Притча о любви: в Национальной опере покажут балет "Лилея"

Национальная опера Украины ко дню рождения Тараса Шевченко порадует балетоманов "Лилеей".    

В Национальной опере 9 марта покажут балет "Лилея", главные партии в котором исполнят Екатерина Кухар и Александр Стоянов. Это первый спектакль дуэта в Киеве после длительных гастролей во Франции. Балет "Лилия" поставлен по одноименной поэме Тараса Шевченко. 

Екатерина Кухар _1
Екатерина Кухар/Пресс-служба

"Я сейчас репетирую и днем и ночь. Танцевать в этом спектакле – это для меня лично очень большая ответственность. Потому что хореограф балета "Лилея" мой учитель – Валерий Ковтун. Он был невероятно талантливый, самый титулованный артист Украины, работал по всему миру, с Татьяной Таякиной, Майей Плисецкой. В какой бы стране он ни выступал, всегда был триумф".

Екатерина Кухар _2
Екатерина Кухар/Пресс-служба

По словам Екатерины, балет "Лилея" по замыслу Ковтуна – это философская притча о любви, которая в спектакле передана под музыкальные украинские мотивы Константина Данькевича.

"Когда он ставил спектакль, он хотел угодить зрителям. Он приглашал лучших художников мирового уровня, спектакль получился зрелищным и стильным. Несмотря на то, что история о крепостных. Ему это даже ставили в укор, мол: "В вашем спектакле все крепостные уж слишком нарядные" - он тогда отвечал, что пересмотрел все картины Тараса Шевченко и перечитал произведения, и не увидел там ни оного бедного крестьянина. Валерий Петрович говорил, что украинские крепостные никогда не были нищими и всегда были хорошо одеты в шелка и шерсть", - отметила балерина.

Екатерина Кухар _3
Екатерина Кухар/Пресс-служба

Кроме того, Кухар сказала, что для нее важно передать не только образ Лилеи в этом спектакле, но и выйти на сцену "нарядной крестьянкой".

"Я даже специально обратилась к Оксане Смородинской для этого, она – волшебница. Оксана создала для спектакля невероятные украшения из японской глины. Всего она сделала 78 бутонов, все они будут украшать мою голову. Цветы словно живые. Каждый лепится вручную, если присмотреться, видно все прожилки. На ощупь цветочки матово-бархатистые и весят всего ничего, словно на моей голове живые цветы", - рассказала Екатерина.

Украшение из японской глины
Украшение из японской глины для Екатерины Кушнир

Екатерина Кухар _4
Екатерина Кухар/Пресс-служба

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация