Фронтмен группы "БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ": "Когда ты любишь человека - для тебя другого нет"

Накануне концерта группы "БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ" 9 декабря в клубе Atlas Lady.ТСН.ua поговорил с ее солистом Сергеем Танчинцем о творчестве, изменениях в коллективе, любимых песнях, возможных дуэтах, семье и планах на новогодние праздники.

"Без обмежень"_2
"Без обмежень"/Пресс-служба группы "Без обмежень"

От кого у вас любовь к музыке?
У меня двоюродные сестры музыкальные. Но родителей моих к музыке не тянуло. Мама всю жизнь работала киномехаником, а папа - инженером. Брат у меня тоже инженер, а у меня вот откуда-то взялась такая музыкальность.

Кто был инициатором создания группы?
Я и еще двое парней. Это Игорь Рыбар, он снова вернулся в группу и играет с нами. И бывший участник Влад Воробец - он бас-гитарист.

Почему именно такое название - "БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ"?
Название "БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ" потому что, когда мы начинали играть, договорились не ограничивать себя в музыкальной стилистике. Играть рок-музыку, но разную по стилистике. Потому что каждому из нас нравилась на самом деле разная музыка, и для того, чтобы всем было комфортно, хорошо в группе, мы решили играть немного того, немного того, немного этого. И из всего выплыло название "необмеженість" в музыкальном материале - соответственно "БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ".

Вашей группе уже 18 лет, и вы единственный участник, который был от начала ее основания. Какая произошла эволюция группы? Что изменилось, в частности в репертуаре?
Изменилось абсолютно все. Когда мы начинали, это было ровно пол моей жизни назад, мне тогда было 18 лет почти, и мы были, собственно, еще детьми. Сейчас мы уже взрослые. Меняется и мировоззрение, и музыка в мире, и страна наша меняется - иногда трагически, иногда радостно. Мы это все наблюдаем, мы также меняемся, как люди, и муза наша, соответственно, также меняется. Мы становимся все более качественными с технической точки зрения, но главным нашим преимуществом стала, я считаю, доступность музыки людям. Музыка наша была и есть наполненная смыслом, и прежде всего это высказывание каких-то мыслей, и это, я надеюсь, никогда не изменится.

Группа "Без обмежень"

Как у вас проходит процесс создания новой песни, музыки?
Ранее мы много проводили времени на репетиционных базах и создавали ее вместе. Потом как-то так случилось, что мне стало проще создавать ее самому, потом приносить на репетицию и уже там ее вместе с ребятами делать. Музыку, в принципе, мы делаем вместе, тексты пишу преимущественно я. У нас появился саундпродюсер, мы с ним начали работу над новым альбомом. Это известный саундпродюсер Артур Даниелян, он изменил немного звучание группы, нам очень комфортно работается вместе, и, я думаю, мы будем работать с ним и дальше.
Это четвертый наш альбом. Первый - Underground, второй – DИХАЮТОБОЮ, третий – "5хвилин". До этого в 2000-х годах был альбом "В небеса". Мы его называем неофициальным альбомом группы "БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ". Мне сейчас стыдно слушать ту музыку, если честно.

Почему?
Потому что она довольно-таки наивная и детская, но это наша история. Она есть в интернете, ее можно найти. Мы этот альбом не публикуем, поэтому качество записи ужасное, и вообще, все это оформлено, как для 2017-го, достаточно стремно. Поэтому мы его считаем первым неофициальным альбомом. Сейчас начали работать над четвертым альбомом с сингла "Хочеш". Он теперь доступен в радиосети, в интернете. В поддержку этой песни мы, собственно, и ездим в осенний тур "Хочеш тур". Работу над альбомом продолжим после окончания тура, после новогодних праздников мы продолжим работать над ним, и в начале весны, я надеюсь, он будет представлен.

Что или кто вас вдохновляет?
Жизнь, в которой я живу, вещи, которые я наблюдаю вокруг себя, все, что происходит в государстве, также влияет на мое мировоззрение и на наше творчество тоже. Конечно, родные мне люди - моя семья, жена, дочь, родители, мои друзья, ребята, с которыми я играю с "БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ". Это все понемногу вдохновляет меня и помогает писать песни.

