Чем вредно позитивное мышление?

Терпите свой гнев. Не верьте в свой страх. Улыбайся всем смертям назло. И однажды попадете в реанимацию с инфарктом. Об этом предупреждает психолог, семейный консультант-медиатор, транзактный аналитик Мария Фабричева.

Кип смайлинг!

В последние годы стало очень популярным позитивное мышление. Особенно это прослеживается среди людей, которые занимаются духовным и личностным ростом, ходят на тренинги, занимаются эзотерикой. Большое влияние на отношение к своим мыслям и чувствам в числе прочих оказал фильм "Секрет" и книга "Трансерфинг реальности" Вадима Зеланда. Стало весьма популярным убеждение, будто наши мысли формируют нашу реальность, и если мыслить позитивно, то можно прожить счастливую жизнь. Привыкая "мыслить позитивно", люди отказываются от своих базовых чувств – злости, печали, страха. При это чувства никуда не деваются, они остаются заблокированными в теле.

"Кип смайлинг!" в переводе с английского языка означает "Сохраняй улыбку!". Это девиз, который пришел к нам из американского общества. Что бы ни случилось, следует сохранять на лице улыбку. Только этот девиз приемлем в бизнес-контактах, когда эмоции могут помешать делам. И это логично: не стоит переносить свои проблемы на рабочий процесс. И важно разделять: в делах и социальных контактах мы не можем позволить себе устроить скандал на ровном месте. Но это совсем не означает, что мы должны бороться со своими негативными чувствами или отказываться от них. Мы должны научиться здоровым способом их выражать. 

К чему приводят подавленные эмоции?

К примеру, вас толкнули в транспорте или начальник незаслуженно раскритиковал вашу работу. Разозлиться в подобных ситуациях – вполне нормально. Но что происходит, когда вы считаете, что злиться неправильно, и подавляете свою злость? Через время вы вдруг срываетесь на своих детей или в аффекте вступаете в серьезный конфликт с мужем. Некоторые люди настолько привыкают подавлять негативные чувства, что они "выходят" через тело. Лишний вес, язва желудка и другие проблемы желудочно-кишечного тракта, инфаркты, неврозы, психозы – это все последствия подавленных эмоций.

Злиться – можно!

"Мое игривое настроение при общении с вами и то, что я разозлилась в магазине на женщину, которая задела меня тележкой, – это два параллельных процесса, – говорит психолог Мария Фабричева. – Я не обрушила ушат гнева на эту женщину. Но я его отреагировала, просто фыркнув себе под нос: "Бесят!", сделала "брр" по телу и пошла дальше. Но этой женщине я улыбалась".

Если вовремя отреагировать свою злость, она не накапливается и не выходит потом в аффекте либо через болезни. В личных отношениях лучше какие-то конфликтные моменты прояснять сразу, а не держать в себе. Например, в диалоге ваша подруга задает вам вопрос: "Как дела?" Но вы слышите, что этот вопрос задан каким-то не очень дружелюбным тоном. Вы можете спросить: "А чего это ты так со мной?" На это она может ответить: "А что ты услышала?" И услышать от вас в ответ: "Ты каким-то недружелюбным тоном это сказала". Это пример диалога, в котором две подруги проясняют недопонимание, а не расходятся, поджав губы в обиде. 

И боги тоже гневаются

Довольно часто запрет чувствовать гнев встречается среди последователей каких-то религий. На самом деле, если почитать святые писания, Бог – совсем не добрый дедушка, он довольно гневлив. Особенно если взять "Ветхий завет". В других религиях божий гнев также присутствует. Например, чего стоят индийские божества Шива и темная ипостась его жены Шакти – Кали. Не говоря уже о языческих богах. Достаточно обратиться к греческой мифологии: жизнь богов Олимпа похлеще мыльных опер со сплетнями, склоками, заговорами и убийствами на почве ревности, зависти и прочих "греховных" чувств, которые обычные люди себе запрещают. Так что не пытайтесь быть лучше богов. Простым смертным трудно совладать со своими эмоциями, особенно в мегаполисе. Одно дело быть буддистом в тибетском монастыре, медитируя в тишине на фоне горных вершин, и другое дело – в суете большого города.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий