Горячая финская рокерша: 10 фактов о бывшей вокалистке Nightwish Тарье Турунен

Меньше месяца осталось до приезда одной из самых известных рок-див, экс-солистки группы Nightwish Тарьи Турунен. Выступление голосистой финки состоится 21 декабря в Октябрьском дворце. Накануне ее приезда мы подготовили подборку интересных фактов о ней.

Много лет Тарья Турунен находится в пятерке лучших академических вокалисток мира. Британский журнал The Sun наравне с Мадонной назвал Турунен одной из 50 женщин, которые при жизни стали бессмертными благодаря их вкладу в музыку.

Тарья Турунен _2
Тарья Турунен

Турунен была первой зарубежной певицей, сумевшей продать более 20 000 копий своего альбома в странах СНГ. Ее альбом My winter storm принес ей платину и поднял на 11 строчку рейтинга Billboard’s Top 100 European Albums, а сама Тарья была номинирована на премии Echo Awards и Emma Awards. Всего продано свыше 900 000 сольных дисков Тарьи и более 3 миллионов копий альбомов, записанных в составе Nightwish.

В родной Финляндии Тарью называют "финским соловьем". Она обладает голосом в три октавы, благодаря чему виртуозно исполняет классический репертуар в регистрах меццо-сопрано, контральто и даже колоратурного сопрано.

Тарья Турунен _1
Тарья Турунен

В составе группы Nightwish Тарья принимала участие в отборочном туре Евровидения с песней Sleepwalker.

Турунен была одним из наставников в 3-м сезоне проекта "Голос Финляндии". Ее подопечная Миия Косунен победила в этом конкурсе.

Тарья Турунен записала дуэт с группой Scorpions. Композиция The good die young украсила последний альбом легендарного коллектива – Sting in the tale. Позже Турунен вспоминала, что это был незабываемый момент, когда сам Клаус Майне позвонил ей и предложил дуэт.

В декабре 2003-го финский президент Тарья Халонен пригласила Турунен и ее супруга в президентский дворец в Хельсинки на празднование Дня независимости. Обозреватель одного финского телеканала назвал артистку самой впечатляюще одетой леди на этом мероприятии.

У Турунен два высших образования, она говорит на пяти языках: финском, шведском, немецком, испанском и английском, водит машину, любит бег и дайвинг.

Тарья Турунен _3
Тарья Турунен

Больше всего на свете рок-дива боится пауков и потери голоса.

В переводе с финского Тарья означает Дарья. Рост артистки, как у греческой богини красоты и любви Афродиты, – 164 см, а размер обуви - 35,5-36.  Несмотря на то, что Тарья обладает таким голосом, она практически никак не ограничивает себя в питании. Она любит хорошо поперченный бифштекс, а на гарнир предпочитает картофель в чесночном соусе. Тарья практически не смотрит телевизор, исключение делает новостям и лучшим фильмам в выходные дни.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация