30 способов сэкономить в Киеве: простых, честных и почти честных

Как сэкономить в столице тем или иным способом, рано или поздно узнает каждый горожанин. Новичкам сориентироваться сложнее, но наша подборка давно известных или абсолютно новых способов сберечь деньги в мегаполисе – универсальная и подойдет всем. Итак, 30 вариантов для бережливых гостей и жителей столицы Украины.

Сдавать квартиру на время отпуска. Да, это рискованный ход, но почему бы не помочь перекантоваться знакомым знакомых из провинции, которые давно хотели в Киев, и отбить затраты на поездку. А заодно воспользоваться бесплатной консультацией нотариуса для заключения договора – об этом ниже.

Остановиться в хостеле. Давно ушли в прошлое времена, когда бабушки под железнодорожным вокзалом были единственной альтернативой дорогим гостиницам. В Киеве более 100 вполне приличных хостелов (кроме знаменитого booking.com удобный сервис для их поиска – hotels24.ua) – общежитий для приезжих, в которых можно переночевать даже за 100 грн. (3.75 у.е.), с полным набором удобств – от wi-fi до пинг-понга в холле и с гарантией безопасности.

Снимать квартиру с друзьями. В столице самая высокая стоимость жизни в Украине. Снимая жилье совместно, вы не только найдете квартиру в более удобном месте, но и разделите коммунальные платежи или затраты на уборку.

Читайте также: 10 СПОСОБОВ СЭКОНОМИТЬ НА ЕДЕ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Больше 

Снимать квартиру в районе без метро. Стоимость аренды на 25-50% ниже, и при этом воздух в отдаленных от центра местах чище, зелени больше, базары дешевле.

Ближайший парк вместо спортзала. Во многих киевских районах в зеленых зонах оборудованы отличные открытые спортивные площадки, которые позволят сэкономить еще и на абонементе в спортзал. Бегайте, оздоравливайтесь и экономьте на медицинских услугах, в первую очередь на антидепрессантах, психотерапевте и диетологе.

Приобрести абонемент в спортзал со скидкой. Многие спортклубы предлагают акционные цены на посещение перед праздниками, юбилеями или в связи с плохой посещаемостью. Не ленитесь проверять профильные сайты, чтобы "поймать" половину, а то и за четверть обычной стоимости.

Заниматься йогой (пилатесом, ушу и т.д.) за символическую плату. С ранней весны до поздней осени в разных районах Киева проходят уроки йоги (пилатеса, бега и других видов спорта) на открытом воздухе за символические "сколько не жалко вот в эту коробочку". При этом уроки ведут квалифицированные тренеры, даже именитые спортсмены. Также открытые занятия бывают в спортивных школах.

Читайте также: ТРИ СПОСОБА ЭКОНОМИТЬ НА ПУТЕШЕСТВИЯХ 

Бесплатные уроки танцев. В большинстве танцевальных студий первый урок обычно бесплатный, а с учетом того, что их много, так легко без единой копейки освоить азы сальсы или ча-ча-ча.Если вы мужчина, вам повезло еще больше, в некоторых заведениях вы получите даровые уроки на законных основаниях на целый месяц.

Обедать в нетрадиционное время. Столичные рестораны и кафе практикуют так называемые "Счастливые часы", когда блюда предлагаются со скидкой – "2 пиццы по цене одной", "50% на весь ассортимент" и т.д. Имеет смысл поменять время обеда, чтобы насладиться японской или итальянской кухней по скидкам.

Обедать в студенческих или ведомственных столовых. В большинстве вузов или научных институтах в столовых цены могут быть на 10-50% ниже общегородских. Точно так, стоит обратить внимание на кафетерии крупных учреждений (посольства, управления и т.д.), вход в которые доступен благодаря паспорту.

Несколько сортов мяса. Если в карманах и желудке одинаково пусто, попробуйте воспользоваться любимым способом безденежных студентов – прогулкой "с пробой" по ближайшему базару. Как минимум, попробуете с десяток сортов мяса, сала, соленых огурцов, квашеной капусты и творога.

Безвозмездный кофе можно получить в кафе, на витринах которых висит значок двух сцепленных рук – голубой и оранжевой. Так называемый "подвешенный кофе" может оказаться не только кофе, но и другой напиток или вкусняшка. Кстати, вы тоже можете кого-то порадовать, если оставите небольшую сумму и пожелание.

Читайте также: КАК СЭКОНОМИТЬ, ПОКУПАЯ ДЕТСКИЕ ВЕЩИ

Покупать продукты на фермерских, а не на центральных базарах и экономить от 5 до 50%. Достаточно сравнить цены на двух расположенных рядом с соседними станциями метро базарах – около м. Минской и м. Героев Днепра, чтобы ощутить разницу. На первом в основном торгуют перекупщики, на втором вплоть до обеда – фермеры, и цены на продукты тут могут быть вдвое ниже.

Использовать студенческий билет. Если вы студент, вы сможете сэкономить деньги на всем – от проезда, продуктов питания до билетов в кино или театры. Просто не забывайте его носить с собой.

Ходить в музеи бесплатно. В любом киевском музее минимум раз в месяц есть день открытых дверей, и единственное, что стоит сделать, – прийти пораньше, чтобы не толкаться со всеми желающими приобщиться к прекрасному.

Ходить в кино со скидкой. Утренние или ночные сеансы всегда вполовину дешевле вечерних, не говоря о том, что премьера одного и того же фильма в разных кинотеатрах стоит по-разному.

Покупать вещи без торговых накруток. Практически ежемесячно в столице проводят ярмарки промышленных товаров, на которых их представляют производители. За посуду, одежду, обувь, парфюмерию и другие товары придется потратить в среднем на 5-20% меньше, чем в магазинах.Если же речь идет о мебели и других габаритных вещах, то стоит присмотреться к выставочным образцам – они всегда продаются еще дешевле. Традиционные "места охоты" для бережливых – "Планетарий", "Дворец спорта", "Украинский дом" и т.д.

Стать "моделью" для студентов-стилистов и получить льготную стрижку. Город набит салонами, в которых вас подстригут за 40-45 грн. (2 у.е), хоть и без изысков. А есть колледж Киевского национального университета технологий и дизайна недалеко от станции метро "Лукьяновская", Академия парикмахерского искусства на ул. Выборгской, 68 и Академия парикмахерского искусства на Мишуги, 2, где студенты даром отработают на вас свои навыки.

Найти социального адвоката. Если вам предстоит тяжба, в Киеве у вас есть все шансы бесплатно нанять адвоката. Во-первых, такие услуги есть при юридических бюро – так натаскивают будущих "бульдогов закона", во-вторых, за каждой социальной службой района также закреплен юрист. Наконец, есть Центр бесплатной правовой помощи города Киева (и такой же есть для области) на ул.Платона Майбороды, 23.

Посещать психотерапевта без оплаты. В столице порядка 40 центров социальной помощи, и при каждом работают психологи. Как правило, они специализируется на определенных проблемах – инвалидность, неблагополучные семьи, жертвы войны, но вы можете попробовать обратиться с любым вопросом – вряд ли вам откажут.

Читать новинки за половину стоимости. Подружитесь с продавцами книг на Петровке и договоритесь о возврате книжных новинок в идеальном состоянии после прочтения. Так вы сможете читать бестселлеры за 50%-70% стоимости, главное, научиться делать это сверхаккуратно. Бесплатные книги можно найти во многих киевских кофейнях, не говоря уже о библиотеках – да-да, они живут и здравствуют, и во многих из них можно свободно воспользоваться интернетом.

Уроки иностранных языков – free! Бесплатные языковые курсы или мастер-классы есть при иностранных культурных центрах – французском, американском, польском, татарском и т.д. Также в Киеве существуют разговорные клубы, в которых проводят уроки английского или других языков за символическую оплату или вовсе без оной. Например, Американская библиотека НаУКМА, ул. Волошская, 8/5, корпус 4, ауд. 116

Не забыть о хенд-мейде. Все, что вы хотите купить, кто-то уже сделал вручную, очень качественно и дешевле, чем в больших магазинах. Эксклюзивные и недорогие украшения, одежда, даже обувь доступны на ярмарках и в небольших лавочках.

Перейти на ночной режим. Многие заведения предлагают свои услуги со скидками с 00.00 до 5.00 или 6.00. Например, в медицинских центрах МРТ ночью обойдется в 700 грн. вместо 990 грн.

Следить за календарем. В Киеве спокойно можно пройти неоплачиваемое медицинское обследование во Всемирный день диабета (14ноября), День сердца (29 сентября) или в Дни борьбы с туберкулезом (24 марта) и гепатитом (28 июля). Измерить артериальное давление, уровень сахара в крови, сделать флюорографию, анализы крови и получить индивидуальные консультации врачей.

Купить абонемент на метро на 50 поездок сразу – так каждая посадка обойдется на 50 копеек дешевле, а это две чашки латте. Вдобавок метро экономит время на поездку. Также, купив сдвоенный или строенный билет – плюс трамвай или автобус, вы получите в них бесплатный месяц проезда.

Свободный проезд "от и до". По городу курсируют бесплатные маршрутки от крупных гипермаркетов с начальными точками на м. Петровка, Житомирская, Черниговская, в которых при сноровке и удаче можно добраться туда, куда нужно именно вам. Единственное но остановок по дороге может и не быть, рассчитывайте маршрут заранее.

Не пренебрегать образцами еды или косметики в магазинах. Сыр, конфеты, вино, колбасы по выходным и, конечно, духи и помады ежедневно вполне доступны без единой копейки.

Записываться волонтером на интересные мероприятия и свободно посещать те из них, за которые другие платят.

Сходить на свидание с шампанским без денег. В Киеве практически ежедневно открываются новые выставки или проходят другие открытые или полуоткрытые мероприятия, на которых гостям предлагают закуски и алкогольные напитки – это идеальное решение для свидания, да еще с налетом "культурное", если в кармане пусто.

София Яроцкая

Оставьте свой комментарий