У вас есть любимая песня из вашего репертуара, возможно, написанная при каких-то важных обстоятельств в жизни?
Как правило, музыкант больше всего любит песню, над которой работает сейчас или работал недавно. До этого времени это была песня "Хочеш". Сейчас я работаю над новой композицией, пока что я не знаю, как она будет называться: "Теплий листопад", или просто "Листопад", или как-то иначе. Это уже вторая песня из следующего альбома. Сейчас она у меня в голове, в сердце, я над ней работаю. Но выделить за всю историю группы я могу две сверхважные песни - это "Мамині слова" о Небесной сотне, о событиях на Майдане, и композиция из альбома "5хвилин", которая называется "Нехай би вже весна". Это песня о наших защитниках, о ребятах, которые воюют сейчас в этой части большой войны, которая ведется уже столетиями против украинского государства. Это благодарность им, молитва за них и песня, которую мы договорились играть всегда. "Нехай би вже весна" - это, наверное, самая важная песня за всю историю в группы "БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ".

Группа "Без обмежень"_3
"Без обмежень"/Малевич

Вы часто ездили выступать на Восток, как вам петь для АТОвцов? Какая разница между восприятием публикой здесь и военными там?
Очень большая разница, потому что люди, которые ходят к нам на концерты, хотят к нам попасть на выступление. В случае с военными - мы к ним приезжаем: в не самый мирный город, в не какой-то клуб или зал, мы приезжаем на войну, туда, где умирают лучшие люди нашего государства. Они гораздо сдержаннее, но не менее благодарны, наоборот, они чувственнее понимают все мои тексты. Когда мы выступаем в зале, то можно слышать, как летает муха, тишина невероятная, но в конце песни ребята срываются аплодисментами, и это, вероятно, одно из самых крутых ощущений, когда эти достойные люди, люди с большой буквы аплодируют твоему творчеству.

Какую песню чаще всего поклонники просят спеть на бис?
У нас есть два трека, которые постоянно просят исполнить на бис. Это "Без неї ніяк", конечно, и одна из лучших песен из альбома "5хвилин" – "Тону". Мы их всегда играем на бис. Если нас просят еще что-то, то мы также играем, но у нас есть сформированный трек-лист, который мы играем в этом туре, от него мы практически не отступаем, но на некоторые просьбы мы что-то играем для людей, что им хочется услышать.

Группа "Без обмежень"_2
"Без обмежень"/Малевич

А как создавалась песня "Тону"?
Как и все остальные. Где-то сначала в голове и сердце, а потом руками на гитаре, потом с ребятами и саундпродюсером. Нет особенных историй создания песен "БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ" - это для меня привычная работа. Я благодарен богам и судьбе, что вдохновение меня не покидает, и, я надеюсь, так будет и в будущем. Мне достаточно легко пишется. Иногда есть большие паузы между песнями, но это такой творческий процесс, требующий наполнения внутреннего мира, какой-то информации, энергии, чтобы потом она синтезировалась в трек. "Тону" мне очень нравится - это хорошая история о вечном, о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

Как попали в группу новые участники? Давно с ними были знакомы?
В 2008 году изменился состав группы, и появились все эти ребята совершенно случайно. Саня Адаменко появился через объявления в интернете. Он пришел на кастинг и остался в коллективе. Андрей Радько - гитарист. Мы начали репетиции на базе, на которой он работал. Он нам понравился как музыкант и как человек, и мы пригласили его в группу. Алексей Бережной сегодняшний и, надеюсь, навсегда наш барабанщик. Он появился чуть больше года назад. Вернулся из Лондона, где жил 3 года, соучредитель коллектива - Игорь Рыбар. Он вернулся, и мы уже сейчас опять впятером работаем. Нам очень комфортно друг с другом, мы уже, наверное, как братья между собой, имеем такие отношения, и все хорошо.

Группа "Без обмежень"_6
"Без обмежень"/Малевич

Спорите?
Конечно, споры нужны, мы же группа. Она состоит из людей живых, и у каждого есть свои взгляды на жизнь, музыку. Споры - чисто рабочие моменты, но это даже не споры, а дискуссия. У нас такой "легкий" авторитаризм, легкая диктатура, - я шучу, конечно. Все равно в группе должен быть лидер идейный, которым, к сожалению или к счастью, есть я. Поэтому к моему мнению прислушиваются ребята, и я им за это очень благодарен. Но работаем мы вместе, коллективом, скандалов и споров нет, мы уже давно притерлись.

Как вы относитесь к квотам на украинские песни?
Гиперпозитивно я к этому отношусь, ведь это абсолютно логичный шаг для защиты, обеспечения равенства. Потому что мы сейчас выравниваем ситуацию, которая была искажена советским положением вещей и продолжалась 26 лет независимости. Поэтому эти квоты есть во всем цивилизованном мире, мы также стремимся быть вместе с тем миром, движемся в ту сторону, поэтому используем такие рычаги влияния на общественное мнение и вкусы украинцев и украинизируем собственно украинское общество. Это тяжелый процесс, он требует времени, потому что много столетий нас русифицировали, а теперь мы за 2 минуты не можем украинизироваться так быстро, как бы этого ни хотелось. Поэтому процесс начался, он движется, лет 10-15, и все будет так, как должно быть.

Вы говорили, что будете петь только на украинском?
Возможно, еще на английском, но на русском не будем точно. Мы не будем создавать новых треков на русском языке. У нас есть несколько русскоязычных песен, мы их иногда поем даже во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях, на Закарпатье, и люди совершенно нормально воспринимают их, просят спеть на бис. То есть все нормально, но создавать новый контент на русском языке мы не будем.

У вас есть кумиры, музыканты, творчество которых вас вдохновляет?
Я не люблю слово кумир. Я слушаю мало музыки. Считаю, что это не столь уж и полезно для музыканта, как считает большинство людей. Это группа Metallica, Ленни Кравиц. Много молодой музыки - Thirty Seconds To Mars, LP - недавно я открыл для себя, полгода назад, мне очень нравится. Я вообще люблю разную, но качественную музыку, не важно, кто ее исполняет, на каком языке, главное, чтобы она касалась сердца, много таких музыкантов есть в мире.

Группа "Без обмежень"_7
"Без обмежень"/Малевич

В Украине такие есть?
В Украине такие есть. Мы все их хорошо знаем - это такие группы, как "Бумбокс", "ОЕ", "Фиолет", "Антитела", Kozak System и многие другие. Музыкантов много, которых знает вся страна, и это очень круто. В последнее время все музыканты активизировались, и вообще искусство. Это очень круто. Концертов просто уйма. Главное, чтобы у людей хватало денег и сил ходить на все эти концерты.

Есть в планах записать с кем-то совместную песню?
Хочется с кем-то. Не только с этими группами. Есть молодые музыканты, такие как "Адам Проект" или Дмитрий Бабак. Есть много таких музыкантов не очень известных, но очень талантливых. И мы как-то этим займемся, но сейчас сконцентрированы на туре. Мы очень хотим сделать качественный и мощный альбом, но в нем, наверное, пока не будет дуэтов. Возможно, со временем появятся дуэты, и мы об этом обязательно сообщим.

За все существование группы вы занимались сугубо музыкой или были моменты, когда делали что-то другое?
Группа "БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ" вышла на самообеспечение года 3-4 назад. К этому времени нам приходилось работать на других работах, так как не хватало средств, которые мы зарабатывали на концертах. Но музыкой мы занимались всегда, и параллельно с другими работами занимались тем, чем хотели заниматься всю жизнь. Сейчас радуюсь тому, что можем жить за счет того, что мы делаем и очень любим.

Чем вы занимались?
Я занимался графическим дизайном и изготовлением наружной рекламы и полиграфической продукции. Я всю жизнь фрилансил, никогда нигде долгое время не работал.

Группа "Без обмежень"_1
"Без обмежень"/Малевич

Вы давно женаты?
Женат я почти 10 лет, жену зовут Анна. У нас есть дочь Анастасия Сергеевна. У нее есть свой хештег в фейсбуке #Сергеевна, ей восемь с половиной лет. Она учится в 3 классе. Она такая живая, развитая, улыбающаяся и жизнерадостная. Очень ее люблю, и мы с ней часто проводим музыкальные приколы вместе дома. Ей нравится танцевать, петь. Она смотрит все украинские талант-шоу, ей нравится смотреть их, петь. Она достаточно хорошо поет, ходит на хор в школе, талантливая девочка. Не знаю, кем она захочет быть в будущем, но мне бы хотелось, чтобы она занималась музыкой или была врачом, но кем она станет, не знаю.

А сама говорит, кем хочет быть?
Это же дети. Каждую неделю меняется желания. Когда была маленькой, хотела быть продавцом мороженого. Теперь она хочет быть поваром. Она смотрит шоу, в котором готовят пищу. И она знает, как делается соус бешамель, и тартар, и медальоны. Она знает, что такое презентация и культура подачи. И пюре у нее стоит в форме диска, если она готовит. Ей это нравится, не знаю, пройдет ли у нее это увлечение.

Вы строгий папа?
Я папа, которого дочь в последнее время мало видит, поэтому я никаких строгих воспитательных процессов не провожу. Конечно, я занимаюсь воспитанием ребенка, но это абсолютно спокойные разговоры. Я, не дай Бог, никогда не бью своего ребенка, и никогда не бейте своих детей, пожалуйста. Конечно, бывают какие-то жизненные ситуации, но мы их решаем мирно, спокойно, и все у нас получается.

Вот дочь любит готовить, а вы любите, раньше этим занимались?
Я иногда готовлю, мне действительно нравится это, но последний год не употребляю мяса. Готовил, например, узбекский плов, лагман я любил. Я делал сам вручную лапшу, лагман - это лапша, залитая каким-то супом. Я пек самсу, любил пирожные печь, запекал рыбу. А в последнее время только рыба, салаты, овощи, тофу. Сейчас вообще нет времени готовить, потому что приезжаешь с концерта - горизонтальное положение организма, отоспался и поехал дальше.

Почему отказались от мяса?
Есть люди-гурманы, которые любят принимать пищу, и они любят есть мясо, а я всегда был к этому холодным. Я считаю, что оно не очень полезное. Мне жаль животных, еще на меня повлияла одна статья, в которой говорится о том, что мы по ДНК и по химическо-биологическом составу практически не отличаемся друг от друга, и как-то мне совсем не лезло мясо. И я себя прекрасно чувствую, не употребляя его. Я никого не призываю, но мне так проще. Мне так нравится, а в моей семье употребляют мясо, и не им его только я.

Есть любимое блюдо, которое готовит вам жена?
Она делает очень вкусные супы овощные, прекрасно запекает рыбу. Я очень люблю ленивые вареники. Моя жена вообще замечательно готовит, и мне нравится, как у нее это получается.

Как вы познакомились?
Мы сотрудничали с одним из музыкальных продюсеров и снимали клип. Нам нужна была героиня клипа, который, к сожалению, так и не вышел, на песню "Пташка" из альбома Underground. А директором с нами работала старшая сестра моей жены, и, когда мы выбирали героиню, она предложила Анну, и это был справедливый выбор. Среди всех предложенных девушек она нам больше всего понравилась, и мы сняли видео, и я влюбился. Нам было так душевно вместе. Затем в ее день рождения мы начали встречаться, и через некоторое время мы решили быть вместе и пожениться.

Что в вашей жене особенного?
Все. Когда ты любишь человека, для тебя другого нет. Она спокойная, уравновешенная, очень хорошая, очень привлекательная, талантливая, чувственная.

Кто она по профессии?
Она востоковед, переводчик японского языка, работает с японскими бизнесменами, которые ведут бизнес в Украине.

Планируете пополнять семью?
Да. Хотелось бы троих детей, особенно сына. Но уже как случится, так и будет. Двух точно, а там посмотрим, может быть, и троих.

Какие планы у вас на новогодние праздники?
Пока не знаю, где буду праздновать Новый год, но, наверное, это будет работа. После Нового года поедем к моим родителям в Мукачево, потом поедем в Карпаты. Планируем еще всей группой "БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ" с женами съездить в Европу где-то на старый Новый год немного погулять.

Украинскую версию интервью читайте здесь.

Беседовала Алина Онопа

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация