Спортивная одежда: технологические новинки и особенности эксплуатации

Когда фэшн-бренды ввели спортивную форму в моду, люди перестали применять ее по назначению. Используя ежедневно в быту, они начали забывать о ее почти волшебных, хотя и "узкопрофильных" свойствах. Давайте вспомним, на что способны вещи, которые изначально придумывались для спортсменов, и как за ними ухаживать так, чтобы они не потеряли своих исключительных способностей.

Спортивная форма – максимально практичная одежда. Ее конструируют для решения определенных задач. Она шьется из разных по физико-механическим свойствам тканей исключительно для того, чтобы хорошо функционировать. В технологии ее производства весь мир вкладывает массу интеллектуальных и финансовых ресурсов – поэтому спортивная одежда, в отличие от "обычной", умеет очень многое. Однако неправильная эксплуатация спортивных вещей ведет к потере ими этих "умений". Знания некоторых технических нюансов помогут любому потребителю осознанно наслаждаться научными достижениями каждый день и не терять потраченные на технологичную одежду деньги. 

спорт_3
Getty Images

Синтетика – это хорошо

Для любого вида спорта первое требование к одежде: она должна быть легкой и не стеснять движения. Еще желательно, чтобы спортивная одежда держала форму, но при этом была эластичной. И, конечно, она должна соответствовать тем погодным и климатическим условиям, в которых человеку предстоит тренироваться, а значит: отводить пот от тела (к наружному слою одежды в том числе), при этом обладать высокой теплоизоляцией и уметь охлаждать в нужный момент. В идеале одежда для спорта должна быть еще и очень прочной.

Таким образом, материалы, используемые для производства спортивной одежды, обязаны быть теплопроводны, воздухопроницаемы, гигроскопичны, паропроницаемы, уметь впитывать и испарять влагу. Именно поэтому спортивную одежду не производят из полностью натуральных материалов – они не отвечают таким высоким требованиям.

Современный спортивный костюм изготовляют, в зависимости от задачи, либо из материалов, которые сочетают в себе натуральные и полимерные волокна (лайкру, полиэстер, эластан, нейлон и др.), либо из исключительно полимерных материалов. Последние не только безвредны и гипоаллергенны, они еще и обладают рядом преимуществ по сравнению с натуральными. 

Читайте также: ГОПКОР: НОВАЯ ФЭШН-ТЕНДЕНЦИЯ НА СТЫКЕ МОДЫ И ТЕХНОЛОГИЙ 

Ткани из синтетических нитей несминаемые, хорошо сохраняют приданную им форму, износостойкие, не усаживаются после стирки, не требуют глажки и устойчивы к действию микроорганизмов. Полиэстер придает ткани прочность. Добавление нейлона позволяет материалу отлично растягиваться и принимать форму тела человека. Использование лайкры дает возможность поддерживать мышцы, не стесняя движений. 

спорт_2
Getty Images

Умный текстиль

Давно прошли времена, когда в синтетической одежде тело "не дышало". Еще в ХХ веке ученые разработали технологии производства материалов, которые обладали специфичными свойствами, необходимыми в конкретной сфере деятельности человека, а также умели изменять их в нужном человеку направлении под воздействием внешней среды. 

К примеру, ткань, созданная по технологии Dry-Fit, имеет не только высокую воздухопроницаемость, но и способность поглощать влагу. А ткани Gore-Tex содержат микроотверстия, которые выпускают наружу капельки пота, но воду внутрь не пропускают. Одежда и обувь из Gore-Tex подходит для бега (прогулок) в дождливую погоду. Технология SpaceFrame предназначена для организации хорошей циркуляции воздуха и надежного теплообмена. А вот технология HeatPipe действует наоборот. Особая структура ткани формирует микроканалы, по которым влага выводится на поверхность ткани и там испаряется, но часть ее затем впитывается обратно, превращаясь в охладитель. Спортивная одежда из такого полимерного материала подходит для тренировок (и жизни) в жаркую погоду. 

Сегодня новые технологии продолжают разрабатывать и внедрять не только специализированные научные лаборатории, но и все крупные производители спортивной одежды. Давайте возьмем одну из самых популярных фирм – Adidas. Почти каждый человек хоть раз в своей жизни пользовался какой-нибудь продукцией этой фирмы. Но все ли в курсе, на что способны ее вещи?

Читайте также: НА РЫБЬЕМ МЕХУ: ЧЕМ УТЕПЛЯЮТ ВЕРХНЮЮ ОДЕЖДУ В XXI ВЕКЕ

Вот, например, если на вашей адидасовской одежде написано AirFlowFabric, это значит, что структура ее материала способствует циркуляции воздуха и сохраняет кожу сухой: ткань не прилипает к коже и не нуждаются в подкладке – это обеспечивает максимальную свободу движений. Продукты серии CLIMA поддерживают комфортную температуру тела во время физических нагрузок, а ClimaProof – уже с мембраной, которая предотвращает проникновение влаги и холодного воздуха извне. Если на одежде есть надпись ClimaProofRain, то вы можете спокойно в ней гулять под дождем: швы герметичны, а защита от дождя и ветра не мешает иметь вещам отличные дышащие свойства. И это лишь часть технологий, используемых знаменитой фирмой. 

Естественно, каждая уважающая себя марка старается участвовать в разработке технологий, которые потом может запатентовать и применять в производстве. Например, фирма Nike является обладателем патента на Zoned Aerodynаmic (аэродинамическое зонирование). С помощью этой технологии Nike оптимизирует аэродинамические свойства одежды. А у Speedo – патенты на технологии создания особых водоотталкивающих тканей: вещи из нее облегчают пловцам скольжение в воде и повышают их скорость.

спорт_4
Getty Images

Особенности ухода

Приобретая спортивную одежду известных производителей, всегда стоит поинтересоваться, какими сверхспособностями они обладают: ведь каждая фирма называет собственные разработки по-своему – запомнить все невозможно, а пользоваться преимуществами нужно обязательно. Плюс у всех технологичных материалов свои требования по уходу. И если их не соблюдать – привлекательные свойства вещей могут исчезнуть. Так, если обувь или одежду из материала Gore-Tex сушить вблизи нагревательных приборов (батарей, калориферов и т.д.) ткань начнет промокать. Но их можно часто стирать, правда, лучше средствами для мембранных тканей. Можно их стирать и обычными жидкими средствами, но тогда – это главное – не забывать после обрабатывать верхний слой одежды или обуви специальными пропитками DWR (durable water repellent), поддерживающими влагоотталкивающие свойства материала. 

Любая мембранную ткань, не только Gore-Tex, имеет тонкую прослойку из полиуретана, обеспечивающую отличные дышащие свойства при общей особой устойчивости ткани к неблагоприятным погодным условиям, и производители не рекомендуют стирать ее обычными порошками. И нужно понимать, что все виды мембран для продления их эффективной функциональности нуждаются в периодическом обновлении пропитки. Поэтому, покупая вещь из мембранной ткани, логично сразу же купить и подходящую пропитку (они обычно продаются в спортивных магазинах). 

Главные враги дышащих и водоотталкивающих свойств мембраны – грязь, дым, масла, в том числе солнцезащитные кремы и репелленты, открытый огонь и источники тепла, кондиционеры, антистатики, хлорные отбеливатели и химчистка. 

Для создания надежной верхней спортивной одежды производители часто используют технологии покрытия внешнего слоя ткани полимерной пленкой, которая придает ей дополнительные ветро- и водонепроницаемые свойства. Эта спортивная одежда не боится даже очень сильного ветра и дождя, но и стоит она дороже своих беспленочных аналогов. Ценность каждого такого предмета гардероба зависит от его водоотталкивающих свойств (чем выше непромокаемость, тем дороже). Такую одежду очищать лучше, строго следуя инструкции производителя.

Еще одна чудесная технология, о которой стоит знать, – drirelease. Это способ создавать уникальные материалы из смесей любых натуральных и определенных синтетические нитей, которые способны в рекордное время выводить пот на поверхность. Ткани drirelease сохнут значительно быстрее, чем любой другой технологичный материал и со временем не теряют своих свойств. Обычно ткани drirelease пропитаны специальным составом FreshGuard, который устраняет неприятные запахи, что бесценно, согласитесь, для любой спортивной одежды. Во многом поэтому вещи, созданные из тканей drirelease, не любят стирки при высоких температурах и кондиционеров для белья: масла, воск и ароматизаторы, входящие в состав кондиционеров, ухудшают все полезные свойства этих материалов.

спорт_1
Getty Images

Все чаще на рынке спортивной одежды встречаются изделия из полимерных материалов со специальной антибактериальной пропиткой. Эта пропитка уничтожает болезнетворные микробы, которые появляются на коже во время тренировок. Также существуют ткани, волокна которых содержат капсулы с различными увлажняющими, подтягивающими и жиросжигающими средствами.

Умных технологий сегодня в спортивной одежде слишком много, чтобы здесь уместить рассказ обо всех из них. Правила эксплуатации технологичных вещей всегда есть в инструкциях к ним – не ленитесь читать и выполнять их, какими нелепыми или неважными они вам ни показались бы. Этим вы продлите срок использования вещей. 

Помните! Синтетические материалы стирают обычно в прохладной воде, если разрешено производителем – в машинке, но с использованием деликатного режима. Сушат их обычно естественным путем – без сушилок и никому не нужных перегревов. Их не гладят и не отбеливают! Мало кто знает, например, что хорошие кроссовки не стирают и не сушат в машине – особый клей и "правильная" ткань часто не предназначены для этого.

Однако не стоит бояться сложностей ухода за технологичными вещами – это дело привычки. Спортивные вещи из умного текстиля, несмотря на их высокую цену, стоит покупать и носить в обычной жизни – они комфортны. Они более прочные и долговечные, лучше держат форму, не теряют цвет и не мнутся, сохнут быстрее. Кроме того, прекрасно дышат, согревая и охлаждая тогда, когда это необходимо, защищают от негативного воздействия окружающей среды и… делают жизнь проще. 

Лана Н.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация