых тонах, шелковые нити бронзовых оттенков – такая парча точно не останется незамеченной. Это максимально эффектный и оригинальный вариант, а значит, следует ограничиться одной вещью с парчовыми мотивами. Пусть это будет вечернее платье, юбка фигуристки или длинное пальто. И, конечно, их яркий характер нужно смягчить с помощью более сдержанных элементов гардероба, таких как темно-синие брюки, белая рубашка или серый пуловер.

стрит стайл_2
Getty Images

Парчовые детали

Другой вариант для скромных модниц: парчовые узоры очень стильно смотрятся на обуви и аксессуарах. Ботинки или кроссовки, украшенные вышивкой, отлично подходят для повседневной носки. А туфли-лодочки, вышитые золотистыми нитями, и изящная сумочка с парчовыми мотивами станут удачным дополнением к вечернему наряду.

стрит стайл_6
Getty Images

Еще несколько правил    

Парчовые узоры красивые и изысканные, но, когда их слишком много, наряд рискует стать похожим на банальный ковер. Чтобы этого избежать, следует запомнить несколько простых правил.

Прежде всего, стоит отказаться от одежды с парчовым принтом в слишком ярких и теплых тонах. Даже если он интересно смотрится, будет сложно подобрать к нему подходящие вещи.

Парчовые мотивы – принт с характером, поэтому абсолютно не сочетается с другими узорами. А значит – никаких полосок, виши и горошка.

Постарайтесь по возможности подбирать вещи в тон принту. Например, юбку с золотистой вышивкой на черном фоне можно носить с желтой блузкой.

И последнее: парча в сочетании с большим количеством бижутерии создает эффект новогодней елки. Поэтому лучше отказаться от массивных украшений и ограничиться минимумом деталей.

Анна Гоголева

Читайте также: КАК НОСИТЬ ОДЕЖДУ С ЖЕМЧУГОМ  

Оставьте свой комментарий