Молочная кухня: все о молоке

В последнее время вокруг молока ведутся жаркие дискуссии. Нужно ли его пить или можно обойтись? Если пить, как выбрать правильное? Где найти то самое полезное и безопасное? Как удостовериться, что в молоке есть молоко? Все эти вопросы постоянно циркулируют в голове, а противоположные мнения время от времени подкрепляются весьма противоречивой информацией из различных источников. Вот ответы на некоторые вопросы.

реклама_3

Что есть молоко?

Все просто: вода + полезные элементы. Первой 87% – почти как в человеческом организме. Остаток состоит из широкого «ассорти» минералов (кальций, фосфор, магний, калий, натрий), витаминов (A, B, C, D), аминокислот (лизин), ферментов, гормонов роста и молочных белков – лактоглобулинов и казеина. Последний, кстати, уникален – получить его можно лишь с молоком. Всего молоке более 80 различных полезностей, которые благодаря правильному балансу отлично усваиваются.

Что в одном стакане?

В 200-250 мл молока содержится 33% суточной нормы витамина В12; 25% суточной нормы кальция; 22% суточной нормы витамина B2; 21% суточной нормы витамина D; 18% суточной нормы фосфора; 16% суточной нормы витамина А. Разумеется, речь идет о потребностях взрослого организма.

Нужно ли пить молоко?

Детям – несомненно, это один из основных продуктов рациона. Взрослым же необязательно, но рекомендуется. Если, конечно, вы не страдаете аллергиями, или у вас индивидуальная непереносимость молока. Или его вкус/запах не по душе. Заставлять себя не стоит – необходимые витамины и минералы, за вычетом, разве что казеина, можно получить с другими молочными продуктами – сыром, творогом, кефиром, маслом.

реклама_2

Какое бывает молоко?

Здесь впору и запутаться. Молоко – коровье или козье – бывает парным, топленым, пастеризованным и ультрапастеризованным.

Парное (или свежевыдоенное) можно попробовать только на ферме и только в течение 2-х часов после надоя – такое молоко суперполезно и полностью безопасно, т.е. само защищает себя от бактерий. По истечении двух часов в молоко начинает проникать патогенная микрофлора. Соответственно, перед употреблением такой продукт необходимо обработать – прокипятить.

Топленое молоко прогревают в течение 3 – 4 часов при температуре 95°C. На выходе оно приобретает кремовую окраску и отличается повышенной жирностью. 

Пастеризованное молоко получают более «гуманно». Нагрев до 70 – 80 ºС в течение 15 – 20 секунд позволяет избавиться от подавляющего большинства бактерий и болезнетворных организмов, но при этом не губит споры. Последние, стоит лишь ненадолго нарушить температурный режим хранения молока, быстренько превращаются во взрослых особей.

Сегодня вершиной искусства технологов является ультрапастеризованное молоко. Молниеносный нагрев (4 секунды) до температуры 137-140°С и еще более стремительное охлаждение – вот та щадящая обработка, благодаря которой в молоке не остается никакой живности, но при этом сохраняется масса полезных веществ. Ультрапастеризуется только молоко высшего и экстра сортов, не иначе. А еще такое молоко можно не кипятить, а сразу пить, налив прямо из картонного пакета. 

реклама_1

Какое же молоко выбрать?

Настоятельно не рекомендуется брать молоко с рук на базарах и стихийных рынках. Ведь проверить его качество и безопасность нет никакой возможности. Поверите ли вы на слово, что давшая молоко корова абсолютно здорова, выпасается в экологически чистой зоне и содержится в хороших санитарных условиях? А стерильна ли тара? Соблюден ли температурный режим хранения? Нет ли примесей и добавок? Ультрапастеризованное же молоко проходит несколько этапов проверки. И на прилавки попадает только качественный и безопасный продукт, который надежно защищен от всего, что может негативно повлиять на качество – влаги, света, посторонних запахов и бактерий из окружающей среды, – благодаря многослойной картонной упаковке Тетра Пак. 

Что для себя выбрать каждый решает сам. Главное, чтоб выбор был осознанным и основывался на знании, а не домыслах, мифах и выдумках.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация