С чужого плеча: как носить его рубашку

Женщина в мужской рубашке способна на многое: растрогать, заинтриговать, заинтересовать, соблазнить, подчинить, подавить. Этот важный элемент мужского классического гардероба заимствован нами давно. 

рубашка_1
Getty Images

Он оказался настолько полифункционален в женском, что дизайнеры не устают проводить над ним эксперименты по сей день, а стилисты каждый новый осенний сезон напоминают дамам: мужская рубашка может стать одной из лучших инвестиций в модный гардероб. 

Последнее время заимствование из мужского гардероба в женский и наоборот – вновь популярная тема для обсуждения в прессе, а мужская классическая сорочка – актуальный объект модного критического анализа. Почему? 

Чиатйте также: МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СЕЗОНА ОСЕНЬ-ЗИМА 2017-2018

Гендерный вопрос все также злободневен, как и пару десятилетий назад, а "чужеродные" элементы гардероба позволяют высказывать свою точку зрения в этом вопросе языком моды. Поэтому дискуссия не прекращается, обогащаясь с каждым новым витком свежими идеями, неординарными решениями, остроумными находками.

рубашка_5
Getty Images

Благодаря многолетним стараниям дизайнеров сегодня мужская классическая рубашка для женщины – это способ не только заявить о равноправии полов (о самодисциплине, способности женщин контролировать, управлять ситуацией и людьми), но и подчеркнуть свою гендерную идентичность или намеренно акцентировать в своем образе внимание на определенных свойствах, характеристиках, приписываемых обществом тому или иному полу.

Читайте также: НОВЫЕ ЛИДЕРЫ: САМЫЕ МОДНЫЕ СУМКИ СЕЗОНА 

Классическая мужская сорочка, став женской, приобрела способность выражать массу новых смыслов: мода, переработав этот элемент мужского гардероба, наделила его целым рядом "свежих" возможностей.

Традиционно считается, что первой мужской костюм надела Жорж Санд, но в моду мужские сорочки ввела легендарная Коко Шанель, предложив женщинам носить простые белые рубашки в сочетании с брюками. Эту идею поддержали кинозвезды Марлен Дитрих, Лорен Бэколл, Кэтрин Хепберн, а позже – Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Бриджит Бардо и др. В 80-х годах прошлого века на Западе белая рубашка прочно вошла в женский офисный гардероб. 

рубашка_6
Getty Images

Еще один всплеск ее популярности пришелся на 90-е, когда снова модной стала "естественная сексуальность", которая подчеркивалась с помощью простой одежды. Именно тогда классическая мужская рубашка на женщине закрепилась в общественном сознании как предмет гардероба, имеющий исключительно сексуальный подтекст. Вспомним Ким Бейсингер в "9 1/2 недель" или Уму Турман в "Криминальном чтиве", а также "красотку" Джулию Робертс в рубашке оверсайз или Шерон Стоун, точнее наделавший шума наряд, в котором она появилась на церемонии вручении премии "Оскар" в 1998 году, состоявший из простой белой сорочки Gap и роскошной юбки от Vera Wang. 

И до сих пор белая рубашка на голое тело или поверх топа на бретельках – это понятный всем, а особенно мужчинам, чье отрочество и юность протекали во времена видеосалонов, визуальный знак. Сегодня, правда, это уже не просто сорочка "с чужого плеча", хотя такие архивные варианты тоже приветствуются, а конструктивно более сложная вещь – просторная рубашка с увеличенной линией горловины и объемными или удлиненными рукавами (с манжетами или без), иногда с ассиметричным воротником. Ее носят, расстегнув верхние пуговицы и приспустив с плеч. Как именно, можно подсмотреть у Christopher Kane, Beckmans, Milly (белые), цветные – у Eudon Choi, Haider Ackermann, Tibi, а черные – у Saint Laurent и Michael Kors на показах прет-а-порте осень–зима 2017-18. 

рубашка_7
Getty Images

Еще один из возможных современных вариантов создания "сексуального образа" подсказал бренд Versace на последнее сезонном дефиле: классическая белая сорочка в сочетании с прозрачной черной юбкой. А вот стилист Дома Paco Rabanne предложил другой ход: соединил белую рубашку с мини-юбкой. В этом комплекте длина рубашки превышает длину юбки, и видимые всем полы сорочки – тот самый интригующий элемент, который делает этот ансамбль соблазнительным.

Более легкий, трогательный, невинный образ (лишь с намеком на сексуальность) можно выстроить, согласно последним тенденциям, наслаивая одежду. В этом случае рубашка должна быть подобрана по размеру и может быть как однотонной, так и клетчатой или полосатой. Пикантность наряду придаст ее сочетание с топом на бретелях или сарафаном, напоминающим комбинацию, надетыми поверх рубашки. И наоборот, надевая тонкую сорочку поверх плотной водолазки, можно добиться аналогичного восприятия, говорить о хрупкости, незащищенности. Актуальные этой осенью правила подобных сочетаний диктуют Louis Vuitton, Adam Selman, House of Holland и др.

рубашка_2
Getty Images

Самый легкий в исполнении образ рубахи-парня также сегодня в моде. И мужская сорочка для его создания – главный элемент. Достаточно приобрести любой расцветки хлопковую (можно даже джинсовую) мужскую рубашку – классическую или oversize – и носить ее небрежно заправленную или как попало застегнутую с джинсами, брюками и шортами. Просто, и поэтому популярно, особенно у молодежи, которая находит этот образ очень даже сексуальным – для юных гендерные проблемы всегда остроактуальны.

Читайте также: С ЧЕМ НОСИТЬ ВЕЩИ В ПОЛОСКУ 

Однако с помощью все той же мужской рубашки можно полностью исключить любые сексуальные подтексты в транслируемом миру посредством одежды образе. Такое требование к сорочке могут предъявлять деловые женщины – никакой двусмысленности, исключительно рабочие отношения. Более того, благодаря только одной белой рубашке в офисе можно выглядеть:

рубашка_4
Getty Images

агрессивно-начальственно (сорочка застегнута на все пуговицы, сопровождается мужскими аксессуарами – галстук, портфель);

делово-нейтрально (классическая модель в классическом же окружении – костюмы, юбки-карандаши, широкие брюки);

дружественно, то есть располагать к сотрудничеству (мужские сорочки из мягких, текучих тканей в сочетании с трикотажными кардиганами, жилетами, регланами). 

Все зависит от цели. 

рубашка_8
Getty Images

Последние годы дизайнеры женской одежды активно переосмысливают идеи формального дресс-кода, адаптируя его под нужды современных женщин. Только в коллекциях грядущего холодного сезона любая бизнесвумен сможет найти сотни интересных предложений для решения разных деловых задач: Nina Ricci, Tibi, Toga, Calvin Klein, Dolce Gabbana, Haider Ackermann, Fendi, Lanvin, Dries Van Noten, Eudon Choi, Margaret Howell, Tod's, Celine, Chanel, Christopher Kane и, конечно, Balenciaga… Их много. И все они по-своему видят современный модный женский гардероб. Но согласны дизайнеры этих Модных домов, брендов, марок, пожалуй, в одном: сегодня без мужской сорочки женщине, особенно деловой, никак не обойтись.

Лана Н.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация