Вспомнить все: в моду вернулись аксессуары для волос конца прошлого века

Женщины, юность которых пришлась на конец 80-х и середину 90-х годов ХХ века, в 2000-м были уверены, что джинсы с высокой талией, пластиковые разноцветные браслеты, ситцевые цветастые комбинезоны, широкие резинки и "крабики" для волос больше никогда не вернутся в моду. Они ошиблись.

Первые три из названных хитов прошлого уже свое возрождение отпраздновали и сумели прижиться в современном гардеробе. А вот последним, резинке и заколке, только предстоит в этом году стать модным писком, равно как и еще нескольким аксессуарам для волос – результатам раскопок моды 90-х.

Какими же фэшн-раритетами нам рекомендовано украшать свои прически в предстоящем и последующем сезонах? И как это делать?

Alexander Wang прет-а-порте сезона осень-зима 2018-2019
Getty Images
Alexander Wang прет-а-порте сезона осень-зима 2018-2019

Что носить?

Моду на заколки-крабики реанимировали совсем недавно знаменитый стилист по волосам Гвидо Палау вместе с брендом Alexander Wang. Все прически на показе коллекции Alexander Wang осень-зима 2018-2019 были сделаны с помощью этих двоюродных сестер заколок-бананов (тоже весьма популярных в 90-е годы).

Краб для волос – это, по сути, просто соединенные пружиной два гребня. С их помощью удерживают собранные вместе волосы (обычно на затылке или макушке).

Как носить?

Длинные волосы убрать в тугой хвост, проработав по всей длине термозащитным лосьоном. Вычесать их в височной зоне широким гребнем. Хвост скрутить в жгут, зафиксировать шпильками, а поверх закрепить большим крабиком (можно двумя). 

Еще вариант ношения: небольшим крабиком выделить одну прядь (над ухом, за ухом, на макушке).

Balenciaga
balenciaga.com/ua
скранч Balenciaga

Что?

Широкая резинка для волос – скранч – была страшно популярна в 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия. Однако к концу века ее носили только провинциалки – знаменитая фраза Кэрри Брэдшоу (сериал "Секс и город") поставила точку модной карьере скранча. "Ни одна уважающая себя жительница Нью-Йорка не позволит себе пойти в ресторан с резинкой на голове", – заявила героиня Сары Джессики Паркер. Сама же актриса, к слову, была одной из законодательниц моды на скранчи в 1980-х годах (вместе с Мадонной, Джанет Джексон и т.д.). 

Сара Джессика Паркер
Getty Images
Сара Джессика Паркер

В 2018-м моду на широкие резинки вернул Демна Гвасалия. Он включил скранчи из кожи в круизную коллекцию Balenciaga. На сегодняшний день об этом аксессуаре стоимостью $ 195 уже написали все профильные СМИ – всеобщий успех очередного реинкарнированного находчивым дизайнером "пережитка прошлого" обеспечен. В прошлом году Дом Balenciaga забрал корону первенства у Gucci в списке самых успешных брендов, поэтому сомнений, что резинки для волос, несмотря на свою космическую цену, будут пользоваться спросом, нет. Их раскупят. А гиганты масс-маркета подхватят и растиражируют модный аксессуар по всему миру.

Как?

Прямые или гофрированные волосы собрать в небрежный хвост (низкий или высокий – не важно), пучок или заплести косу и закрепить скранчем. Главное условие – резинку должно быть видно: не нужно ее прикрывать волосами.

Дополнительный вариант: скранч можно носить в качестве браслета на руке.

Алекса Чанг
instagram.com/alexachung
Алекса Чанг

Что?

Заколки "невидимки", декорированные стразами, искусственным жемчугом и медальонами с логотипами брендов снова вернулись в обиход. Кто же мог подумать, что голова Медузы Горгоны (знак Versace), например, обретет актуальность как фэшн-символ спустя десятилетия в аксессуарах для волос. 

Аманда Сейфрид
Getty Images
Аманда Сейфрид

Как?

Для этого лета Simone Rocha, Versace и ряд других именитых брендов предложили носить совсем не невидимые "невидимки", хаотично и бессмысленно распределив их по волосам. То есть, собственно, закалывать, прикалывать, удерживать волосы ими не обязательно. Главное, чтобы они были. 

Antonio Marras весна-лето 2018
Getty Images
Antonio Marras весна-лето 2018

Еще в моде задержались с прошлых сезонов такие цитаты 90-х, как очевидно брендированные, обильно украшенные гребни и заколки "автоматики" из прозрачного пластика с впаянными внутрь цветочками и стразами. Свежие экземпляры можно найти у Gucci и Dolce & Gabbana, а винтаж – у Chanel. В их ношении четких инструкций нет: гребни можно наслаивать, использовать для поддержания разного рода начесов, а "автоматами" – фиксировать хвосты и отдельные пряди, в зависимости от размера заколки. 

Лана Н.

 

Оставьте свой комментарий