Козловский, Добрыднева, Писанка и другие звезды рассказали, как будут праздновать Пасху

Уже в это воскресенье все православные и греко-католики будут встречать светлый праздник Воскресения Христова. Мы поинтересовались у украинских селебрити, как они собираются отмечать этот праздник.

Знаменитости не только поделились c Леди.ТСН.ua планами на Пасху, но и поделились приятными воспоминаниями из детства, которые связаны с этим светлым праздником.

Виталий Козловский

Звезды_1

"У меня есть традиция, которую я не нарушил ни разу с тех пор, как перебрался в Киев: на Пасху я еду в родной Львов, там освящаем пасхи и собираемся семьей за одним столом. Когда я был маленьким, пасхи всегда пекла мама, а я в это время всегда крутился возле нее и очень любил собирать пасхальную корзину в церковь. Украшал зелеными веточками, старался красиво все разложить. Мама уже 16 лет живет в Риме, и сейчас пасхи печет моя старшая сестра Елена".

Анна Добрыднева

Звезды_3

"Возможно, для кого-то это прозвучит неожиданно, но я долгое время дирижировала церковным хором. Была регентом. И для меня именно пасхальная служба - самая ответственная и самая сложная. Я впервые по-настоящему прочувствовала Пасху, именно когда впервые была ответственная за пасхальное богослужение. За атмосферу этого чудесного праздника.

Паски никогда сама не пекла. Но одно из самых прекрасных воспоминаний детства – это когда бабушка накануне выпекала очень много пасх. А мы с папой смазывали верхушки взбитыми белками с сахаром. Печь пасхи не умею и даже никогда не пробовала, если честно. Зато я профессионально и совершенно фантастически умею красить перепелиные яйца. Я их очень люблю. Именно перепелиные получаются невероятно яркими и красивыми за счет пористой скорлупы, которая очень интенсивно впитывает пигмент".

Руслана Писанка

Звезды_6

"В нашей семье всегда на Пасху готовили пасхи, буженину и красили яйца. Складывали в корзину вместе с солью, водой и кагором, а ночью или рано утром святили, а потом собирали гостей и "бились" пасхальными яйцами – у кого оказывались крепче, тот и побеждал.

Мама пекла пасхи. Я ей помогала и училась таким образом. Готовила сухофрукты, замешивала тесто, следила за его ростом, засекала время выпекания. И сейчас по маминому рецепту готовлю пасхи сама и потом маму угощаю. Порция получается большая, на 15 желтках замешиваю тесто. Для выпекания задействуются все подходящие кастрюльки в доме, включая формы для кекса. В это время дома должна быть тишина, к духовке никто не допускается. Можно только нюхать воздух. Еще важно с сахаром не переусердствовать – не взойдет.  На мой взгляд, пасха должна быть не сладкой. Да и пузырьки воздуха во время запекания повышают дыристость и воздушность этой необычной выпечки. Даже когда она подсыхает, не портится, а становится вкуснее. Тесто подходит три раза – третий уже в формах. Вручную готовлю глазурь из сахарной пудры и белков, украшаю цукатами, посыпками разными, изюмом и черносливом, вымоченными в сиропе. На это уходит целый день и полночи.

Спешить, суетиться, ругаться и даже разговаривать нельзя. Готовлю каждый год, правда, в этом оказалась на Пасху в Германии со спектаклем "Поезд Одесса-Мама". Так что пасхами всех своих угостила готовыми, купленными и уехала.

Совсем забыла, однажды, лет пять назад, мы с моим мужем Игорем были на ярмарке в Пирогово, и я увидела у одного мастера деревянную форму для сырной пасхи, которую я до этого не пробовала даже. Мне стало интересно. Мы купили, я нашла рецепт и приготовила. Много тонкостей: нужно не переварить творог, заранее все приготовить, чтобы вся лишняя жидкость из этой пасхи стекла, и в светлый день можно было снять форму и получить прекрасную пасху, которая, оказывается, считается самой правильной. Ее не пекут, она получается плотной, не рассыпается при разрезании, и по вкусу не похожа ни на одно творожное изделие, на какой-нибудь десерт или торт, она необыкновенная.

Яйца красим, мама - луковой шелухой, и они выглядят очень природно, а мы с Игорем - красителями из супермаркета, и получается пестренько.

Буженину запекаю три часа, беру яблочко свиное, шпигую салом, морковью, чесноком с солью и лавровым листом, натираю перцем и обкладываю черносливом. Важно в эти дни собраться всей семьей и разделить радость. После гастролей обязательно наверстаем".

Ассия Ахат

Звезды_5

"Так сложилось, что после моего украинского тура, который прошел по шести городам – Одесса, Харьков, Днепр, Киев и другие, я лечу в Америку, у меня там много выступлений. В Пасху буду там, но этот праздник всегда в моем сердце. Когда дома, собираемся в этот день вместе, ходим в храм святить куличи. Едем поздравлять друзей и близких, вечером собираемся за большим столом в нашем доме.

И хотя сама я не пеку пасхи, традиции остались. Сейчас пасхи мы покупаем у проверенных людей заранее, либо заказываем. Но сам процесс приготовления я очень хорошо помню с детства. Этим всегда занималась бабушка. Аромат во всей квартире после выпекания пасх сохранялся еще несколько дней. Заранее замешивалось тесто, потом мы ждали, когда оно поднимется. Пасхи получались очень пушистыми и ароматными. Выпекали рулеты с изюмом, орехами и маком, красили яйца в луковой шелухе. Очень хорошее было время, жаль, что какие-то моменты из прошлого уже нельзя вернуть".

VLADA

Звезды_4

"В нашей семье светлому празднику Пасхи уделяется особое значение. Это один из немногих праздников в году, который мы празднуем в большом семейном кругу. В настоящее время можно не беспокоиться приготовлениями к Пасхе, все есть в свободном доступе в супермаркетах, но у нас есть традиция - каждая женщина в семье должна своими руками замесить и испечь кулич. Поэтому накануне этого праздника мы приезжаем к моей тете, где и происходит это кулинарное действо. Мы ежегодно готовим по старинному семейному рецепту, но каждый раз украшаем ее по-особенному, добавляя цукаты, орехы и другое.

Когда куличи испеченные, в воскресенье мы всей семьей идем в церковь святить пасхальные корзины. Эта семейная атмосфера и духовности нас сближает еще больше и вдохновляет каждого из нас. Я желаю каждому из вас, чтобы этот день вы провели в кругу родных и близких вам людей, и пусть Ангел-Хранитель оберегает вашу семью".

TamerlanAlena, neo r'n'b-группа

Звезды_2

"В этом году мы обязательно пойдем святить пасхи. Думаю, что успеем на утреннюю службу, и обязательно возьмем с собой семью. В детстве мы с родителями всегда ходили святить пасхи ночью, ехали в нашу деревню, было очень круто. Сейчас времени намного меньше, но мы все равно стараемся беречь традиции и едем домой, собираем всех родственников вместе и радуемся светлому празднику Христового Воскресенья!" – сказала Алена. 

"Мы постились последнюю неделю, в период самого строгого поста, чтобы вкус пасхи потом был долгожданным. Если в чем-то себя ограничиваешь некоторые время – это хорошо сказывается на тебе и в целом психологически правильно. Мы очень ждем этого светлого праздника и очень его любим", – добавил Тамерлан.

Мариетта Вэйс

Звезды_8

"Этот праздник я всегда отмечаю в кругу семьи, за городом. Обязательно идем в храм святить пасху. Пост закончился, можно разговеться. Делаем шашлык, много беседуем на разные темы… Такой приятный, душевный день получается.

Сама я в последний раз пекла пасху в детстве с бабушкой. А сейчас мы с мамой сами красим яйца, украшаем разными веселыми наклейками. Покупаем конфетки в виде яиц… В общем, это уже целый ритуал, без которого не представляю этот праздник".

Алена Лавренюк

Звезды_7

"Уже по традиции мы всей семьей едем на Пасху в мой родной Львов. А встречать светлый праздник мы будем вместе с большой семьей, с моей мамой и бабушкой. Это тот редкий замечательный момент, когда мы все можем собраться вместе.

Вспоминаю, как в детстве мы вместе с друзьями разрисовывали яйца, мама пекла дома кулич, а ночью мы шли на службу в церковь и святили корзину, наполненную различными вкусностями. Я очень люблю встречать этот праздник именно во Львове, это возвращает меня в радостную и волшебную детскую атмосферу".

My Ree

My Ree _2
My Ree/Пресс-служба My Ree

"Всегда праздную Пасху с родителями - это один из моих любимых праздников. Люблю печь с бабушкой пасхи и собирать корзины в церковь, красиво украшать. На Западной Украине (певица родом из Ужгорода, - прим.ред.) содержимое в корзине отличается. У нас несладкие пасхи, шовдарь, сладкая грудка из яиц, молока, домашние колбасы и много шоколадных яиц.

Еще очень люблю расписывать писанки! Сейчас уже существует множество технологий росписи, но самый старый, популярный и проверенный годами природный краситель для пасхальных яиц - луковая шелуха. Ну а на следующий день после Пасхи начинается самое интересное, "полыванки". У нас принято поливаться водой следующие 2 дня. В детстве и в школьные годы это были самые интересные дни, когда ты заряжался водой и сменной одеждой. Взрослые предпочитают духи, поэтому в этот день ты пахнешь разными ароматами. При этом говорят "Христос воскрес" и наносят на тело близкого человека пару пшиков духами или водой. Традиции разных регионов Украины очень интересные".

Анна Гомонова

Анна Гомонова

"Я самостоятельно крашу яйца, собираю корзинку, обязательно покупаю красивую пасху, самой испечь времени не хватает. Семьей идем в храм святить ее. Когда есть вдохновение, могу расписать яйца узорами. Если честно, предпочитаю однотонные цвета, максимально натуральные. Помню, раз даже наклейки специальные клеила, мне бабушка подарила. Но лучше красить.
По возвращении из храма мы всей семьей садимся за обеденный стол. Первым делом цокаемся яйцами - эта традиция с детства соблюдается. Потом разрезаем пасху. Поста не придерживаюсь, а вот по возможности за день-два до праздника убираем мясо из рациона".

Оставьте свой комментарий